Банкротство супруга: раздел совместного имущества при банкротстве мужа и жены

Совместное имущество супругов при банкротстве - что будет с ним, собственность мужа (жены) под угрозой?  Переживают за свои вторые половинки и семейный капитал, нажитый общими усилиями, почти каждый из наших клиентов. Эти вопросы и вправду бьют рейтинги по популярности. Посоревноваться с ними могут разве что темы, касающиеся перспектив жизни без коллекторов и приставов.

Банкротство супругов выходит за рамки двух сторон – «кредитора и должника», здесь пересекаются и интересы третьих лиц, в первую очередь – членов семьи банкротящегося гражданина.

Квартирный вопрос

При банкротстве физического лица единственное жилье, в котором проживает семья должника, обладает иммунитетом. И здесь неважно, кто собственник – банкротящийся гражданин или его жена (муж), приобретено во время брака или нет. По закону такое жилье не реализовывается в процедуре банкротства.


«Раздел» имущества? Тонкости юридических формулировок

Необходимо различать два юридических понятия - имущество каждого из супругов и совместно нажитое.

Все приобретенное в браке понимается как совместно нажитое имущество при банкротстве физического лица. Имущество каждого супруга может также быть приобретено во время брака, но путем дарения либо вступления в права наследования.

Теория и практика

Семейный кодекс гласит: имущество супругов, нажитое в браке, - их совместная собственность.

Соответственно, банкротство супруга (должника) предполагает, что оформленное на него имущество подлежит реализации. После продажи доля в эквиваленте 50% от общей суммы полагается  жене (мужу) банкрота, остальное – кредиторам.

Аналогичная схема действует и если собственником имущества является супруг банкротящегося гражданина. Так написано в законе. 

Компания «Национальный центр банкротств» помогает гражданам максимально эффективно провести процедуру банкротства с момента вступления в силу соответствующего закона. 


Гендиректор НЦБ
Дмитрий Токарев
«Наш обширный опыт в данном вопросе позволяет с уверенностью заявить: наличие имущества у супругов не проверяется. То есть если муж инициирует банкротство, жена может не переживать за свою собственность. Анализ финансового состояния супругов не входит в обязанности  арбитражного управляющего. Тем более если должник сам инициировал процедуру банкротства. В этом случае арбитражный управляющий будет утвержден со стороны должника, и защищать прежде всего его интересы, - пояснил генеральный директор Национального центра банкротств Дмитрий Токарев. – Если управляющий запрашивает в регистрационной палате данные о супруге банкрота, в  предоставлении сведений отказывают. Со своей стороны, финансовый управляющий вправе подать в суд ходатайство об обжаловании решения. Но, как правило, это никому не нужно. Даже при проверке имущества супруга рассматривается только фактическое состояние имущества».

Напомним, по закону подлежат проверке сделки с имуществом должника, осуществленные в течение предыдущих трех лет. Сделки по имуществу мужа (жены) банкротящегося гражданина не оспариваются. Так, в расчет не будет браться квартира, машина супруга, которые были проданы ранее.


Истории из жизни

При подаче на банкротство физических лиц имущество супругов не берется в расчет. Но бывают и исключения. В одном из наших дел мы столкнулись с принципиальным кредитором – задолженность у клиента была перед физическим лицом. После принятого судом решения о списании долгов заемщик подал апелляцию, в которой ходатайствовал о проверке имущества супруга. Мнения у судей разделились. Юристы НЦБ подстраховались и предоставили соответствующие сведения в суд – в обжаловании решения кредитору было отказано. С материалами по этому делу Вы можете ознакомиться на сайте в разделе «Живые истории» (см. дело о банкротстве № А41-70582/16).

К слову, банкротство семьи также возможно. В частности, Арбитражным судом Новосибирской области были рассмотрены в рамках одного дела заявления двух несостоятельных плательщиков, являющихся супружеской парой. Их признали банкротами.

Итак, судебная практика показывает беспочвенность страхов граждан, например, такого рода: «Муж банкротится – имущество жены могут забрать». Банкротство супруга, как правило, не влечет за собой проверку финансового состояния жены (мужа): в деле рассматривается только имущество должника, согласие супруга на продажу имущества не требуется.

У Вас появились дополнительные вопросы? Специалисты НЦБ всегда готовы ответить на любые из них. Звоните и записывайтесь на прием прямо сейчас!