Банкротство физического лица после его смерти

Банкротство физического лица после его смерти

Как гласит народная мудрость, на тот свет за собой ничего не унесешь. Обычно эта фраза звучит в адрес богатых людей, чья жизнь направлена на материальные устремления. Однако справедливым будет расширить эту фразу и заменить все имущество словом «обязательства» Потому как даже после смерти человека его обязательства, например, в виде долгов, остаются. И расплачиваться по ним придется наследникам.

Как избавить от долгов умершего человека

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» позволяет банкротить россиян даже после их смерти. Запустить эту процедуру может кредитор — банк, МФО или человек, одолживший денег умершему еще при его жизни. Для этого подается заявление в арбитражный суд, и если оно признается обоснованным, то в отношении усопшего запускается процедура реализации имущества.

Если должник умер до вступления в силу закона — до 1 октября 2015 года, — списать его долги не получится

Связанные материалы:

Статья 223.1. Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

-

Вместе с квартирой получили в наследство дедушкины долги? Избавьтесь от них законно с помощью процедуры банкротства.

Как банки воюют с наследниками усопших

Несмотря на важность этого факта, арбитражные суды принимали и продолжают принимать к производству такие дела. Юристы Национального центра банкротств при подобных обстоятельствах не раз выступали на стороне ответчика и защищали от кредиторов наследников усопшего. Причем защищали успешно.

Например, в практике НЦБ был такой случай: к юристам компании обратилась женщина, чей племянник погиб. Мужчина наделал долгов еще в 2006 году, но это не смутило банк, и кредитная организация инициировала процедуру банкротства, чтобы добраться до залогового имущества. Юристы НЦБ помогли убедить суд в правоте наследника и прекратить производство по этому делу. Однако апелляционная инстанция встала на сторону банка. Дело дошло до кассации. В итоге последняя инстанция признала решение самого первого суда верным, а истцу, которым выступил Сбербанк, в банкротстве умершего должника было отказано.

Связанные материалы:

Материалы дела о банкротстве № А40-165239/2016

Дмитрий Токарев Генеральный директор НЦБ «Получается нонсенс: люди скончались в 90-х, 2000-х годах. Но их пытаются банкротить. Причем собственниками имущества являются уже другие лица — наследники, а это грубо нарушает их права и законные интересы»

В подобной ситуации оказалась девочка-сирота, у которой банк пытался отобрать единственное жилье, которое ей досталось в наследство от матери. Юристы НЦБ помогли защитить права 14-летнего ребенка, который, по сути, встал на пути банка. Долг также тянулся с того времени, когда закона о банкротстве физических лиц еще не было в помине, что само по себе абсурдно. Но это не мешало банку заваливать наследников исками и судиться до последнего.

-

У вас за долги хотят отобрать имущество, которое вы получили в наследство? Узнайте, как защититься и остаться с крышей над головой.

Если должник умер во время банкротства

Согласно все тому же закону «О несостоятельности…» в случае смерти должника во время банкротства, суд обращается к нотариусу и привлекает к делу наследников усопшего, указанных в наследственном деле.

В конкурсную массу включается все наследственное имущество. При этом единственное жилье остается наследникам. Ни квартиру, ни дом, ни земельный участок, на котором стоит этот дом никто изъять и продать в счет долгов не сможет. Однако есть одна оговорка: это правило не действует для залогового имущества. То есть, если на квартиру была оформлена ипотека, семейству умершего придется попрощаться с этой недвижимостью или продолжить выплачивать кредит. Все это происходит по решению суда.

При этом позиция наследников, которые также привлекаются к делу, крайне важна для суда. В любом случае, решение о дальнейшем ходе процедуры — будет она в отношении усопшего либо лица, вступившего в права наследования, — остается за кредитором. А дело подлежит приостановлению на 6 месяцев — период принятия родственниками умершего наследства.

Дмитрий Токарев Генеральный директор НЦБ «Можно и нужно отстаивать имущество, которое перешло по наследству. Если вести себя пассивно, не участвовать в деле, не выражать свою позицию, то имущество будет реализовано. Даже то, которое по закону обладает иммунитетом. К примеру, в одном из дел в рамках наследственной массы в собственность наследнику перешла квартира и 20 млн долгов в придачу. Если у наследника нет имущества, он вправе оставить себе квартиру как единственное жилье. В такой ситуации целесообразнее идти самому банкротиться. А долги должны быть списаны, потому что имущество не было залоговым».

В нашей практике были подобные дела. Например, наша клиентка после смерти мужа без завещания получила не только наследство, но и кредитные обязательства. Юристы НЦБ сохранили имущество в ее собственности, списали долги.

Отзывы Банкротство — рабочая процедура. Убедитесь сами. Тысячи наших клиентов поделились своими историями освобождения из долговых оков. Смотреть истории

-

FAQ

Что делать, если получил долг в наследство?

Можно смириться с этим и платить долги, а можно законно избавиться от них с помощью процедуры банкротства. Подробнее читайте в статье.

Должник умер. Что делать детям?

Платить по его долгам, если те хотят вступить в права наследования. Как освободиться от таких долгов, рассказываем тут. Ссылка на эту статью.

Можно ли обанкротить мертвого человека?

Да, законом предусмотрена процедура банкротства усопшего. Однако следует помнить, что это возможно только в том случае, если должник умер после вступления в силу ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — после 1 октября 2015 года.

5 5 13