МФО довели молодежь до банкротства. Исследование НЦБ в "Известиях"

Очередное исследование Национального центра банкротств заинтересовало авторитетное СМИ - газету "Известия". В исследовании мы представили данные о том, как изменился портрет банкрота, с чем это связано, статистику среднего числа кредитов и суммы на одного такого заемщика, а также подсчитали специально для "Известий" размер задолженности россиян, которые вправе подать на банкротство. К слову, наше сотрудничество с газетой длится уже 2 года.

Публикуем выдержки из статьи «Известий»: «Потенциальные банкроты становятся моложе — средний возраст желающих, чтобы их признали несостоятельными, снизился с 35–40 лет до 22–30. Об этом говорится в исследовании Национального центра банкротств (есть у «Известий»). Средняя сумма долга уменьшилась с 1,7 млн до 1,3 млн рублей, а число кредитов, с которым выходят на банкротство, выросло с одного-двух до трех-четырех. Это связано с тем, что банки неохотно выдают кредиты молодым заемщикам и те вынуждены обращаться в микрофинансовые организации (МФО), считают эксперты.

С 2015 года, когда закон о банкротстве физлиц вступил в силу, усредненный портрет потенциально несостоятельных граждан претерпел изменения. По данным НЦБ, возраст возможного банкрота за три года уменьшился на 13 лет. Теперь заявления о банкротстве подают граждане 22–30 лет. В основном это молодые амбициозные люди, которые берут кредиты на развитие своего дела, указали в центре. Там добавили, что в силу финансовой неграмотности и недостаточного опыта в ведении предпринимательской деятельности их бизнес часто «прогорает». Но молодежь готова попробовать еще раз, и процедура банкротства помогает им в этом.

Кроме того, средняя сумма долга потенциальных банкротов снизилась на 23,5% — до 1,3 млн рублей. Число кредитов, с которым граждане выходят на эту процедуру, выросло с одного-двух в 2015 году до трех-четырех в 2018-м. В исследовании это объясняется тем, что многие заемщики чаще обращаются в МФО за небольшими суммами.

В целом сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя несостоятельными, в первом полугодии 2018 года составила 37 млрд рублей, отметили в НЦБ. По сравнению с первым полугодием 2017 года показатель вырос на 49%».

Статья на Интернет-ресурсе газеты «Известия».