Коллекторам запретят общаться с родственниками должника: можно ли будет вздохнуть спокойно?

Коллекторам запретят общаться с родственниками должника: можно ли будет вздохнуть спокойно?

Коллекторам запретили звонить родственникам, коллегам и знакомым должников. Закон еще не вступил в силу, но нет сомнения в том, что документ поможет людям при общении с представителями кредиторов.

В среду, 16 июня, Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, который позволит российским должникам вздохнуть свободнее — как только документ вступит в силу коллекторам запретят звонить знакомым, друзьям и досаждать родственникам должника, только если последний самостоятельно не даст разрешение на это.

Зачем нужен новый закон?

Законопроект был разработан еще в марте 2020 года вице-спикером от «Единой России» Ириной Яровой и первым замглавы фракции Андреем Исаевым. Как отметили авторы в пояснительной записке, российское действующее законодательство «содержит дискриминационное положение, согласно которому допускается взаимодействие коллекторов с членами семьи должника», соседями и едва знакомыми должнику людьми.

Связанные материалы:

Законопроект № 922037-7

При этом в 230 Федеральном законе содержится положение, которое дает право отозвать ранее полученное согласие на взаимодействие коллекторов с родственниками, друзьями и знакомыми должника только самому должнику. Таким образом, люди, не причастные к долгу невольно становятся участниками диалога с коллекторами — по факту их принуждают к общению со взыскателями, не спрашивая их мнения и не давая возможности отказаться от участия в долговом диалоге.

Этот вопрос был вынесен на обсуждение Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании еще 25 октября 2019 года. По итогам обсуждения и был разработан новый документ.

«Основополагающая цель законопроекта — восстановить нарушенное право граждан и установить процедуру, обязательную к исполнению коллекторами и обеспечивающую защиту граждан от любого давления и неправомерного воздействия», — подчеркивают законодатели.

Как только новый законопроект будет утвержден Советом Федерации и подписан президентом, коллекторам придется поумерить аппетиты и отстать от родственников, друзей, соседей, знакомых и других лиц, потому как взаимодействовать с ними профессиональные взыскатели смогут только с их предварительного согласия. Логично предположить, что в стране найдется мало людей, которые на это подпишутся. При этом, даже если такое согласие будет получено, отозвать его можно будет в любой момент.

Проект был поддержан Министерством юстиции и Федеральной службой судебных приставов, которые курируют работу коллекторских агентств.

«Принятие законопроекта позволит защитить права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности», — заключили депутаты.

Поправки будут внесены в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и вступят в силу со дня публикации подписанного президентом закона. То есть, самое большее — уже через несколько месяцев.

Что будут делать коллекторы?

По факту новый законопроект является еще одним гвоздем в крышку гроба коллекторского бизнеса. Однако, как показывает практика, профессиональные взыскатели находят новые эффективные способы взыскания и продолжают получать свои деньги, несмотря на ограничения.

Запретили влиять через родственников? Коллекторы найдут новый способ надавить на должника. В конце концов никто не отменял их право подать на должника в суд и взыскивать долг уже через судебных приставов.

-

Избавьте себя от общения с коллекторами и приставами с помощью процедуры банкротства. Это единственный законный способ не платить долги. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

«Покой нам только снится»: поможет ли это должникам?

Должника перестанут дергать друзья, родственники и случайные знакомые сообщениями о том, что им интересовались коллекторы. То есть, минус одна статья для волнения. Поможет ли это не платить по своим долгам? Ни в коем случае. Как мы уже отметили выше, профессиональные взыскатели всегда могут передать долг судебным приставам. И не известно, что будет хуже. Последние имеют законное право прийти по месту прописки должника, сначала описать, а потом забрать и продать имущество.

Единственным законным способом навсегда попрощаться со своими долгами остается банкротство физических лиц. Узнать, каковы ваши шансы на полное списание всех кредитов можно на бесплатной консультации в Национальном центре банкротств.

Тест Признают ли Вас банкротом? Пройти тест


5 5 13