Учредитель компании НЦБ Дмитрий Токарев рассказал читателям Legal Talks о современных финансовых пирамидах

Учредитель компании НЦБ Дмитрий Токарев рассказал читателям Legal Talks о современных финансовых пирамидах

Учредитель компании НЦБ Дмитрий Токарев пообщался с онлайн-проектом Legal Talks на тему финансовых пирамид и поделился своим экспертным мнением на этот счет. Он рассказал, что делать тем, кто попался на удочку красивых обещаний.

Связанные материалы

Legal Talks: «И друга приводите»: как работают финансовые пирамиды в России

Какие плюшки обещают людям

Нестабильная экономическая ситуация в мире играет на руку мошенникам: люди хотят почувствовать твердую почву под ногами и готовы нести деньги каждому, кто обещает легкий заработок. Причем современные МММ эффективно мимикрируют под вполне легальные фирмы: управляющие компании, букмекерские конторы, инвестфонды, стартапы. На нелегальном рынке сегодня образовалось 2 вида финансовых пирамид:

  1. Компании, которые берут деньги вкладчиков в управление и играют на бирже, крипто- или фондовом рынке. Инвестиционный рынок в РФ не регулируется законом, поэтому мошенникам ничего не грозит, даже в суде.

  2. Фейковые компании, действующие по старой, проверенной схеме: деньги новых вкладчиков идут на выплаты старым вкладчикам.

В пирамиде богатеют только основатели, остальные вкладчики в лучшем случае вернут вложенное, а с большой долей вероятности — останутся с кредитами и долгами.

Можно ли рассчитывать на возврат денег, если прогорел

К сожалению, обманутые вкладчики вынуждены самостоятельно разбираться с долгами, так как Центробанк не несет ответственности за деятельность пирамид. Максимальная компенсация, которую они получат при включении компании в Реестр, как обладающую признаками пирамиды — это 35 000 рублей. Учитывая многомиллионные сгоревшие вклады, это капля в море. 

Кроме того, если деньги лежали в банке, можно рассчитывать на страховую выплату в 1,4 млн рублей по программе страхования вкладов. Если же средства были переданы «инвесторам» иначе — пострадавшим ничего не достанется. В этом случае Дмитрий Токарев советует списать долги через банкротство.

Дмитрий ТокаревУчредитель НЦБ «После возврата вклада можно вернуть заемные средства кредиторам. Если же вкладов нет и не было — спишите долги через банкротство физического лица. Это законно и точно работает с бывшими участниками пирамид, в нашей практике есть дело о банкротстве клиента нашумевшей Finiko».

Как не попасться на удочку мошенников

На этот счет у экспертов несколько советов:

  • проверить компанию на наличие лицензии ЦБ РФ и членство в профильной СРО;

  • не переводить деньги на непонятные счета, хранить их на счету вкладчика;

  • если вы решили забрать деньги, не слушайте уговоры «подождать еще немного и деньги польются рекой».

Как показывает опыт, чем громче реклама и обещания легкого заработка, тем скорее пирамида лопнет.

-

Попались на удочку мошенников и отдали им свои и заемные деньги? Не платите чужие долги, спишите их! Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

5 5 13