Коротко о главном
Если человек решает подать на банкротство, значит, финансовое положение действительно плачевно. Долги загнали в угол, кредиторы и коллекторы круглосуточно изводят звонками и требованиями. Но вдруг из ниоткуда появляется «добрый» советчик и предлагает «беспроигрышный» способ наладить жизнь: скорее продать имущество, пока финансовый управляющий не забрал в конкурсную массу. Тогда и ценности не придется отдавать, и деньги останутся в кармане. Все в этом плане хорошо. Кроме одного: суд может признать лицо мошенником и отказать в списании долгов. Это только одна из возможных схем обмана в банкротстве. Но есть и другие, когда с мошенничеством может столкнуться уже сам банкрот. О них узнаете из нашего материала.
Почему так много мошенничества в банкротстве
Активы банкрота часто становятся приманкой для мошенников. Схем много, но причина одна — плохая осведомленность или паника должника. Недоброжелатели давят на боль: после банкротства не останется ни копейки, не будет и крыши над головой. Человек, не знающий законов, не осведомленный о реальных последствиях процедуры и механизме реализации имущества, поддается уговорам.
Почему же так легко обмануть? Все просто: должники приходят к банкротству в критической ситуации. Устали, что душат долги, сутками напролет звонят кредиторы, почтовый ящик лопается от писем из банков. Если рядом нет грамотного юриста, который бы предостерег от необдуманных действий, начинаются хаотичные действия. Машину переписать на маму, дачу — на жену, драгоценности заложить в ломбард, бытовую технику выставить на Авито. А покупатель всегда найдется. С одной стороны, такие рассуждения логичны. Когда суд введет процедуру реализации имущества, активы должника перейдут под контроль финуправляющего (ФУ). В его полномочиях:
изъять банковские карты, куда приходит заработная плата;
взыскать средства с депозитов и счетов;
запретить любые сделки по продаже, дарению имущества.
Каждый месяц банкрот получает из своего дохода только часть — прожиточный минимум на жизнь. Остальное идет на погашение долгов. Из имущества ФУ формирует конкурсную массу, продает с электронных торгов и направляет средства кредиторам.
Есть, чего испугаться. Но мошенники «забывают» упомянуть, что закон защищает всех участников процедуры. В том числе гарантирует сохранение минимального набора собственности для нормальной жизни после банкротства. Ст. 446 ГПК РФ сохраняет за должником:
единственное жилье;
личные вещи;
урожай и семена;
скот и пастбища, многое другое.
Но цель банкротства не обобрать человека до нитки. Напротив, суд стремится восстановить платежеспособность. Для этого перед ФУ можно ходатайствовать о:
сохранении автомобиля, если он нужен для передвижений банкрота с инвалидностью;
увеличении ежемесячного содержания, если деньги необходимы на аренду жилья, оплату образования или лечения детей.
Да, автомобиль, гараж, дачу, ювелирные украшения и прочее имущество, выходящее за рамки необходимого минимума, придется отдать. Но взамен аннулируют долги, которые по сумме всегда в десятки и сотни раз больше стоимости активов.
Страхи должников и мифы вокруг процедуры привлекают мошенников. Они обещают списать долги и сохранить 100% имущества, дают гарантию аннулирования задолженности, придумывают несуществующие последствия и манипулируют иными способами.
Когда человек владеет полной информацией о банкротстве, то вряд ли попадется на удочку мошенников. Чтобы пройти процедуру с минимальными издержками и сохранить имущество законными методами, стоит заручиться юридической поддержкой.
-
Когда жертва мошенничества — банкрот
Как можно обмануть должника? Мошенники придумали много схем. О самых популярных расскажем ниже.
Гарантия, что суд аннулирует долги
Между объявлением банкротства и списанием задолженности нельзя ставить знак равенства. Человека признают банкротом при наличии доказанных признаков неплатежеспособности. Но решение об аннулировании обязательств зависит от множества факторов.
Можно гарантировать получение статуса банкрота. Или вернуть оплату юриста, если суд не освободит должника от обязательств. Но списание долгов — маловероятно. Опытные юристы знают, сколько непредвиденных обстоятельств всплывает в ходе судебного процесса. А поэтому 100%-ная гарантия — это обман.
Работа без договора
Если юридическая компания предлагает внести оплату или оформить рассрочку без договора, не стоит соглашаться, даже если условия выгодные. Ни одна серьезная фирма не работает без формального закрепления условий, так как:
предоставление услуг без договора нарушает требования закона;
договор — основа бухгалтерской и финансовой отчетности;
в договоре прописаны права и обязанности сторон — это страховка от недобросовестности клиента и исполнителя.
Сопровождение банкротства за смешные деньги
Банкротство не может стоить дешево. Арбитражные процессы затяжные и сложные. В них работают асы юриспруденции. Поэтому, если должнику предлагают обанкротиться за 20 000-30 000 рублей без дополнительных вложений — это мошенничество. Только депозит за услуги ФУ составляет 25 000 рублей. А еще нужно платить за публикации в СМИ, почтовые расходы и услуги юриста.
Стоимость банкротства физических лиц
Дефолт вместо банкротства
Предлагают пройти дефолт, а не банкротство — дешевле и быстрее. Процедуры «дефолта» не существует, это подмена понятий. Либо так маскируют банкротство, либо откровенно обманывают.
Как обманывают с банкротством физических лиц
Финуправляющий просит доплату
Платить ФУ лично ни в коем случае нельзя. По закону его услуги стоят 25 000 рублей за процедуру, а деньги нужно перечислять на депозит суда. Никаких личных расчетов сторон и ФУ не допускается.
Если же поступает настойчивое предложение доплатить за лояльное отношение к банкроту, это незаконно. Следует сообщить о факте мошенничества суду и отстранить ФУ от дела.
Кто такой арбитражный управляющий, и сколько ему нужно заплатить
Как защититься от мошенников
Главный совет — реально оценивать процедуру:
Срок — не меньше 8-10 месяцев. Если обещают быстрее — это обман.
Честное ведение процедуры по букве закона. Связи в госорганах нельзя расценивать как преимущество при выборе юридической компании. Если юристы говорят о сотрудничестве с Росреестром, ГИБДД и прочими инстанциями, то должника могут поймать на махинациях и отказать в списании долгов.
Обещания совпадают с правилами и порядком банкротства. Следует внимательно прочитать договор, убедиться, что предложение не противоречит закону и логике. Иначе есть риск, что клиент заплатит за полноценное банкротство, а по договору для него только соберут документы.
Гарантии на банкротство: что можно требовать у юриста включить в договор
Схемы мошенничества, когда пострадавший — кредитор
Когда недобросовестно поступает должник, от мошенничества могут пострадать кредиторы и даже третьи лица.
Когда должник еще не банкрот
Представим ситуацию. Человек планирует купить автомобиль. Видит объявление о продаже с привлекательной ценой. Стороны подписывают договор купли-продажи, покупатель оформляет документы на авто и радуется выгодной сделке.
На самом деле, в момент подписания продавец уже тонул в долгах и распродавал собственность, чтобы с деньгами скрыться от заимодавцев. Кредиторы подают на банкротство, начинается процедура. ФУ, руководствуясь ст. 213.32 №127-ФЗ, анализирует сделки, заключенные должником за 3 года до банкротства. Когда обнаружит, что тот продал автомобиль накануне процедуры по цене на 10-15% ниже рыночной, оспорит договор. Суд объявит его недействительным.
Статья 213.32. Особенности оспаривания сделки должника-гражданина
Покупатель останется без машины, потому что ФУ изымет ее и включит в конкурсную массу. Остро станет вопрос возврата денег — покупатель вряд ли отдаст средства в ближайшее время.
Гарантии, что продавец в течение 3 лет после сделки не станет банкротом, никто не даст. Но подстраховаться перед покупкой можно:
Проверить, действительно ли продавец — собственник имущества.
Убедиться, что у продавца нет просроченных долгов, например, по базе исполнительных производств ФССП.
Заказать оценку и ориентироваться на рыночную цену. Если продавец ее заметно занижает — это подозрительно.
Проверить транспортное средство и самого продавца через юристов, если есть сомнения в добросовестности.
Подводные камни для участия в торгах
Любой гражданин вправе участвовать в торгах и купить имущество банкрота. ФУ организует аукцион на электронной площадке и выставляет объекты из конкурсной массы на аукцион. Желающий выгодно купить, к примеру, недвижимость регистрируется на площадке и делает ставки. Процедура и покупка законны, их не оспорят в дальнейшем. Но не все так просто. Бывает, что у имущества заранее есть покупатель, и банкротство «заказал» именно он — чтобы выкупить объект за бесценок. Обычному участнику не пробиться, т.к.:
заявку на подключение к торгам забракуют организаторы;
электронная площадка «вдруг» не отвечает на запросы;
другие участники поднимают цену лота в космос;
проводится закрытый аукцион, где ставки делают вслепую — заранее решено, кто победит, и выиграть случайно невозможно.
Подставной ФУ
Финансовый управляющий — ключевая фигура в банкротстве. В теории он является независимой, не заинтересованной стороной, своеобразным арбитром в процедуре. Контролирует законность действий сторон и уличает участников в незаконных действиях. Но бывает иначе. Должник подает в суд и заранее договаривается с ФУ, который преследует его интересы, к примеру:
намеренно не замечает дома и машины банкрота;
игнорирует совместное имущество, зарегистрированное на супруга и купленное совместно;
пропускает сделки, ущемляющие права кредиторов;
подделывает документы, чтобы прикрыть «клиента»;
оценивает имущество как непригодное, чтобы вывести из конкурсной массы.
Все эти действия ФУ совершает за дополнительную оплату, которую по закону брать запрещено. Безусловно, кредиторы оказываются в проигрыше.
Последствия мошенничества для банкрота
Главное последствие недобросовестных действий для должника — отказ в списании долгов, а ведь это именно то, ради чего и затевают процедуру. Кроме того, за фиктивное и преднамеренное банкротство предусмотрена административная или уголовная ответственность — зависит от ущерба, нанесенного незаконными действиями. Чтобы не оказаться в такой ситуации, стоит заручиться поддержкой опытных юристов.
-
Вопрос-ответ
Если разложить банкротство по ценам процедур/услуг специалистов, то ясно, что комплексное сопровождение не может быть дешевым. Следует ориентироваться на сумму не меньше 100 000-120 000 рублей. Подробно цены расписали в статье.
Нет, подать на банкротство, если долги 250 000-300 000 рублей, можно. Закон разделяет обязанность и право на банкротство. Гражданин вправе заявить о неплатежеспособности, как только понимает, что не справляется с долгами. В этом случае важнее не сумма обязательств, а соответствие другим признакам неплатежеспособности. О них читайте в материале.
Нет, это противоречит закону. Финуправляющий самостоятельно запрашивает сведения в ГИБДД и Росреестре, чтобы собрать полную конкурсную массу. Скрыть имущество не получится. Обман же обойдется дорого: в аннулировании задолженности откажут. Как подтвердить наличие/отсутствие имущества — узнаете здесь.