Что делать, если получил долг в наследство

Что делать, если получил долг в наследство

Многие мечтают получить большое наследство, которое позволит безбедно жить или станет приятным сюрпризом. Но мало, кто задумывается, что наследнику может передаваться не только имущество, но и обязательства наследодателя, в том числе долги. Если человек умирает, не выплатив кредит, его принимает наследник. Можно ли отказаться от наследства в виде задолженности в Москве — читайте далее.

Что и когда получает наследник

Вступление в наследство означает переход прав и обязательств наследодателя. Вопреки распространенному мнению, в наследственную массу включаются не только материальные блага. Оно состоит из:

  1. имущества наследодателя;

  2. прав на получение дивидендов, прибыли от объектов интеллектуальной деятельности;

  3. обязательств: платежей по кредитам, коммунальным услугам, налогам, в том числе неоплаченным.

Когда права и обязанности переходят к наследнику, то он становится собственником имущества и отвечает по унаследованным долгам.

День смерти гражданина считается датой открытия наследства. С этого момента у желающих есть 6 месяцев на заявление прав о получении законной части наследства.

Подчеркнем, что вступать в наследство — право, а не обязанность. Наследник может добровольно отказаться от наследования. При этом права и обязанности переходят полностью: принять квартиру и отказаться от долгов по кредитам наследодателя нельзя. 

Если гражданин решил вступить в наследство, то в течение полугода после открытия наследственного дела должен обратиться к нотариусу, который сформирует перечень имущества и определит доли наследников, в том числе по обязательствам. После закрытия дела каждый наследник получает свидетельство с указанием полученной доли и при наличии долговых обязательств приобретает ответственность за их оплату.


Все ли долги наследуются?

Наследуются не все задолженности. В статье 1112 ГК РФ прописано, что не наследуются долги, лично связанные с наследодателем: алименты, штрафы, компенсация ущерба здоровью.

Связанные материалы

ГК РФ Статья 1112. Наследство

Перечисленные долги не относятся к займам, а являются следствием нарушений прав третьих лиц со стороны наследодателя. Это значит, что эти обязательства прекращаются с его смертью.

Как отказаться от унаследованных долгов, принятых по наследству

Игнорировать долги, которые перешли по наследству, нельзя. Вступая в наследство, гражданин соглашается принять всю массу, в том числе долговые обязательства. Не получить дополнительную нагрузку в виде неоплаченных счетов можно, если:

  • не вступать в наследство, тогда наследник не получит ни имущество, ни долги;
  • наследодатель оформил страховку. Такие программы действуют по кредитам. При смерти заемщика страховщик выплачивает оставшийся долг, и он не переходит наследникам.

При вступлении в права наследования придется выплачивать долги, или кредиторы подадут в суд и инициируют исполнительное производство

Отметим, что на долги, которые перешли по наследству, начисляются пени и штрафы в стандартном порядке, только должником уже выступает наследник, а не заемщик. Но нужно знать, что неустойки фиксируются в размере, насчитанном на день смерти заемщика, и временно замораживаются. И вновь начинают расти после принятия наследства.

Действует ли срок давности в отношении наследства

У любых долгов, в том числе тех, которые переходят по наследству, есть срок исковой давности (далее — СИД), который исчисляется 3 годами с момента, когда кредитор узнал о задолженности. За это время он может выйти в суд и потребовать соблюдения прав. Предположим, гражданин остановил платежи по кредиту за год до смерти. По наследству перешла просрочка. СИД начал отсчет с момента появления долга и составляет 1 год до смерти заемщика и 2 года после его смерти, когда задолженность уже стала обязательством наследника.

Связанные материалы

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности


Спустя 3 года, СИД истекает, и кредитор теряет право требовать возврата денег через суд. Но это не избавит наследника от других негативных последствий:

  • испорченной кредитной истории;

  • передачи долговой суммы коллекторам, взаимодействовать с которыми еще более неприятно, чем с судебными приставами.

Рекомендуем на рассчитывать на истечение СИД, а внимательно изучать состав наследства и соизмерять возможности относительно возврата долга.

Что делать, если не знал о задолженности

Даже если при принятии наследства гражданин не знал о том, что получает и дополнительный груз, это не освобождает его от обязательств. Бывает, что кредиторы обращаются в суд за взысканием задолженности уже после вступления в права собственности — тогда наследник мог, действительно, не предполагать о долговой повинности. Но нет повода для паники, ведь он отвечает по долгам в размере имущества, которое к нему перешло. Если наследник получил 100 000 рублей, а долг составляет 1 млн рублей, то он вернет 100 000 рублей, а остальная задолженность аннулируется. По факту, наследства он не получит, так как все уйдет в счет погашения долга наследодателя, но и дополнительных проблем не приобретет.


-

Получили долг в наследство? Узнайте, как законно избавиться от него, не потеряв имущество. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

Частные случаи наследования долга

Рассмотрим разные ситуации, когда в наследство входят долги:

  1. Залоговое имущество принимается по наследству в стандартном порядке. У наследника есть права владения и пользования, но не распоряжения имуществом. До момента полного погашения долга наследство не получится подарить или продать.

  2. Если по наследству получен долг, по которому действуют созаемщики и поручители, то обязательство распространяется и на них. В случае смерти одного созаемщика обязанности переходят на другого. В такой ситуации важно внимательно читать условия договора, где может быть прописана ответственность после смерти заемщика. Если в документе указано, что поручительство не действует после смерти заемщика, тогда долги переходят только к наследнику. В противном случае поручителю придется отвечать по чужим обязательствам, но он вправе возместить затраты и получить деньги с наследника через суд. При этом размер компенсации ограничивается полученной по наследству суммой.

Еще один распространенный случай — страховка, оформленная по кредиту. Она может спасти наследника от необходимости возвращать деньги банку, так как это сделает страховая компания. Но нужно внимательно прочитать условия договора страхования и уточнить, есть ли ограничения по страховым случаям. Долг покроют, если заемщик умер в результате:

  • несчастного случая;

  • преступления;

  • болезни.

Долги переходят на наследника, если смерть наследодателя наступила вследствие:

  • самоубийства;

  • отравления алкоголем или запрещенными веществами;

  • травм, полученных в ходе занятий экстремальными увлечениями.

Если кредит, который перешел по наследству, был застрахован, то наследнику нужно просто обратиться к страховщику. Компания оплатит остатки долга. Однако нужно понимать, что страховые компании не разбрасываются деньгами и будут всеми силами искать повод не платить. В этом случае наследнику стоит проконсультироваться с юристом для правовой оценки ситуации. 


Что делать, если долг уже повис на наследнике

Если долг уже принят через наследство, значит, наследник признал обязанность его вернуть в пределах унаследованной суммы. После этого есть несколько вариантов развития событий.

Вариант 1: оплатить задолженность, полученную в наследство

Это самый простой и честный способ разобраться с принятыми финансовыми обязательствами. Так происходит, когда наследник заранее обращается за юридической консультацией и понимает, что наследство — это не только права, но и обязанности умершего.

Вариант 2: не платить по унаследованным долгам

Это плохой вариант, потому что скрыться от ответственности не получится. Кредиторы узнают, что задолженность принята по наследству и обратятся в суд. Если должник добровольно не вернет деньги в установленный законом срок, то исполнительный лист попадет к приставам, и начнется исполнительное производство. Результатом становится принудительное взыскание и ряд санкций:

  1. арест и изъятие имущества, денег с банковских счетов;

  2. запрет на выезд за границу;

  3. лишение права управлять автомобилем;

  4. взыскание 50% дохода до полной выплаты долга.

Кроме того, кредиторы могут не подавать в суд, а продать задолженность коллекторам, что тоже доставит немало проблем. Коллекторские компании выкупают у банков долги за бесценок и приобретают право требовать компенсации самостоятельно или через суд. Исковое заявление — крайняя мера. До этого коллекторы действуют собственными методами: 

  • надоедают визитами и звонками;

  • забрасывают письмами;

  • угрожают родственникам;

  • позорят должника перед коллегами. 

Далеко не все действия сотрудников коллекторских агентств лежат в рамках закона, но это придется доказывать в полиции или в суде. Если же коллекторы не превышают полномочий, то придется смириться с неприятными разговорами по телефону и нежеланными гостями. В итоге все равно наследство с долгами приведет к судебным тяжбам и принудительному взысканию.

Вариант 3: не платить и списать задолженность через банкротство

Банкротство — единственный законный способ избавиться от долгов. Обратиться в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности могут граждане с обязательствами от полумиллиона рублей, просрочками 3 месяца и недостаточностью имущества для добровольного расчета с кредиторами. В этом случае финансовые обязательства, полученные по наследству и накопленные самим гражданином ранее, будут списаны. При этом придется расстаться с имуществом и накоплениями на счетах — средства направят на погашение задолженности.

Если же наследство еще не принято, но наследники понимают, что в нем больше долгов, чем имущества, есть возможность провести процедуру банкротства умершего должника. Тогда к моменту вступления в права наследования будет понятен реальный состав наследственной массы. Но, учитывая плохое финансовое состояние, с большей вероятностью получать наследникам будет нечего. В любом случае, это альтернативный способ избавиться от проблем наряду с выплатой чужих займов и собственного банкротства наследника.

-

Наши юристы детально анализируют ситуацию клиента и всегда находят оптимальное решение по избавлению от задолженностей. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

FAQ

Как объявить о банкротстве?

Чтобы объявить себя банкротом, необходимо убедиться в соответствии критериям неплатежеспособности, собрать документы, найти юриста и финансового управляющего, которые будут вести дело, и приготовить деньги на обязательные платежи. Дело будет рассматривать арбитражный суд, который, в зависимости от конкретных обстоятельств, применит одну из процедур банкротства. Подробнее — читайте здесь.

Что заберут приставы за долги?

В ходе исполнительного производства у должника заберут имущество, деньги со счетов и часть дохода. Однако он не останется на улице и без средств к существованию. Что изымут, а что оставят должнику — рассказали в статье.

Что ждет должника после банкротства?

Прежде всего, это списание долгов. Однако задолженность не исчезает вообще без каких-либо последствий, поскольку процедура защищает в равной степени и должника, и кредиторов. Банкрот в течение 5 лет не вправе обращаться за повторным банкротством и не может претендовать на руководящие должности. Тем не менее, для обычного человека эти моменты не идут ни в какое сравнение с ощущением легкости от решения финансовых проблем. Подробнее читайте здесь.

5 5 13