Как потеря квартиры при банкротстве клиентки НЦБ обернулась ей прибылью. Обзор практики

Как потеря квартиры при банкротстве клиентки НЦБ обернулась ей прибылью. Обзор практики

Банкротство — решение психологически тяжелое, однако бывают в жизни моменты, когда по-другому никак. Еще тяжелее ипотечникам — для россиян жилье остается самым ценным приобретением и самым желаемым способом сбережения. Потеря жилья означает крах всего — очень страшно оказаться на улице, а если есть дети? Ситуация кажется безвыходной. Однако в российских судах уже есть прецеденты, которые позволяют россиянам не только списать все долги, но и получить компенсацию по стоимости этого жилья. Рассказываем о том, как Национальный центр банкротств помог освободить человека от долгов и получить компенсацию за проданную с торгов квартиру.

Банкротство или возврат квартиры банку?

Если вы больше не можете платить по ипотечному кредиту, у вас есть два реальных выхода: дождаться, пока банк отберет квартиру за долги, или запустить процедуру банкротства. Ипотечные каникулы выходом считать нельзя, потому что это лишь новая отсрочка, которая только увеличивает сумму долга — проценты все это время продолжают капать, а значит, долг только вырастет.

При этом российским банкам крайне выгодно отбирать ипотечные квартиры за неуплату кредита, и вот почему:

  1. квартира переходит в собственность банка.
  2. продать ее банк может так, что ипотечник не только лишится квартиры, но и останется еще должен. И таких случаев масса.
  3. продажа залоговых квартир банками до сих пор выглядит крайне непрозрачно: в узких кругах давно известно, что осуществляется это через серые схемы — продажа ведется «своим» по заниженным ценам. Как потом делится прибыль и доходит что-то до банка, или оседает в карманах конкретных сотрудников — неизвестно.

При продаже ипотечной квартиры банком должник всегда окажется в минусе

При банкротстве ситуация меняется кардинально: у человека появляется шанс не только полностью списать все свои долги, но и остаться в плюсе — получить компенсацию, на которую можно купить новое жилье или использовать ее как первоначальный взнос для новой ипотеки.

В последнем может помочь Национальный центр банкротств, который недавно помог своей клиентке полностью освободиться от долгов и получить компенсацию за жилье почти в два миллиона рублей. Причем сделал это дистанционно — сама клиентка на протяжении всей процедуры находилась в другой стране и даже на заседании не присутствовала.

Тест Признают ли Вас банкротом? Пройти тест

Как получить денег на новое жилье при банкротстве

45-летняя Алина Валеева имела за плечами долгов в общей сложности на шесть миллионов рублей, ипотечную квартиру и 9-летнюю дочь, которую нужно содержать и воспитывать. Женщина попала в крайне сложную ситуацию: работы нет, из доходов только пенсия за выслугу лет, как у бывшей госслужащей, много кредитов и два миллиона ипотечного долга перед Сбербанком. Другого имущества гражданка Валеева не нажила. Ей даже пришлось уехать на заработки в другую страну, только так она могла хоть как-то оплачивать нужды своей семьи.

Дмитрий ТокаревГенеральный директор НЦБ «Алина Григорьевна обратилась к нам за помощью в апреле 2020 года. Она была в отчаянии и не знала, как справиться с кредитами. Мы объяснили, что пришла она по адресу — мы поможем законно списать все долги. И, казалось бы, вот он выход, но женщина наотрез не хотела принимать тот факт, что придется попрощаться с ипотечной квартирой. К сожалению, так работает закон: залоговая недвижимость подлежит обязательной реализации при банкротстве, это условная цена списания долгов. А то, что это может быть единственное жилье должника, как и было в случае нашей клиентки, не волнует ни кредиторов, ни законодателей».

После долгих раздумий Валеева А.Г. все же решилась на банкротство и не прогадала. Ситуация осложнялась тем, что заявление нужно подать по месту регистрации должника — в Арбитражный суд Оренбургской области, торги провести в Краснодаре, а клиентка все это время находилась за пределами РФ. Но мы со всем справились и провели банкротство полностью дистанционно, без личного присутствия Алины Григорьевы.

Стоит отметить, что долг по ипотеке составлял около 2 млн рублей. В рамках процедуры единственная квартира нашей клиентки, расположенная в Краснодаре, была выставлена на торги арбитражным управляющим из команды НЦБ и успешно продана за 4 100 800 рублей.

Суд постановил: выплатить Сбербанку в счет погашения долга 1 980 936 рублей, часть средств ушла на обязательные расходы, а оставшиеся 1 806 727,06 рубля были переданы новоиспеченному банкроту на приобретение нового жилья.

Связанные материалы

Определение от 19.04.2022 года о завершении процедуры реализации имущества Валеевой А.Г. по делу № А47-5240/2020

«Согласно п. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Жилище является одним из важнейших материальных условий жизни человека (наряду с пищей, водой, одеждой и др.). О праве на жилище говорится в ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., в других международных документах», — подчеркнул суд.

Решение суда вступило в силу, у Алины Валеевой больше нет долгов — их списал суд. Теперь она может со спокойной душой приобрести себе новое жилье и даже оформить ипотеку. Тут, стоит напомнить, что миф о том, что бывшим банкротам не дают новых кредитов — это всего лишь миф, который мы развенчивали уже не раз.


Если у вас есть ипотека, и вы понимаете, что больше не в силах платить по кредитам, обратитесь в Национальный центр банкротств. Наши юристы с многолетним стажем помогут вам начать жизнь с нового листа и за продажу ипотечной квартиры получить компенсацию на новое жилье.

-

Не копите долги, как снежный ком. Узнайте, как избавиться от них быстро, законно и без рисков. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

FAQ

Как списать долги ипотечнику?

Отменить все кредиты и получить компенсацию за ипотечное жилье вам помогут в НЦБ. Судебный прецендент уже есть.

Может ли ипотечник сохранить квартиру при банкротстве?

Это сложно, но возможно. О том, в каких случаях нам удавалось списать долги и сохранить ипотечную квартиру наших клиентов, читайте в статье.

Можно ли банкротиться ипотечнику?

Ипотечник, как любой другой гражданин, имеет законное право списать свои долги, если больше не в силах их оплачивать. Не стоит дожидаться, пока квартиру отберет суд. Как самому избавиться от ипотечного долга и получить компенсацию, мы рассказывали в статье.

5 5 13