Дело о банкротстве № А41-25058/16

Возможность сохранения имущества для граждан, решающихся на объявление себя банкротом, всегда стоит на одном из первых мест. Должников пугает само название одной из процедур, вводимых при банкротстве, – реализация имущества. Хотя именно она позволяет несостоятельному заемщику наиболее быстро и выгодно освободиться от долговых обязательств. При этом имущество должника необязательно пойдет с торгов. По закону, в частности, имущество, которое не может подлежать реализации, - единственное жилье, в котором проживает гражданин со своей семьей, а также автомобиль, являющийся средством заработка. Залоговое имущество, такое как ипотечная квартира, даже если и является единственным жильем, обязательно к реализации. Но и здесь бывают нюансы. В этом материале мы расскажем о случае из нашей практики, который является исключением из правил.  Хотя можно сказать, что подобное развитие событий в процессе банкротства физлиц встречается не так уж и редко, из общего числа – это примерно 15-20%.

Итак, недавно мы завершили дело о банкротстве Гильманова Александра Назифовича. На нем, в том числе, были обязательства по погашению ипотеки.  Суммарный размер долга, предъявляемый банками нашему клиенту, составлял  свыше 1 млн рублей. Возможности выплатить такие деньги у Александра Назифовича не было.

В законе «О несостоятельности»  четко прописаны мероприятия, а также сроки исполнения для всех участников процесса банкротства. Так, для постановки в реестр требований кредиторов установлен период в два месяца после публикации арбитражным управляющим уведомления о признании должника несостоятельным (банкротом).  В деле о банкротстве гражданина Гильманова ПАО «Сбербанк России», который являлся залогодателем  ипотечной квартиры, нарушил сроки подачи соответствующего заявления. Как следует из пункта 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 58 от 23.07.2009 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя», если залоговый кредитор предъявил свои требования к должнику или обратился с заявлением о признании за ним статуса залогового кредитора по делу с пропуском срока, установленного пунктом 1 статьи 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», он не имеет специальных прав, предоставляемых залогодержателям Законом о банкротстве. А это значит, что требования заявителя, не обладающего статусом залогового кредитора, подлежат удовлетворению в общем порядке.

В итоге ипотечная квартира Гильманова не подлежала продаже в рамках процедуры реализации имущества и была сохранена в его собственности.  Здесь начала действовать другая норма закона: на основании п. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Процедура банкротства завершена 1 августа 2017 года.

Решение по делу: Гильманов А.Н.  признан банкротом, списан долг в полном объеме – 1 034 159,84 руб. 


Звоните и записывайтесь!

Бесплатная консультация по Вашему индивидуальному случаю.
Узнайте, как законно освободиться от долгов.

Россия 8 (800) 222-30-99
Москва 8 (499) 842-00-03
Санкт-Петербург 8 (812) 981-97-65
Партнерские СРО
«НП АУ ОРИОН»
Некоммерческое партнерство Арбитражных управляющих "ОРИОН" (НП АУ "ОРИОН"). СРО арбитражных управляющих по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге имеет свидетельство о внесении в реестр от 25.11.2011 №0035.
«НП ПАУ ЦФО»
Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Москве внесена в Единый государственный реестр 20.12.2002 г. №002.