Банкротство физических лиц коротко

Дополнительная информация о банкротстве

Чтобы вам было легче разобраться в нюансах процедуры банкротства, мы подготовили подробные ответы на вопросы, учитывая особенности вашего дела.

 

Наверно, ваша жизнь абсолютно не изменится, а может даже станет немного лучше. Ведь те деньги, которые вы раньше относили в банк, теперь можно потратить на себя. Но однажды долг достигнет такой суммы, что банк обратиться в суд или к коллекторам. И если коллекторы в лучшем случае будут просто звонить и запугивать, то приставы начнут списывать 50-70% вашего дохода в счет погашения долга, могут описать имущество и наложить запрет на выезд за границу. Спрятаться от них невозможно, решать проблему все равно придется.

Узнать подробнее

Банкротство поможет избавиться от долгов, если:

  1. Общая сумма задолженности перед всеми кредиторами превышает 500 тысяч рублей;
  2. Уже имеются просрочки по кредитам или вы понимаете, что в ближайшем будущем не сможете внести очередной платеж;
  3. В отношении вас возбуждено исполнительное производство и приставы уже списывают часть ваших доходов;
  4. Вас беспокоят коллекторы или службы взыскания банков;
  5. Вы поручитель по долгам другого человека;
  6. Вы были индивидуальным предпринимателем и у вас остались долги.
Узнать подробнее

В среднем процедура длится 8-9 месяцев и состоит из 4 этапов:

  1. Сбор документов. Большая часть из них есть у вас уже сейчас, но полный перечень можно составить только подробно изучив вашу ситуацию.
  2. Подача заявления в арбитражный суд. Чтобы суд принял заявление, важно перечислить в нем всех кредиторов с указанием точной суммы долга, описать причину ухудшения финансового положения гражданина, указать конкретную Саморегулируемую организацию арбитражных управляющих и приложить копии всех собраных на первом этапе документов.
  3. Признание банкротом. На первом судебном заседании будет приянто решении о признании гражданина банкротом и введении одной из процедур: реализации имущества или реструктуризации долгов. Полностью списать долги позволяет только реализация имущества, поэтому нужно добиться ее введения.
  4. Реализация имущества. Арбитражный управляющий направляет запросы для выявления имущества банкрота и составляет отчет, в котором сообщает суду, что у вас нет имущества, за счет продажи которого можно погасить долги перед кредиторами.
  5. Списание долгов. На итоговом судебном заседании суд рассмотрит отчет управляющего и примет решение о списании всех долгов.
Узнать подробнее

Банкротство — это единственный способ законно избавиться от всех долгов. Кроме того, в статье 213.4 Закона о банкротстве сказано, что гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о собственной несостоятельности, если он не может больше платить по кредитам, а его обязательства превысили 500 тысяч рублей. Получается, что это даже не право, а обязанность каждого.

Узнать подробнее

Все последствия процедуры описаны в статье 213.30 Закона о банкротстве. Их всего 5:

  • 5 лет после банкротства при оформлении кредита необходимо оповещать кредитора о том, что Вы прошли процедуру.
  • 5 лет нельзя банкротиться повторно.
  • 3 года нельзя принимать участие в управлении юридическим лицом.
  • 5 лет нельзя принимать участие в управлении страховой организацией, негосударственным пенсионным фондом или МФО.
  • 10 лет нельзя принимать участие в управлении кредитной организацией.
Узнать подробнее

По факту же все выглядит иначе. Мы ведем статистику наших завершенных дел и количества одобренных кредитов, ипотек, открытых ИП и т.д. после банкротства. Практика показывает положительную динамику, банки не отказывают в кредитах и наши клиенты спокойно занимаются бизнесом. А если стать гендиректором самостоятельно не получилось, то никто не запрещает открыть бизнес на имя близкого вам человека.

Список документов для банкротства не маленький, однако большинство из них у вас под рукой даже сейчас. Проверьте:

  • паспорт
  • СНИЛС
  • ИНН
  • свидетельство о заключении/расторжении брака
  • свидетельство о рождении детей (при наличии)
  • кредитные договоры
  • медицинские справки, выписные эпикризы (при наличии)

Некоторые документы необходимо взять у работодателя:

  • справка 2-НДФЛ (можно оформить через Госуслуги)
  • копия трудовой книжки

Наличие оригиналов не обязательно. Все документы можно предоставить юристу в электронном виде. Это даже ускорит процесс подачи заявления.

Узнать подробнее

В статье 213.25 Закона о банкротстве сказано, что все имущество банкрота составляет конкурсную массу (т.е. может быть продано в процедуре). Исключение из правил — имущество, перечисленное в статье 446 ГПК РФ. К нему относится:

  1. Квартира или дом, если это ваше единственное жилье, и оно не в залоге у банка (не в ипотеке).
  2. Земельный участок, на котором расположено единственное жилье.
  3. Мебель, одежда, обувь, бытовая техника и другие предметы обихода.

Запомните: изъятие такого имущества у банкрота противозаконно.

Узнать подробнее

Во-первых, потому, что только реализация имущества поможет законно списать все долги.

А, во-вторых, эта процедура не подразумевает того, что у вас заберут все, вплоть до дивана и мобильного телефона. В статье 446 ГПК РФ приведен полный перечень имущества, которое не может быть реализовано в процедуре банкротства.

К нему относится:

  1. Квартира или дом, если это ваше единственное жилье, и оно не в залоге у банка (не в ипотеке).
  2. Земельный участок, на котором расположено единственное жилье.
  3. Мебель, одежда, обувь, бытовая техника и другие предметы обихода.

Если же у вас в собственности нет никакого имущества, то процедура пройдет быстрее.

Узнать подробнее

Закон гласит: залоговое имущество должно быть реализовано в процедуре банкротства, а вырученные от продажи денежные средства возвращены кредитору. Но при банкротстве шанс на спасение залогового транспортного средства или даже квартиры есть.

А вот если пустить дело на самотек, рано или поздно банк обратится в суд. Тогда начнут работать приставы и спасти залоговое имущество не получится.

Узнать подробнее

С момента признания банкротом гражданин не может самостоятельно распоряжаться своими счетами. До завершения процедуры эти права принадлежат арбитражному управляющему (п. 5-6 ст. 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве»).

Поэтому, если до банкротства вы получали ЗП на карту, то в ходе процедуры управляющий будет получать ее в банке и выдавать вам эту сумму под расписку ежемесячно. Все расписки суд обязательно проверит, поэтому не переживайте, что АУ может обмануть вас. Суд контролирует каждое его действие и защищает ваши интересы.

Узнать подробнее

По закону арбитражный управляющий может снимать деньги со счета банкрота на определенные нужды: прожиточный минимум на него и его иждивенцев (например, детей), на оплату услуг ЖКХ (если есть жилье в собственности), арендную плату (если жилья в собственности нет). В любом случае, если инициатором процедуры являетесь вы, то управляющий будет действовать в ваших интересах и постарается сохранить максимально возможную для снятия сумму.

Узнать подробнее

Именно так говорят должникам банки или другие кредиторы, которые пытаются отговорить человека от законного списания долгов.

Это не единственный миф. Мы часто слышим о том, что если ты начал процедуру, то нельзя выезжать за пределы РФ, все имущество и деньги отберут, никогда больше банки не одобрят кредит, долги перейдут на супруга или других родственников. На самом деле все с точностью, да ноборот.

Узнать подробнее

Можно, если правильно подготовиться к процедуре.

После признания гражданина банкротом он теряет статус ИП автоматически. Проблем с открытием нового ИП после списания долгов не возникнет только в том случае, если до процедуры старое будет закрыто самим предпринимателем, а не судом.

Узнать подробнее

В законе не сказано о том, что во время процедуры банкротства гражданину запрещается вызжать за пределы РФ. Такое ограничение может быть наложено судом или судебными приставами-исполнителями. Но даже если у вас есть запрет на выезд за границу, уже после первого судебного заседания, т.е. после признания вас банкротом, оно будет снято.

Узнать подробнее

Заявление о банкротстве подается в суд по месту регистрации должника. НЕ стоит переживать, если у вас нет возможности сделать регистрацию в Москве или МО. И тем более не стоит откладывать из-за этого банкротство. У нас сложилась хорошая практика в регионах, поэтому не переживайте, весь процесс будет точно таким же, как если бы мы подали заявление в АСМ.

Узнать подробнее

Для того, чтобы отказать вам в списании долгов, у суда должны быть веские причины:

  1. Введение процедуры реструткуризации долгов. Это произойдет в том случае, если ваше финансовое положение внезапно улучшится и у вас появятся деньги на погашение долгов.
  2. Заключение мирового соглашения с кредитором. Этот случай скорее из области фантастики, потому что прийти к компромиссу с кредитором вряд ли удастся.
  3. В течение 3 месяцев после первого заседания не будет назначен финансовый управляющий. Важно заранее с ним договориться об участии в деле.
  4. У вас нет возможности оплатить государственную пошлину и депозит суда. В этом случае суд даже не примет заявление к рассмотрению.

Во всех иных случаях отказать в признании банкротом вам не смогут.

Узнать подробнее

С 1 сентября 2020 года для граждан, чьи долги не превышают 500 тыс рублей, станет возможным банкротство через МФЦ. Однако, кроме суммы долга есть и другие требования: должник должен иметь закрытое исполнительное производство и не иметь других открытых.

Процедура внесудебного банкротства по закону длится от шести месяцев. Поэтому граждане, которые успеют подать заявление еще в сентябре, вряд ли избавятся от долгов до конца года. При этом специфика процесса такова, что кредитор в любой момент может перевести внесудебное банкротство в судебное. Это значит, что банкротство через МФЦ всегда можно «откатить» и вернуться к тому, с чего начал – к своим долгам и обязательствам, в отличие от классической процедуры банкротства физ лиц через суд.

Узнать подробнее

Пандемия и самоизоляция подкосили многих россиян не только в плане здоровья, но и в финансовом вопросе. Новости пестрят заголовками о том, что просрочки по кредитам достигли рекордных показателей, что вовсе не удивительно.

Центробанк рекомендовал банкам идти навстречу клиентам и массово продигать на рынке рефинансирование кредитов, как решение проблемы с просрочками.

Но на самом деле, рефинансирование — это временное решение проблем с кредитами, ведь по сути это увеличение срока кредита да еще и с повышенной процентной ставкой. Оно не помогает избавиться от долгов, а продолжает загонять россиян в долговую яму.

С 1 сентября 2020 года для граждан, чьи долги не превышают 500 тыс рублей, станет возможным банкротство через МФЦ. Однако, кроме суммы долга есть и другие требования: должник должен иметь закрытое исполнительное производство и не иметь других открытых.

Узнать подробнее

Выбирая компанию, которая будет вести ваше дело о банкротстве, важно удостовериться, что в фирме работают не только юристы, но и арбитражные управляющие, узнать стоимость услуг уже на начальном этапе. Цена должна быть реалистичной. Не стоит гнаться за акциями, обещающими решить вопрос «дешево и быстро». Помните: процедура банкротства – это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. А бесплатный сыр – только в мышеловке.

Кроме того, хотелось бы отметить, что у компаний из регионов недостаточно практики, чтобы гарантировать Вам успешное завершение дела и списание долгов. Все топовые и серьезные банкротные компании находятся в Москве и работают дистанционно по всей России.

Узнать подробнее

В первую очередь важно понимать, что коллекторы — это такие же люди, как и мы с вами. Как правило они звонят по телефону и всеми возможными способами стараются «выбить» деньги из должника.

Раньше коллекторы могли себе позволить прийти домой к должнику, угрожать ему или его близким. Закон не контролировал их деятельность так жестко. Сейчас они могут только звонить и то, следуя определенным правилам:

  • вести переговоры по телефону можно не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц;
  • время для звонков выделено с 8.00 до 22.00 в будни и с 9.00 до 20.00 по выходным и в праздники.

За нарушение порядка общения с должником и прочие действия, выходящие за рамки правил, предусмотрена административная ответственность.

Узнать подробнее

Компания «А» предлагает обанкротить вас за 100 тысяч рублей, а компания «Б» — за 20 тысяч рублей. Выбор очевиден, сэкономить хотят все. Но банкротство как раз тот случай, когда все равны и в любом случае заплатить придется не меньше 150 тысяч рублей.

Почему? Потому что только обязательные расходы по делу составляют:

  • 300 рублей — государственная пошлина
  • 25 000 рублей — депозит суда за услуги финансового управляющего
  • 500 рублей — комиссия за оплату депозита
  • 2 000 рублей — доверенность на представителя (юриста)
  • 1 500 рублей — почтовые расходы до подачи заявления
  • 300 рублей — публикации в ЕФРСБ (8-10 шт. в течение процедуры)
  • 8 000-12 000 рублей — публикация в газете «Коммерсант»
  • 10 000 — отправка запросов в государственные органы

Отдельно учитывайте стоимость работы юриста и арбитражного управляющего, без которых процедуру пройти невозможно. Если к делу привлекаются эксперты, например для оценки имущества, то расходы тоже ложатся на ваши плечи.

Узнать подробнее

Коротко о нас

Национальный центр банкротств — крупнейшая в России консалтинговая компания, занимающаяся юридическим сопровождением банкротств должников. И это не наши слова. Так о нас отзывается издание «Известия».

Кроме тысяч клиентов нам доверяют Уполномоченный по правам человека и УФСИН России

Учредитель НЦБ Дмитрий Токарев — неизменный спикер РБК, Известий, Forbes.

Наши принципы

  • Никаких предоплат
  • Сохранение зарплаты и имущества клиента
  • Фиксированная цена в договоре
  • Рассрочка платежей на 12 месяцев
  • Предварительная оценка возможных рисков для клиента
5 5 13