Как стать банкротом и сохранить за собой ипотечную квартиру

Как стать банкротом и сохранить за собой ипотечную квартиру

Можно ли стать банкротом и сохранить свое единственное жилье? Ответ очевиден — можно. Но что делать тем, кто еще не рассчитался с банком и живет в ипотечной квартире? Сегодня мы разберем этот вопрос подробнее.

Я тут живу, значит, мое

К сожалению, практика показывает одну грустную закономерность: большинство потенциальных банкротов принимают ипотечную квартиру за единственное жилье, хотя это далеко не так. Если долго не платить по жилищной ссуде, банк подаст в суд и в принудительном порядке выселит человека, не выполняющего свои обязательства, на улицу. В этом случае принцип «нельзя лишить единственного жилья» не работает.

Ипотечное жилье до полного погашения кредита является собственностью банка. 

При этом по ипотечным кредитам россияне платят намного охотнее, чем по всем остальным. Процент просрочки, по данным НБКИ на 1 октября едва доходит до 1,7%. То есть, не обслуживают свои жилищные кредиты всего 1-2 человека из ста, прекрасно понимая, что, если перестать платить, с квартирой придется попрощаться.

Связанные материалы:

В 3 квартале 2020 года кредитное здоровье российских заемщиков продолжило улучшаться, вернувшись на уровень конца 2014 года

Что делать, если платить больше не в силах?

Ипотека — крайне рискованный продукт с точки зрения срока. Нужно быть очень уверенным в своих силах, чтобы доподлинно знать, что через 10 лет ситуация не изменится, и вы сможете отдавать банку заявленную сумму. При этом срок ссуды достигает и 15, и 20, и 25 и даже 30 лет. И, как показала пандемия коронавируса, ситуация может измениться в любой момент не в лучшую сторону даже для представителей традиционно «хлебных» профессий. Главная ошибка ипотечников, попавших в сложную ситуацию, — перестать платить и ждать, когда ситуация разрешится сама собой. Так станет только хуже. Поэтому нужно аккумулировать силы и действовать, отталкиваясь от ситуации.

-

Финансовые проблемы сами себя не решат. Избавьтесь от долгов законно с помощью процедуры банкротства

Как правило, попав в сложное финансовое положение, будучи ипотечниками, люди пытаются разрешить ситуацию тремя способами. Но все они ошибочные.

Реструктуризация (рефинансирование) задолженности

Максим три года счастливо жил в ипотечной квартире, но потерял работу. Он решил пойти в банк и попросить рефинансировать долг. Однако ему отказали, потому что он несколько раз не успевал заплатить вовремя из-за задержки зарплаты. Максим расстроился и оставил все как есть: жил в квартире, не вспоминал про ипотеку, пока в дверь не постучали судебные приставы и не дали пять минут на сборы. Через суд банк просто выгнал Максима на улицу. Далее ситуация развивалась еще интереснее. Первые два аукциона прошли безуспешно, квартиру удалось реализовать только на третьем за бесценок. В итоге Максим не только потерял первоначальный взнос, но и остался должен банку. Причем оспорить это решение уже было нельзя.


Платить только по ипотеке, отложив все кредиты

Марина в декрете, семью обеспечивает только ее муж Сергей. Тут ему урезают зарплату на половину и перед семьей стоит выбор: оплатить потребительские кредиты, кредитные карты и коммуналку, либо вносить оплату только по ипотеке, которая оформлена на обоих супругов. Выбор очевиден. Забыв про все кредиты, пара платит только по ипотеке. В итоге кредиторы идут в суд и в отношении должников начинается исполнительное производство. С зарплатной карты Сергея списывают почти все подчистую, денег на ипотеку больше нет. Да и на жизнь молодой семье теперь не хватает. Если ничего не предпринять, может повториться ситуация Максима.

Если квартира оформлена на одного супруга, а банкротится другой, жилье остается в собственности.

Частичное банкротство

Алексей решил сразу взять быка за рога и, столкнувшись с потерей дохода, отправился в контору, которая обещала списать ему все долги, оставить ипотечную квартиру за ним всего за 30 тысяч рублей. Мужчина взял в долг у знакомых и оплатил всю сумму сразу. Когда он пришел в офис в назначенный день, «юристы» уже съехали, а дверь опечатала полиция по заявлениям таких же неудавшихся банкротов. Ошибкой Алексея было верить на слово людям, которые обещают невозможное — сохранить ипотечное жилье при банкротстве нельзя, так как ипотека — залоговый вид кредита. В ипотечном договоре всегда прописано: если заемщик не справляется со своими обязательствами, объект залога переходит в полную собственность банка.

Как не повторить ошибок: выходим из ипотеки без долгов

И у Максима, и у Сергея с Мариной, и у Алексея только два законных способа достойно выйти из сложившейся ситуации:

Найти способ зарабатывать больше и платить по ипотеке

Этот способ легок только на словах, не так просто в период кризиса найти новую работу с большим доходом, заставить свой бизнес приносить прибыль или даже найти подработку. Конкуренция во всех сферах растет, а оплата из-за выросшей безработицы падает.

Начать процедуру банкротства физических лиц

Остается только один возможный способ избавиться от ипотеки и не остаться должником перед банком — банкротство физических лиц.

Тест Признают ли Вас банкротом? Пройти тест


Действовать нужно быстро

Главное в этой ситуации — не переждать. Ошибочно полагать, что «обанкротиться можно успеть всегда». Чем больше сумма долга, тем больше проблем у заемщика. Пени и штрафы за неуплату растут ежемесячно, причем суммы гигантские и прямо пропорциональны размеру кредита. Еще один важный аспект: ипотечные квартиры никогда не продаются и не оцениваются банком по достойной цене. Залоговое имущество, несмотря на законодательную прозрачность, остается серым рынком, где много своих игроков, желающих купить побольше и подешевле. Банкам же выгоднее продать подешевле и получить деньги побыстрее, а остаток повесить на бывших владельцев.

Чем дольше тянуть с банкротством, тем больший шанс остаться с долгами. Если же сразу обратиться к профессионалам, есть небольшой, но шанс сохранить свое жилье за собой.

Спишут все!

Еще один неоспоримый плюс банкротства — помимо избавления от ипотеки должнику «обнуляют» все дополнительные долги: это могут быть кредитные карты, потребительские кредиты, задолженности по коммуналке и даже долги по распискам перед физическими лицами. После завершения процедуры человек полностью свободен от всех кредитных обязательств.

Матери и военные: банк не пощадит никого

Ошибочно полагать, что, если в ипотеку вложен маткапитал или человек оформил военную ипотеку, его не ждет ситуация, описанная нами выше. Ни маткапитал, ни военный статус не защищают от продажи жилья, но дают шанс на успешное банкротство. В обоих случаях процедура осуществляется в стандартном порядке.

Можно ли сохранить ипотечное жилье при банкротстве

Можно пойти на реструктуризацию жилищного кредита, договорившись с банком. Однако, если у ипотечника есть и другие долги, по которым он не может платить, ситуация только усугубится. Другие кредиторы подадут в суд, а судебные приставы будут списывать деньги, предназначенные на ипотеку, раньше, чем они будут доходить до банка. Поэтому путь только один — банкротство физического лица.


По закону ипотечная квартира всегда попадает в список имущества на реализацию. Но, если обратиться в грамотную банкротную компанию, например, Национальный центр банкротств, ее специалисты помогут законно оставаться в квартире на весь срок процедуры, а потом можно будет выкупить свое жилье по стоимости ниже рыночной. Обычно, к концу торгов стоимость жилья падает вдвое, поэтому, если человеку смогут помочь друзья и родственники, есть реальный шанс вернуть себе свое, но при этом освободиться от всех долгов. Если же банкрот не сможет найти нужную сумму, у него будет месяц, чтобы переехать из проданной банком квартиры.

Уже через пару месяцев после завершения процедуры банкротства человек сможет обратиться в банк за новой ипотекой — никаких законодательных ограничений на этот счет нет.

-

Получите бесплатную консультацию у профессиональных юристов

FAQ

Можно ли списать долги за ипотеку?

При грамотной процедуре банкротства физического лица все долги, в том числе, и за ипотеку списываются полностью. Правда, есть один нюанс — квартиры вы лишитесь. Почему? Рассказываем здесь.

Как стать банкротом, если у меня ипотека?

Процедура проходит по стандартному сценарию, но со своими особенностями. Сначала нужно выяснить, есть ли у вас еще долги, а также, что было использовано в качестве первоначального взноса.

Может ли банк выгнать с детьми на улицу из ипотечной квартиры?

Ипотека — это залоговый кредит. Пока не погасите все, ваша квартира вам не принадлежит. Однако есть шанс и списать долги, и выкупить жилье в два раза дешевле. Как это сделать мы рассказали тут.

Почему банк не хочет рефинансировать ипотеку?

Потому что банк так зарабатывает деньги. Однако можно списать долг через банкротство физических лиц. Как это сделать, мы описали в статье.

Почему банк выгоняет из единственного жилья?

Если между вам заключен договор ипотеки, то банк имеет на это право. Важно понимать, что ипотечное жилье находится в залоге у банка до момента полного погашения суммы кредита. То есть банк и есть собственником квартиры и может забрать ее за долги.

5 5 13