Коротко о главном
В 2022 году в России снова вступил в силу мораторий на банкротство физических и юридических лиц. Впервые эта мера поддержки была принята двумя годами ранее, когда бушевала коронавирусная пандемия, а бизнесы массово закрывались, оставляя сотрудников без работы. Для чего Правительство РФ вновь предусмотрело отсрочку, что это означает для граждан, и кто попадает под действие — читайте далее.
^
Зачем ввели мораторий на банкротство
Постановление от 28.03.2022 года дало старт введению моратория на банкротство физ лиц и бизнесменов до 01.10.2022 года. Мера принята с целью поддержки россиян в период массового введения санкций и перестройки логистических цепочек. Она позволит бизнесу войти в нормальный режим работы и вернуть сотрудникам привычный уровень дохода.
Мораторий на банкротство — своеобразная передышка для тех, кто оказался в затруднительной финансовой ситуации. В течение определенного времени кредиторы не смогут подавать в суд на должников и принудительно объявлять их банкротами. Значит, у бизнеса и граждан есть время окрепнуть в новых условиях, восстановить платежеспособность и снова исправно рассчитываться с кредиторами.
Связанные материалы
^
Что это за мера простыми словами
Это период, когда кредиторы лишаются права идти в Арбитражный суд для возбуждения дела о несостоятельности физического или юридического лица. Таким образом, банки, МФО, Налоговая и прочие кредиторы не вправе заявить о неплатежеспособности заемщика. Благодаря этому он может направить все силы на улучшение материального положения, не нервничая, что его принудительно обанкротят и лишат части имущества для расчета по долгам.
При этом мораторий не лишает физ и юр лиц права заявить о несостоятельности по своей инициативе и списать долги.
Тест Признают ли Вас банкротом? Пройти тест
^
Как мораторий регулируется законом
Постановление № 497 от текущего года регулирует правила введения моратория в РФ для граждан и юр лиц:
- временный запрет на инициирование процедуры признания несостоятельности со стороны кредиторов, кроме застройщиков многоквартирных домов;
- отсрочка вводится на полгода с 1 апреля 2022 года.
Право Правительства огласить мораторий зафиксировано в Законе ФЗ-127. Также там прописаны и другие нюансы:
- по желанию должник, который видит, что в ближайшее время не справится с финансовыми трудностями, может отказаться от этой меры и согласиться на банкротство;
- если есть веские основания, период отсрочки увеличится;
- иски о несостоятельности граждан и бизнесменов, поступившие в суд после вступления в силу моратория, и дела о банкротстве, находящиеся на рассмотрении в этот момент, не подлежат дальнейшему разбирательству;
- пока длится обозначенный период, запрещены взыскания с должника, в том числе приостанавливаются исполнительные производства. Однако, действующие аресты сохраняются.
Взыскание имущества запрещено
Во время моратория на банкротство запрещено изъятие имущества, в том числе по исполнительным производствам. Пока действует официальное решение Правительства, приставы приостанавливают дела. Это особенно важно для владельцев ипотечного жилья, которые оказались в сложной ситуации из-за кризиса и попросту не в состоянии платить ежемесячные взносы за квартиры. Пока мораторий в силе, недвижимость останется в собственности.
Взыскание по исполнительным листам запрещено
Из-за приостановки исполнительных производств приставам нельзя забирать средства с банковских карт должника. За ними сохраняется право описывать и арестовывать имущество, направлять в банки акт об аресте счетов. При этом кредитные организации не снимают деньги до отмены моратория.
Еще одно преимущество — отмена пеней и штрафов за просрочку. На период моратория банк не накладывает штрафные санкции, но только при наличии объективных причин неоплаты у должника. Если же заемщик намеренно игнорирует свои обязательства, то финансовая организация через суд получит решение о начислении пеней в полном размере. Также нужно понимать, что мораторий не отменяет начисление процентов по займу в соответствии с условиями кредитного договора.
Если в период действия моратория финансовая организация списала средства по исполнительному листу, должник имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру или в вышестоящее подразделение ФССП.
^
Есть ли возможность списать долги?
Как мы уже говорили, мораторий накладывает ограничения только на действия кредиторов. Должники, как и прежде, вправе обратиться в суд с заявлением о несостоятельности и списать долги, если соответствуют критериям неплатежеспособности, указанным в ФЗ-127:
- долг от 500 000 рублей;
- просрочка от 3 месяцев;
- недостаточность дохода и имущества для компенсации задолженности.
Главное — качественно подготовиться к делу, собрать доказательства неплатежеспособности и обратиться за поддержкой к профильным юристам.
-
Вопрос-ответ
Для этого должнику следует собрать документы, подтверждающие наличие задолженности и неплатежеспособность, подать заявление в Арбитражный суд. Необходимо нанять банкротного юриста и арбитражного управляющего. В ходе судебного процесса к должнику применят процедуры реструктуризации задолженности и реализации имущества. При грамотно выстроенной стратегии поведения и надежной юридической поддержке долги спишут. Подробности читайте в статье.
По сравнению со свободой от непосильных финансовых обязательств и преследования кредиторов, последствия банкротства не кажутся слишком пугающими. Например, банкроту нельзя в течение определенного времени занимать руководящие должности в организациях, 5 лет повторно банкротиться и брать кредиты без указания статуса. Согласитесь, это малая плата за возможность спокойно спать по ночам. Подробнее о последствиях банкротства — здесь.
Исчерпывающий список документов лучше запросить у банкротного юриста, поскольку в каждом конкретном случае он индивидуален. Стандартный перечень включает личные документы должника, доказательства суммы долга и обоснование причин неуплаты. Подробно мы рассказали в статье.
отличается