Коллекторы: правовое урегулирование вопроса

Коллекторы. Их пристальное «внимание» превращает жизнь должника в сущий ад. В арсенале этих людей психологические методы давления на человека, которыми они мастерски умеют пользоваться. Вы смотрели российский фильм «Коллектор»? Вы думаете:        сценарист картины слишком утрировал процесс «выбивания» денег из должника? Да, возможно. Но все же не очень. Часто звучащая там фраза - «загнали в угол» - более чем выражает то, как себя чувствует заемщик, за которого основательно взялись коллекторы.

Когда банки передают долги коллекторам?

Банки могут передать или продать долги коллекторам:

·         при передаче долг остается на балансе банка. Тогда коллекторское агентство получает при возврате денежных средств комиссию;

·         при продаже долг переводится на баланс агентства.

Следует отметить, что банки не во всех случаях с просроченной оплатой кредита обращаются к представителям коллекторского бизнеса. Вопросы с короткими долгами они, как правило, решают через свою службу безопасности. Банки передают долги коллекторам, когда возникают более сложные ситуации – просрочка составляет свыше 2-3 месяцев, и свои механизмы воздействия не возымели результата.

К коллекторам чаще отдают в работу долги, образовавшиеся из-за невыплаты в срок беззалоговых кредитов. А вот задолженность ипотечников и по автокредитам банки предпочитают возвращать сами, поскольку есть возможность вернуть деньги через реализацию заложенного имущества.

Как было?

Долгое время коллекторские агентства действовали «вне закона» - в правовом поле России не было ни одного документа, регламентирующего их деятельность. Поэтому обращения в правоохранительные органы должников, страдающих от произвола коллекторов, как правило, оставались без рассмотрения.

На пути к своей цели – возвращению долга – были все методы хороши: телефонный «прессинг» в любое время дня и ночи, угрозы должнику и его близким, использование при разговоре нецензурной лексики, доходило до откровенного беспредела и уголовщины. Мы все помним нашумевшую историю, когда в окно должника коллекторы запустили коктейль Молотова: в комнате с дедушкой-заемщиком спал двухлетний внук. Тогда кадры испуганного ребенка, получившего значительные ожоги, лежащего на больничной койке, облетели весь Интернет, показывались во всех новостных программах. Общественность была потрясена. Случаи с обстрелом окон из пневматического оружия, инсценирование похищения ребенка, избиение – не весь перечень того, как извращались коллекторы над «своими» должниками. По сравнению с такими методами порча замков, надписи на стенах в подъезде, которые тоже имели место быть, выглядят уже легкой шалостью. При этом коллекторов не волновал ни пол, ни возраст, ни состояние здоровья должников. В "круговорот коллекторских разборок" могли попасть и посторонние люди, например соседи. Сотрудниками коллекторских агентств нередко являлись люди с криминальным прошлым.

Как стало?

Вопиющие случаи с «наездами» на должников коллекторами во многом предопределили разработку и принятие закона, регламентирующего деятельность такого рода организаций. В июле 2016 года вступил в силу федеральный закон № 230 «О защите  прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и «О внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», отдельные статьи – с 1 января 2017 года. В документах четко прописано, что имеют право делать коллекторы, а что нет, какие организации и лица могут заниматься посреднической деятельностью по возврату задолженности.

Итак, что разрешено коллекторам:

·         Созваниваться с должником, но не более 1-го раза в сутки, 2-х раз в неделю;

·         лично встречаться – только 1 раз в неделю,

·         отправлять сообщения по телефону и другим современным видам связи – дважды в сутки, до 4-х раз в неделю;

·         собирать или посылать запросы о должнике в организации и на предприятия;

·         подавать в суд на должника и др.

Что запрещено коллекторам:

·         Действовать анонимно. Перед началом общения с заемщиком они обязаны представляться, показывать документы и письменное разрешение на переговоры, сообщать по требованию должника адрес фирмы. Не разрешается скрывать номер телефона или почтового адреса при отправлении сообщений, звонить с номеров, которые не зарегистрированы на кредиторе или коллекторе;

·         беспокоить должника ночью - после 22:00 в будние дни, в выходные и праздничные – после 20:00;

·         публиковать данные о должнике в Интернете, направлять по месту работы, размещать в подъездах домов, других зданиях и сооружениях;

·         взаимодействовать с недееспособными и несовершеннолетними лицами, инвалидами и людьми, находящимися на лечении в медицинских учреждениях;

·         не разрешается в целях возврата долга использовать международную связь, передавать из-за границы телеграфные, текстовые и голосовые сообщения;

·         угрожать жизни и здоровью должника и его близких, применять физическую силу;

·         оказывать психологическое давление на должника и его родственников, использовать при общении слова и выражения, оскорбляющие честь и достоинство человека;

·         проникать в частную собственность должника, изымать или уничтожать имущество заемщика, просрочившего платежи по кредиту.

В законе также предусмотрен запрет на занятие коллекторской деятельностью людям, у которых есть неснятая или непогашенная судимость. Нельзя привлекать в качестве коллекторов и тех, кто находится за пределами РФ. Организации и лица, занимающиеся коллекторской деятельностью, обязаны зарегистрироваться в государственном реестре, причем этот бизнес должен быть для них основным.

Особо стоит подчеркнуть, что передача или продажа банком долгов коллекторам теперь может осуществляться только с согласия заемщика. Гражданин вправе и отказаться от взаимодействия с третьими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченных платежей. Отозвать согласие можно, направив соответствующее заявление кредитору или коллекторскому агентству через нотариуса либо по почте заказным письмом. Однако не все и сразу – отказаться от колллекторов должник может только по истечении 4-х месяцев с даты возникновения просрочки по платежам.

Долг – у коллекторов: что делать?

Как видно, в законодательстве теперь и вправду предусмотрены меры защиты гражданина от прессинга коллекторов. Однако должники, сталкивающиеся с методами работы представителей коллекторских агентств, и сегодня все так же чувствуют себя беззащитными перед их натиском. 

«Почти каждый клиент, обращающийся в нашу компанию, не понаслышке знаком с представителями коллекторского бизнеса. И мы сейчас не о случаях годовой давности. Непрекращающиеся звонки, смс, общение тет-а-тет – все это реалии людей, чьи долги переданы банками коллекторам. Психологические приемы давления на должника отравляют его повседневную жизнь, заставляя забыть о спокойном сне. Ведь чаще всего граждане не знают, как противостоять таким инструментам – ни юридически, ни психологически. Например, среди наших клиентов была мать-одиночка, работающая воспитателем в детском саду. Женщина интеллигентная и деликатная, на которую в силу жизненных обстоятельств навалилась масса проблем, а тут еще и натиск коллекторов, к которому она не была готова. Мы добились списания всех ее долгов, она смогла начать жизнь с чистого листа. А общение с коллекторами мы взяли на себя», - рассказал адвокат Национального центра банкротств Дмитрий Токарев.

Банкротство - самый разумный и действенный способ избавления от коллекторов. Законом не допускаются действия коллекторов по возвращению долгов со дня признания  обоснованным заявления о банкротстве гражданина, с этого момента взаимодействие с ними всецело берет на себя арбитражный управляющий.

Звоните и записывайтесь!

Бесплатная консультация по Вашему индивидуальному случаю.
Узнайте, как законно освободиться от долгов.

Россия 8 (800) 222-30-99
Москва 8 (499) 842-00-03
Санкт-Петербург 8 (812) 981-97-65
Партнерские СРО
«НП АУ ОРИОН»
Некоммерческое партнерство Арбитражных управляющих "ОРИОН" (НП АУ "ОРИОН"). СРО арбитражных управляющих по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге имеет свидетельство о внесении в реестр от 25.11.2011 №0035.
«НП ПАУ ЦФО»
Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Москве внесена в Единый государственный реестр 20.12.2002 г. №002.