Банкротство индивидуальных предпринимателей: как проходит процедура и какие подводные камни ожидают

Статус индивидуального предпринимателя — особый, так как находится на стыке прав и обязанностей юридического и физического лиц. По сути, ИП — это гражданин, который занимается предпринимательством, платит налоги и сдает отчетность. Равно как и в случае с крупными холдингами, ИП может брать кредиты на развитие бизнеса и личные нужды, получать товары у поставщиков под реализацию. Если же бизнес не приносит ожидаемого дохода, а возможности платить по счетам нет, образуется долг, растущий в геометрической прогрессии. Чтобы разобраться с непосильной нагрузкой индивидуальный предприниматель вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Связанные материалы

РБК: Только за половину в 2021 года число закрывшихся ИП достигло 553 000, что на 81% больше, чем годом ранее. Большинство бизнесменов не справились с финансовой нагрузкой в период коронавирусной инфекции

Процедуру признания несостоятельности ИП регламентирует раздел 2 гл. 10 Закона «О несостоятельности». Процесс несколько отличается от банкротства физлица. Подробная инструкция получения ИП статуса банкрота, особенности и последствия мы рассмотрим в этой статье.

Какими признаками должен обладать ИП, чтобы получить статус банкрота

Несмотря на то, что индивидуальный предприниматель ведет деятельность, нацеленную на получение прибыли, с точки зрения закона, он остается физлицом, только с дополнительным кругом обязанностей. Признаки банкротства ИП аналогичны признакам неплатежеспособности гражданина:

  • долги от деятельности фирмы и физлица составляют от 500 000 рублей;
  • гражданин не платит по счетам больше 3 месяцев;
  • доход предпринимателя не дает погашать даже 10% обязательных ежемесячных взносов;
  • собственности ИП и физлица недостаточно для погашения долговой суммы.

Тест Признают ли Вас банкротом? Пройти тест

Перечисленные условия приводят к обязанности заявить о неплатежеспособности. Также п. 2 ст. 213.4 Закона «О банкротстве» дает возможность подать заявление на несостоятельность, когда предприниматель осознает ухудшение материального положения и предвидит, что оно не позволит ему рассчитаться по обязательствам в ближайшее время.

Чтобы доказать неплатежеспособность, индивидуальному предпринимателю потребуется подтвердить наличие и сумму долга. Для этого необходимо предъявить:

  • протест векселя или исполнительскую подпись нотариуса;
  • требование банковской организации по кредитному договору;
  • судебный приказ о взыскании алиментов;
  • требование или решение суда об уплате налогов и взносов.

Если сумма долга сравнительно небольшая и составляет от 50 000 до 500 000 рублей, бизнесмен может претендовать на внесудебное банкротство. Процедура проходит бесплатно, но исполнительные производства обязательно должны отсутствовать или быть закрыты из-за недостаточности имущества для взыскания. В этом случае индивидуальный предприниматель может отправить документы в МФЦ и спустя полгода получить статус банкрота без суда. На первый взгляд, это удобно и выгодно, но велик риск, что кредиторы подадут в суд, что автоматически прекратит разбирательство по делу. Кроме того, процесс остановится и из-за улучшения материального положения (например, после получения наследства, продажи автомобиля и т.д.)

-

Наши юристы оценят перспективы и риски, прежде чем порекомендовать наиболее выгодный способ банкротства. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

Как проходит банкротство ИП

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 213.4 Закона «О несостоятельности», индивидуальный предприниматель обязан заявить в суд о неплатежеспособности в течение 30 дней после того, как увидит, что его материальное положение слишком плачевно.

Судебное разбирательство проходит в следующем порядке:

  1. Не менее чем за 15 дней до заявления в суд, ИП публикует уведомление о предстоящем банкротстве в Едином реестре о деятельности юрлиц.
  2. Бизнесмен готовит бумаги для предстоящего процесса:
    • доказательства наличия и суммы долга (расписки, договоры с кредитными организациями, требования физических и юрлиц, судебные решения о взыскании);
    • список кредиторов, опись имущества и денежных средств для частичного погашения долга;
    • копии документов о сделках, совершенных за 3 года;
    • справки о доходах и уплаченных налогах за 3 года;
    • копии ИНН, СНИЛС и выписку о состоянии счета из Пенсионного фонда;
    • копии свидетельства о заключении или расторжении брака, брачного договора, свидетельств о рождении детей;
    • копии свидетельства о регистрации ИП;
    • заявление о неплатежеспособности с обоснованием требований.
  3. Претендент на банкротство оплачивает обязательные платежи: госпошлину 300 рублей, депозит на счет суда 25 000 рублей, почтовые квитанции об отправке заявления и документов в качестве уведомления кредиторов.
  4. Заявитель нанимает юриста для защиты интересов в суде, выбирает арбитражного управляющего (АУ) и указывает наименование СРО, в которой состоит АУ, согласный вести дело. Важно ответственно отнестись к этому вопросу, так как АУ является ключевой фигурой в судебном процессе. От его настроя и действий зависят скорость и последствия разрешения дела.
  5. Когда документы собраны, вместе с заявлением их необходимо подать в Арбитражный суд по месту регистрации гражданина, а затем ожидать уведомления о назначении судебного заседания.
  6. Первое судебное заседание — решающее для дальнейшего течения банкротства индивидуального предпринимателя. В ходе слушания судья выясняет, насколько обоснован запрос и назначает АУ.

Если заявление признается обоснованным, суд принимает дело в производство. После оценки финансового состояния должника принимается решение о введении одной из процедур: реструктуризации задолженности или реализации имущества.


Реструктуризации долга

Это единственная процедура в банкротстве индивидуального предпринимателя, по итогам которой бизнесмен получает статус банкрота и избавляется от задолженности.

В ходе реализации имущества арбитражный управляющий составляет список имущества должника, берет под контроль его доход и банковские счета. Предприниматель передает АУ карты, доступ к счетам, временно теряет право распоряжаться собственностью и деньгами, из которых АУ формирует конкурсную массу.

Реструктуризация не означает банкротства индивидуального предпринимателя и не ведет к списанию задолженности

Суть процедуры заключается в «растягивании» долга на длительный период, чтобы привести выплаты к доступному для должника размеру. Он исполняет обязательства до полного погашения.

Если у должника нет возможности даже частично платить по долгам, или он не соблюдает график платежей, вводится процедура реализации имущества.

Реализация имущества

Это единственная процедура в банкротстве индивидуального предпринимателя, по итогам которой бизнесмен получает статус банкрота и избавляется от задолженности.

В ходе реализации имущества арбитражный управляющий составляет список имущества должника, берет под контроль его доход и банковские счета. Предприниматель передает АУ карты, доступ к счетам, временно теряет право распоряжаться собственностью и деньгами, из которых АУ формирует конкурсную массу.

Не стоит бояться остаться без средств к существованию. АУ ежемесячно выдает прожиточный минимум на заявителя и каждого иждивенца. Кроме того, при наличии оснований можно ходатайствовать об увеличении дотации: например, на оплату жилья, образования, покупку лекарств.

«Лишнюю» недвижимость, автомобиль и предметы роскоши включат в конкурсную массу, чтобы продать на торгах. Деньги передадут кредиторам для частичного погашения задолженности.

После реализации имущества и предоставления суду отчета об отсутствии объектов для продажи, процедура банкротства завершится. Индивидуальный предприниматель приобретает статус банкрота, часть долгов при наличии имущества и дохода будет погашена, оставшиеся — аннулируются.

Мировое соглашение

На любом этапе банкротства индивидуальный предприниматель и кредиторы вправе договориться и заключить мировое соглашение. Причем стороны могут прописать любые условия выплаты долга. Учитывая плохое финансовое положение ИП, кредиторам приходится отказываться от части требований, обычно от начисления штрафов и пеней. Именно по этой причине на практике такой исход маловероятен.

Последствия банкротства для ИП

По ст. 216 Закона «О несостоятельности» предпринимателя, получившего статус банкрота, ждут следующие последствия:

  • кредиторы больше не могут требовать вернуть долг. Это не касается алиментов, требований компенсировать вред жизни и здоровью и иные личные долги физлица;
  • при упрощенной процедуре через МФЦ спишутся только долги, отмеченные в заявлении. Обязательства, о которых должник забудет, останутся действующими и подлежат погашению;
  • утрачивает силу госрегистрация, аннулируются лицензии предпринимателя;
  • предпринимателю запрещено управлять кредитными организациями в течение 10 лет, юрлицами — в течение 5 лет;
  • ИП обязан сообщать о банкротстве в заявках на кредиты в течение 5 лет;
  • повторно инициировать банкротство через суд индивидуальный предприниматель может через 5 лет, а через МФЦ — через 10 лет;
  • индивидуальному предпринимателю запрещено повторно регистрироваться в Налоговой на протяжении 5 лет после банкротства.

Связанные материалы

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Статья 216. Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

Особенности банкротства ИП

Подведем итог. Банкротство индивидуального предпринимателя не отличается от процедуры для физлица, но имеет следующие нюансы:

  1. требование заявить о предстоящем банкротстве в Реестр о деятельности юрлиц за 15 дней до подачи заявления в суд;
  2. запрет повторной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в течение 5 лет после банкротства. Но этого последствия можно избежать, если самостоятельно закрыть ИП до подачи заявления в суд.

В остальном статус банкрота не несет для бизнесмена специфических последствий. Главное — доверить ведение дела профильным юристам и нанять грамотного арбитражного управляющего.

-

Наши юристы и АУ добиваются списания долгов с минимальными потерями. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.
Что будет, если ИП не подаст на банкротство?

Если предприниматель не заявит о неплатежеспособности, кредиторы выйдут в суд с требованием вернуть долги. Решение суда перейдет в распоряжение судебных приставов, а они запретят должнику выезд за границу, спишут деньги со счетов, арестуют и изымут имущество. При этом задолженность придется возвращать. В этом смысле банкротство выгоднее. Подробнее о том, чего ждать после суда — рассказали здесь.

Можно ли закрыть ИП с долгами?

Да, открывать и закрывать ИП можно и при наличии долгов. Однако, закрытие ИП не влечет аннулирования задолженности. Бывшему предпринимателю придется вернуть долги в полном объеме. Как закрыть ИП с долгами — читайте здесь.

Правда, что должника оставят без крыши над головой за долги?

Нет, по закону, у должника останется единственное жилье, участок земли, предметы первой необходимости. Что еще не заберут — рассказали здесь.

...

5 5 13