Банкротство физического лица после его смерти

Банкротство умершего гражданина стало возможным с принятием закона «О банкротстве физических лиц» - с 1 октября 2015 года. О том, что будет с имуществом  усопшего, как правильно себя вести наследникам и чего можно ожидать от кредиторов, – в нашей аналитической статье.


Может ли гражданин быть признан банкротом посмертно?

Инициировать банкротство после смерти гражданина вправе кредитор, обратившись с соответствующим заявлением в суд. Если заявление будет признано обоснованным, то вводится процедура реализации имущества.


Если в процессе процедуры банкротства умер должник

Когда должник по делу о банкротстве умер и суду стало об этом известно, из нотариального органа истребуются материалы наследственного дела. В частности, выясняется, кто наследники, вступили ли они в права наследования, прошло ли достаточно времени – установленные законом полгода – для принятия наследства.

Позиция наследников важна для суда. Поэтому их приглашают участвовать в деле о банкротстве усопшего в качестве заинтересованных лиц.

«Можно и нужно отстаивать имущество, которое перешло по наследству. Если вести себя пассивно, не участвовать в деле, не выражать свою позицию, то имущество будет реализовано. Даже то, которое по закону обладает иммунитетом. К примеру, в рамках наследственной массы перешла квартира, а также 20 млн долгов. Если у наследника нет имущества, он вправе оставить себе квартиру как единственное жилье. В такой ситуации целесообразнее идти самому банкротиться. Долги должны быть списаны, потому что имущество не было залоговым», - отмечает руководитель компании «Национальный центр банкротств» Дмитрий Токарев.

Одна из наших клиентов оказалась в подобной ситуации. После смерти мужа она, без завещания, получила не только наследство, но и кредитные обязательства. Юристы НЦБ сохранили имущество в ее собственности, списали долги. Ознакомиться с этим делом можно в разделе сайта «Живые истории».

Если должник умер в процессе банкротства, решение о дальнейшем ходе процедуры – будет она в отношении усопшего либо лица, вступившего в права наследования, – остается за кредитором. В любом случае дело подлежит приостановлению на 6 месяцев – период принятия родственниками умершего наследства.

В деле о банкротстве усопшего возврат средств по кредитным обязательствам возможен только  в пределах наследственного имущества гражданина.

Если должник умер до вступления в силу закона «О банкротстве физических лиц»

Юристы НЦБ неоднократно защищали имущественные интересы наследников. В рамках этих дел мы стали свидетелями изменения позиции суда в отношении банкротства граждан, умерших до 1 октября 2015 года –вступления в силу закона «О банкротстве физлиц».

Согласно общему пониманию права, закон не имеет обратной силы, то есть его нормы могут применяться только к отношениям, которые возникли после введения их в действие.  Это означает, что банкротство умершего гражданина до 1 октября 2015 года невозможно.

Однако Арбитражный суд принял к производству не одно такое дело. Только нам известно о трех случаях. Например, юристы НЦБ защищают интересы наследницы. В отношении ее умершего отца банк  инициировал процедуру банкротства с целью реализации залогового имущества, хотя и гибель банкрота была задолго до принятия закона – в 2006 году. При вынесении первого решения суд прислушался к доводам представителей заинтересованного лица – наследника – и прекратил производство по делу. Но в последующем принял сторону банка, признав апелляцию кредитора обоснованной (см. материалы дела).  «Получается нонсенс: люди скончались в 90-х, 2000-х годах. Но их пытаются банкротить. Причем собственники имущества являются уже другие лица - наследники, а это грубо нарушает их права и законные интересы», - поясняет глава НЦБ Дмитрий Токарев.

В схожей ситуации оказалась и девочка-сирота, у которой банк пытается отобрать единственное оставшееся ей в наследство от матери жилье. Интересы ребенка наши юристы также защищают в суде. Эту историю мы подробно описывали в отдельном материале.

У Вас остались еще вопросы по банкротству умершего гражданина и способах защиты наследственного имущества? Юристы НЦБ помогут разобраться даже в самой сложной ситуации. Звоните и записывайтесь на личный прием!



Звоните и записывайтесь!

Бесплатная консультация по Вашему индивидуальному случаю.
Узнайте, как законно освободиться от долгов.

Россия 8 (800) 222-30-99
Москва 8 (499) 842-00-03
Санкт-Петербург 8 (812) 981-97-65
Партнерские СРО
«НП АУ ОРИОН»
Некоммерческое партнерство Арбитражных управляющих "ОРИОН" (НП АУ "ОРИОН"). СРО арбитражных управляющих по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге имеет свидетельство о внесении в реестр от 25.11.2011 №0035.
«НП ПАУ ЦФО»
Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Москве внесена в Единый государственный реестр 20.12.2002 г. №002.