Госпошлина при банкротстве: сколько, как и куда платить

Госпошлина при банкротстве: сколько, как и куда платить

Банкротство не бесплатная государственная услуга. В процедуре принимают участие суд и арбитражный управляющий (далее — АУ), а длится она от полугода до нескольких лет. Тот, кто заявляет о несостоятельности, запускает мощную машину государственного аппарата, за что и предстоит заплатить в первую очередь госпошлину. О размере пошлины за признание гражданина или юрлица банкротом, сроках и порядке оплаты читайте в этой статье.


Размер госпошлины

До 2017 года государственная пошлина за банкротство физических и юрлиц была единой. На сегодняшний день в соответствии с ч. 1 ст. 333.21 НК РФ составляет:

  • 300 рублей — для физических лиц. Физ лицо (должник или кредитор) заплатит эту сумму, даже если подает заявление на банкротство компании;

  • 6000 рублей — для организаций, которые подают иски о банкротстве должника, независимо от статуса физического или юридического лица.

Связанные материалы

НК РФ Статья 333.21. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами

Госпошлину оплачивает инициатор процесса: должник или кредитор, а сумма зависит от его статуса физического или юридического лица. Статус же второй стороны значения не имеет

Подавая на банкротство, нужно быть готовым и к другим расходам:

  1. За работу АУ. Депозит за каждую процедуру банкротства инициатор процесса перечисляет на счет суда, но это не конечная стоимость услуг АУ. Специалист может назначить любую сумму за ведение дела и отказаться от него, если денег нет.

  2. За публикации информации о неплатежеспособности в СМИ. Это обязательная стадия процедуры, защищающая интересы кредиторов, которых таким образом уведомляют о возможности получить хотя бы частичную компенсацию задолженности за счет имущества должника.

В результате государственная пошлина становится первой и самой небольшой платой в процессе признания несостоятельности.

-

Если сравнить вложения и результаты процедуры банкротства, вы увидите, что списанные долги всегда намного больше. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

Порядок оплаты госпошлины

Оплатить государственную пошлину необходимо до подачи заявления о банкротстве в суд. Действуют следующие правила:

  • платить можно в наличной или безналичной форме на счет федерального бюджета;

  • оплата производится от имени человека, подающего заявление, с его банковской карты или при личном присутствии в банке. Перечисление средств третьими лицами не допускается;

  • доказательством оплаты служат чеки и квитанции, которые необходимо приложить к заявлению;

  • по ст. 329 АПК РФ оспаривание решения, рассмотрение кассационных и апелляционных жалоб пошлиной не облагается;

  • в некоторых ситуациях придется заплатить не одну пошлину. Например, если в заявлении требуется признать имущественные и неимущественные права, то есть фактически несколько процессов объединяются в один;

  • если в ходе судебных разбирательств заявитель предъявляет новые требования, он доплачивает нужную сумму пошлины.

Как оплатить госпошлину

В деле о неплатежеспособности физического или юрлица пошлина оплачивается один раз. До окончания процесса и признания должника банкротом дополнительно платить ее не потребуется.

Для перечисления пошлины потребуются реквизиты. Их можно узнать непосредственно в суде по месту регистрации, совпадающей с пропиской в паспорте, или скачать квитанцию на сайте арбитражного суда. Перевести деньги можно любым удобным способом:

  • через банк (отделение не имеет значения);

  • Почтой России;

  • с помощью онлайн-банка;

  • на сайте Госуслуг.

Важно сохранять квитанцию до признания должника несостоятельным, а копию приложить к заявлению о банкротстве.

Кому не придется платить пошлину

В делах о несостоятельности льгот по государственной пошлине крайне мало, особенно если вспомнить, что размер платежа для физлиц составляет 300 рублей. Кроме того, важно понимать, что освобождение истца от платежа означает переход обязанности к ответчику. Но тем не менее, переводить деньги не обязаны:

  • органы государственной власти, например, если инициатором процедуры выступает Налоговая. Однако, если решение принято не в их пользу, то оплатить пошлину придется;

  • некоммерческие организации лиц с ограниченными возможностями;

  • инвалиды I и II групп.

В соответствии со ст. 333.37 НК РФ, заявитель вправе ходатайствовать об освобождении от пошлины, рассрочке или уменьшении размера, исходя из сложного материального положения.;


Что будет, если не уплатить пошлину

На основании ст. 122 НК РФ, неуплата госпошлины не считается правонарушением или преступлением. Единственное последствие — это отказ в возбуждении дела о признании неплатежеспособности. В этом случае суд назначит срок оплаты. После внесения средств заявитель представит подтверждающий документ, и процесс начнется. В противном случае заявление останется без рассмотрения, что не исключает повторного ходатайства в суд в дальнейшем, после оплаты пошлины.

Связанные материалы

НК РФ Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)

Как вернуть пошлину после банкротства

В обычных гражданских делах государственную пошлину можно взыскать с проигравшей стороны, но в банкротстве такой возможности нет. Из-за отсутствия истцов и ответчиков пошлина всегда оплачивается инициатором процесса и не возвращается, независимо от результатов.

Как обанкротиться без госпошлины

Обанкротиться без оплаты пошлины можно через МФЦ. При соответствии признакам внесудебного банкротства (долг от 50000 до 500 000 рублей, отсутствие имущества для компенсации долга, закрытые исполнительные производства) гражданин может подать заявление о списании долгов в МФЦ.

Тест Признают ли Вас банкротом? Пройти тест


Таким образом, оплата госпошлины в банкротстве — первый обязательный шаг к списанию долгов через суд. Стоит заранее позаботиться о наличии средств, ведь впереди предстоят и другие траты, но эти финансовые вложения не идут ни в какое сравнение со списанными долгами.


Ольга Ажаж
Автор статьи
Ольга Ажаж
Об авторе
руководитель отдела дистанционной работы с клиентами
Курирует дистанционные дела, следит за судебными заседаниями по 1500 текущих дел, консультирует в офисе и по телефону.

FAQ

Вправе ли подать на банкротство любой желающий списать долги?

Обанкротиться может гражданин или компания, соответствующие признакам неплатежеспособности. Если суд определит, что у должника есть возможность самостоятельно рассчитаться по долгам, то в банкротстве откажут или введут процедуру реструктуризации долга. В этом случае обязательства не аннулируют, а дробят на равные платежи с максимальным сроком 3 года. Кому не откажут в списании долгов — читайте здесь.

Что необходимо подготовить к процедуре, помимо оплаты госпошлины?

Главное в банкротстве — доказать обоснованность требований в списании долгов. Следует собрать документы, подтверждающие размер долга и отсутствие накоплений, дохода, имущества для погашения. Какие справки и договоры потребуются — рассказали здесь.

Разрешено ли банкроту выезжать за границу?

Многие боятся подавать на банкротство из-за ничем не подкрепленных мифов, например, запрета выезда за границу. Действительно, на срок процедуры суд может назначить ограничительную меру к должнику, но только при подозрениях, что он может скрыться от ответственности. После завершения банкротства ограничения в перемещении снимаются. Подробности — в статье.

5 5 13