Банкротство супруга (как гражданина, так и индивидуального предпринимателя) имеет больше положительных моментов, чем отрицательных. Для того чтобы понять риски и возможности данной процедуры, необходимо рассмотреть возможные варианты:

  1. Вариант. Имущество нажито в браке и оформлено на должника лично. Банкротство супруга (индивидуального предпринимателя) в этом случае подразумевает, что вся собственность будет включена в конкурсную массу и реализована (за исключением единственного жилья). Половина вырученных средств будет передано супругу должника (его часть совместно нажитого).

  2. Вариант. Банкротство физических лиц если имущество супругов нажито в браке и оформлено на супруга должника. В этом случае все ценности будут включены в конкурсную массу и реализованы (за исключением единственного жилья). При банкротстве с общим имуществом семьи половина вырученных средств будет передана супругу должника (его часть совместно нажитого). Но значительная разница между первым и вторым вариантом состоит в том, что если супруг продал общее имущество супругов при банкротстве физических лиц, сделки не могут быть оспорены, и, следовательно, оно не попадет в конкурсную массу (так как покупатель не является участником дела о несостоятельности). Кроме того, если на собственности лежит обременение, то оно так же не может быть включено в конкурсную массу и реализовано. Наиболее прозорливые из наших клиентов используют именно эту схему.

  3. Вариант. Имущество подарено третьими лицами супругу должника. В этом случае оно является его личным, и реализации не подлежит.

Таким образом, при правильном планировании процедуры банкротство мужа или жены не повлечет потерь для его половины. В целом, это может и улучшить финансовое положение всей семьи. Вопрос развода при банкротстве супруга деликатный и обсуждается исключительно в личном порядке либо по телефону, либо при очной встрече.

...