Банк подал в суд — что дальше?

Банк подал в суд — что дальше?

Если заемщик не выплачивает кредиты, банк с первого дня просрочки начисляет штрафные проценты. При этом он не настроен терять клиента или портить с ним отношения, поэтому максимально долго пытается решить вопрос мирным путем:

  • некоторое время банк ждет, что финансовое положение заемщика нормализуется;
  • передает долг в собственную службу работы с проблемными клиентами, где должника убеждают добровольно внести платеж;
  • предлагает реструктурировать или рефинансировать задолженность, чтобы снизить долговую нагрузку;
  • если признает должника бесперспективным, то продает права требования по кредитному договору коллекторскому агентству, которое в дальнейшем ведет работу по взысканию долга.

Альтернативой переуступки права требования по кредиту является обращение в суд с исковым заявлением.

Процент тех, кто идет в судебные инстанции, невысокий, поскольку не все банки готовы ввязываться в судебную тяжбу без гарантированного результата. Тем не менее, такой итог не исключен. Мы расскажем, когда банк может подавать в суд и чем такой процесс взыскания оборачивается для должника.

В каких случаях банк подает в суд

Решение обращаться в суд банк принимает далеко не сразу. Это финальная стадия работы с должником, когда остальные методы воздействия не принесли результата.

Связанные материалы

РБК: Методом взыскания через суд банки пользуются редко, а беспокоиться стоит крупным должникам и тем, кто поручался за корпоративных клиентов

Другая причина, почему банки не спешат подавать иск: желание накопить пени и штрафы, тем самым максимально увеличить сумму долга. Судебный процесс невыгоден, поэтому задействуются иные доступные методы воздействия на должника. Только после того, как они не дали результата, а служба безопасности банка пришла к выводу о возможности получить средства в рамках исполнительного производства, дело попадает в суд.

На практике чаще задолженность уступают коллекторам, а иск подают, если уступка требований невозможна, например, по условиям, которые четко прописаны в договоре на получение денег.


Когда же банк вправе идти в суд? С первого дня просрочки платежей по кредиту заемщик превращается в должника и может быть притянут к ответственности по иску о взыскании задолженности. Конечно, если пока просрочка кратковременна, банк повременит с радикальными мерами, потому что процесс предстоит долгоиграющий и затратный. Однако и рассчитывать, что долг простят — большая ошибка.

Обращение в суд ускорят следующие действия должника:

  • игнорирование предложений банка об изменении условий договора: рефинансировании, реструктуризации долга, оформлении кредитных каникул;
  • избегание общения с представителями банка, когда должник не берет трубку, меняет номер телефона и место жительства;
  • отсутствие реакции на официальные уведомления о наличии просрочки и долга.

Перечисленные действия свидетельствуют о том, что заемщик не желает договариваться мирно и добровольно исполнять свои обязательства перед финансовой организацией. При этом банковские работники помнят о сроке исковой давности и не пропустят его наступления. Кредит не спишут, должника ждет судебная тяжба и вытекающие последствия.

В ходе судебного процесса должник может попробовать законно отказаться от выплаты долга на основании наличия ошибок в кредитном договоре, если таковые имеются. Но банковские документы проработаны до буквы, и надеяться на чудо не стоит.

Даже при наличии веских аргументов: сокращение на работе, статус малоимущей семьи, появление иждивенцев, выманивание средств мошенниками — суд признает должника вернуть заемные деньги банку. Однако, при наличии объективных причин невыплаты кредита должник может претендовать на снижение пеней и штрафов, а также отсрочку платежей.

Дмитрий ТокаревГенеральный директор НЦБ «Рекомендуем заранее подумать о юридическом сопровождении. Юрист поможет собрать доказательства добросовестности плательщика и наладить общение с кредиторами, а также найдет наименее травматичный для клиента выход из положения. Возможно, есть основания для банкротства физлица, и долг просто спишут».

Тест Признают ли Вас банкротом? Пройти тест

Теоретически банк должен связаться с клиентом и предупредить, что подает в суд, и обычно исправно выполняет эту обязанность. Но заемщики не идут на контакт, принимают сообщения за угрозы, а телефон банка блокируют, чем и лишают себя возможности узнать о возбуждении судопроизводства. На практике заемщики часто узнают о судебном решении, когда видят удержание из заработной платы в расчетном листе. Это лишний повод не прятаться от контактов с кредиторами, а идти им навстречу.

Судебный процесс по взысканию просроченного кредита может проходить двумя способами:

  1. В упрощенном порядке, когда сумма долга менее полумиллиона рублей. В этом случае стороны на заседание не приглашают, суд рассматривает заявление самостоятельно и выносит судебный приказ. Документ служит как решением, так и исполнительным документом, который банк подает судебным приставам для дальнейшего взыскания. Должнику отводится 10-дневный срок для обжалования и отмены судебного приказа. Если в течение этого периода направить суду, вынесшему решение, ходатайство об отмене приказа, документ утратит силу. Однако это вовсе не значит, что долг аннулирован. Банк снова выйдет в суд в порядке искового производства.
  2. В порядке стандартного искового судопроизводства. В этом случае организуется классический состязательный процесс с вызовом сторон и предоставлением доказательств. Преимущество данного формата — в возможности должника ходатайствовать о снижении пеней и штрафов, отсрочке или реструктуризации долга. Суд примет решение о взыскании просроченных платежей, а решение будет направлено в Службу судебных приставов.

В зависимости от обстоятельств дела, суд решит:

  • удовлетворить требования банка в полном объеме, если должник не смог обосновать снижение размера задолженности;
  • удовлетворить требования частично, когда есть основания для уменьшения суммы, обычно за счет отказа кредитора от части неустойки;
  • полностью отказать в удовлетворении требований — такое решение принимается крайне редко из-за пропуска срока исковой давности или грубых ошибок, противоречий в договоре. Результат зависит от обстоятельств конкретного дела и качества подготовки сторон к процессу.

Как узнать, что банк подал в суд

Если вы знаете, что нарушаете договор кредитования и не платите банку, необходимо держать руку на пульсе и контролировать, не подал ли банк в суд. Получить достоверную информацию можно несколькими способами:

  • не игнорировать звонки и письма банка. Более того, стоит самостоятельно обратиться в банк и напрямую спросить, есть ли в планах выход в суд;
  • проверить наличие дел на сайте «Правосудие». Пользоваться сервисом просто: достаточно ввести регион проживания и данные должника;
  • бывает, что суд уже прошел, а должник не в курсе, что его ждут удержания из заработной платы. На сайте ФССП можно узнать, есть ли в отношении должника открытые исполнительные производства.

Связанные материалы

ГАС РФ «Правосудие»
Официальный сайт ФССП

Почему важно интересоваться судьбой долга и не избегать контактов с банком? По нескольким причинам:

  1. проблемный кредит не спишут, его придется выплачивать. Вопрос только в условиях и имидже должника. Если не прятаться, идти на диалог и выражать готовность к оплате, доказать объективность жизненных обстоятельств, которые мешают вносить платежи, суд с большей вероятностью пойдет на уступки и простит часть долга;
  2. когда вы знаете, что банк подал в суд, то получаете время на подготовку доказательств. Кроме того, удержания из заработной платы и прочие меры от судебных приставов не станут неприятным сюрпризом — вы будете осведомлены о перспективах;
  3. понимание, что процесс начат, позволит отслеживать ход дела и вовремя подать ходатайство об отмене судебного приказа;
  4. открытость к диалогу и взаимодействие с кредитором поможет в дальнейшем легко и беспрепятственно пройти процедуру банкротства.

Выход кредитора в суд имеет и положительные последствия: останавливается начисление на кредит пеней и штрафов. При этом попытки надавить на должника морально продолжатся. Остановить звонки из банка и от коллекторов поможет только банкротство.

-

Коллекторы и банки перестанут звонить вам через 2 месяца после начала банкротства, а приставы перестанут отбирать часть вашего дохода. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

Каких последствий ждать

Рассмотрим ситуацию, когда судебного разбирательства не избежать. Нужно быть готовым к тому, что сбережения и имущество придется отдать кредиторам. Суд накладывает ряд ограничительных мер:

  • арестовывает имущество, в результате владелец пользуется, но не может продать или переписать на другого человека;
  • блокирует расчетные счета, списывает деньги в счет кредитора;
  • запрещает должнику выезжать за границу.

После завершения процесса ограничения снимут, но только до передачи решения судебному приставу. Когда будет возбуждено исполнительное производство, приставы снова ограничат свободы должника. В дополнение к перечисленным мерам они направят работодателю должника исполнительный лист для взыскания до 50% заработной платы.

Примечательно, что в случае с исполнительным производством никого не волнует, какая сумма остается должнику для жизни и сколько при этом иждивенцев ему необходимо содержать. Взыскание действует до момента полного погашения долговых обязательств. В процедуре банкротства ситуация иная: независимо от размера задолженности, должнику ежемесячно выдается сумма не меньше прожиточного минимума на него и каждого иждивенца. Оставшийся доход направляется на исполнение обязательств перед кредиторами.

В процессе многое зависит от позиции и подготовленности сторон к состязательному процессу, поэтому у должника не должно возникать и мысли о том, чтобы избегать участия. Если воспользоваться помощью профильного юриста, грамотно вести себя с кредиторами и качественно собрать доказательства — можно рассчитывать на весомые преимущества:

  • Снизить сумму долга, которую предъявляют к оплате. Суд часто идет навстречу должникам, оказавшимся в тяжелом финансовом положении из-за проблем со здоровьем или увольнения. При наличии доказательств можно ходатайствовать о списании процентов и пеней по кредиту, погашении только основного долга.
  • Аннулировать долг полностью, если удастся доказать наличие грубых нарушений в кредитном договоре, мошеннических манипуляций со стороны кредитора или сокрытие ключевых параметров договора.
  • Получить условия оплаты, посильные для должника: реструктурировать долг без начисления процентов. При этом срок возврата средств значительно увеличивается, а у должника должен иметься постоянный источник дохода.

Плюс участия сторон в суде — в возможности мирно договориться на выгодных для обеих сторон условиях. Это позволит избежать исполнительного производства и связанных с ним ограничений.

Если стороны не смогли договориться, и кредитный договор не подлежит аннулированию, суд примет решение о взыскании долга. Должнику отведут 5-дневный срок для добровольного исполнения решения. Если же речь идет о крупных займах, рассчитываться должнику нечем, кредитор передает решение Службе судебных приставов, которые вправе:

  • разыскивать счета, адреса, место работы должника;
  • арестовать и продать на торгах имущество должника, чтобы передать средства в счет долга;
  • заблокировать и опустошить банковские счета;
  • направить исполнительный лист работодателю для удержания до 50% заработной платы;
  • ограничить выезд за границу и пользование специальными правами, например, водительскими.

Дополнительно должник оплатит исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга за работу судебных приставов в счет госбюджета.

Конфискация имущества пугает многих должников, и не зря. Никто не хочет отдавать заработанное в счет погашения кредитов. При этом закон защищает права граждан и регламентирует, что от изъятия защищены:

  1. единственное жилье и земельный участок, на котором расположен единственный дом;
  2. предметы домашнего обихода и личные вещи, кроме предметов роскоши;
  3. инструменты для профессиональной деятельности;
  4. скот, птица и пастбища, если они не используются для предпринимательской деятельности;
  5. транспортные средства, используемые для нужд лица с ограниченными возможностями.

Реализация имущества должника проводится двумя способами: либо торги организует судебный пристав, либо сам должник под контролем пристава. Вырученные средства перечисляются банку для погашения задолженности.

Дмитрий ТокаревГенеральный директор НЦБ «Многие должники пытаются опередить события и поспешно распродают имущество, переписывают на родственников или третьих лиц. Такие действия приводят к плачевному результату. Сделки, совершенные в течение полугода до судебного процесса, проверяют на законность и могут признать недействительными. В этом случае передача прав отменяется, имущество конфискуют и реализуют на торгах, при этом должника могут обвинить в мошенничестве и применить соответствующее наказание. Если же стоимости конфискованного имущества не хватит на покрытие кредитов, исполнительное производство продолжится в виде взыскания части заработной платы».

Что делать и как себя защитить

Если банк подал в суд, необходимо мобилизовать силы:

  • найти юриста, который будет представлять интересы;
  • подготовить оригинал кредитного договора;
  • собрать доказательства своевременного внесения платежей до наступления финансовых проблем;
  • обосновать объективность причин просрочек: трудовую книжку с записью о сокращении на работе, больничные листы, справку об инвалидности — в зависимости от конкретной ситуации.

В ходе судебного процесса должник может избрать позицию защиты или наступления.

В первом случае он участвует в заседаниях и направляет возражение на требования иска с ходатайством об уменьшении требований за счет списания части штрафов или набежавших процентов.

Во втором — направляет встречный иск. Оба заявления рассматриваются параллельно, и должник может надеяться на благоприятный исход дела. Однако, для подачи встречного заявления необходимо основание, когда банк:

  • нарушает закон: использует незаконные методы воздействия на должников, передает долги коллекторам, что противоречит условиям договора; 
  • изменил значимые условия договора без ведома заемщика;
  • начисляет выдуманные штрафы и проценты, не указанные в договоре;
  • предоставил некорректный расчет платежей и требует его исполнения;
  • не отреагировал на уведомление должника об ухудшении материального положения, отказал в отсрочке, реструктуризации или рефинансировании долга.

Перечисленные нарушения необходимо доказать, чтобы убедить судей в справедливости позиции. Тогда встречный иск может быть удовлетворен.

Есть ли альтернативное решение?

Единственный способ, который поможет должнику выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями — это банкротство физического лица. Процедура позволяет законно списать кредиты и иные финансовые обязательства с минимальными последствиями. Подать в Арбитражный суд на банкротство раз в 5 лет имеет право каждый гражданин с:

  • долгами от полумиллиона рублей;
  • просрочками платежей от 3 месяцев;
  • имуществом и доходом, недостаточным для погашения задолженности

Физлицо может заявить о неплатежеспособности до того, как кредитор инициирует исполнительное производство, или после передачи решения судебным приставам. В этом случае останавливается начисление пеней и штрафов, снимаются ограничительные меры по исполнительному производству, кредиторы и коллекторы прекращают требовать возврата задолженности. При успешном завершении процедуры долги аннулируются.

-

На бесплатной консультации мы проанализируем вашу ситуацию и подскажем, как избавиться от долгов. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

FAQ

Что приставы сделают с ипотечным жильем?

Ипотечное жилье конфискуется, даже если является единственным, так как находится в залоге у банка. Должника не спасет ни плачевное материальное положение, ни наличие иждивенцев. Но есть и положительный момент: после оплаты задолженности можно будет снова взять ипотеку с посильными платежами и добросовестно исполнять обязательства. О том, что будет с ипотечной квартирой в случае банкротства, мы рассказали здесь.

Не имеют права конфисковать любое жилье, если оно единственное?

Не совсем так. В счет долга конфискуются все предметы роскоши, которые не являются необходимыми для жизни. Роскошный пентхаус или особняк придется продать и приобрести более скромное жилье, соответствующее минимальным требованиям по количеству квадратных метров на человека. Подробнее мы рассказали здесь.

Стоит ли бояться банкротства?

Нет. Банкротство — законная процедура по признанию гражданина не способным исполнять финансовые обязательства. При этом он отвечает по долгам имеющимся имуществом и доходом, а оставшуюся задолженность списывают. Последствия банкротства — это запрет занимать вышестоящие должности в юрлицах и кредитных организациях на 3-10 лет. В остальном, банкрот продолжает жить обычной жизнью, только без долгов. Подробнее — читайте в статье.

5 5 13