Авторитетное издание «Известия» обратилось к Национальному центру банкротств с просьбой предоставить статистические данные по ряду показателей, касающихся банкротства физических лиц. Кроме того, учредитель компании НЦБ Дмитрий Токарев ответил журналисту газеты на интересующие вопросы.
Текст статьи приводим полностью. Ознакомиться с материалом на источнике опубликования можно по следующей ссылке:
Общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, на 1 сентября 2017-госоставила 28,93 млрд рублей. С начала года этот показатель увеличился на 87%, сообщили «Известиям» в Национальном центре банкротств (НЦБ). В дальнейшем эта сумма может быть либо полностью списана, либо реструктуризирована, что повлечет за собой определенные потери для банков. Эксперты уверены, что более безболезненной процедурой для кредитных организаций станет реструктуризация, нежели признание должника банкротом.
По оценкам НЦБ, на 1 декабря 2016 года общая сумма долга попадающих под закон о банкротстве граждан перед банками составляла 15,46 млрд рублей, на 1 сентября 2017 года она достигла уже 28,93 млрд. В организации "Известиям" также сообщили, что величина безнадежного долга одного потенциально несостоятельного гражданина сейчас составляет в среднем 1,7 млн рублей. По сравнению с началом года этот показатель вырос на 34% с 1,27 млн. По данным Объединенного кредитного бюро, потенциальными банкротами на сегодняшний день могут объявить себя 7,1 млн граждан страны, которые не платят по долгам более 90 дней.
— Необходимо различать признание судами физического лица банкротом и освобождение от денежных обязательств по итогам рассмотрения банкротного дела должника, — пояснил "Известиям" Дмитрий Токарев. — Сейчас суды делают упор на финансовый отчет арбитражного управляющего. Полное списание долгов по сложившейся практике происходит в 65-70% случаев.
— Только в январе-июне текущего года банкротами было признано порядка 13,2 тыс. россиян, — рассказал эксперт. — В первый год после внесения поправок в закон о банкротстве положительных решений в отношении граждан было принято не более тысячи. С учетом роста числа граждан, которые допускают просрочку свыше 90 дней, в перспективе двух лет число исков о банкротстве может вырасти в 4-5 раз. Механизм банкротства является козырем не для кредитора, а для должника: в случае успешного банкротства на практике долги приходится просто списывать. Именно поэтому в абсолютном большинстве случаев формирования значительной задолженности по беззалоговым займам банки не дожидаются подачи заемщиком иска о банкротстве и предлагают реструктурировать задолженность, указал Антон Толмачев.
По словам начальника управления стратегий взыскания Бинбанка Станислава Витвицкого, реструктуризация выгоднее для банка как более прозрачный инструмент.
— Современное розничное взыскание в целом предполагает, что банки должны идти навстречу клиентам, — заявил "Известиям" эксперт.
По данным ЦБ, общий объем просрочки по розничным кредитам составляет 871 млрд рублей. С начала года этот показатель вырос на 1,8%.