На себя и на детей: должникам разрешили сохранять прожиточный минимум на каждого из членов семьи в полном объеме

На себя и на детей: должникам разрешили сохранять прожиточный минимум на каждого из членов семьи в полном объеме

Во время процедуры банкротства зарплатой кандидата в освобождение от долгов заведует арбитражный управляющий (АУ). Это он решает, сколько денег оставить человеку на жизнь: стоит ли добавить на лекарства, сколько стоит выделить на содержание детей и оплату других текущих расходов. Национальный центр банкротств всегда считал само собой разумеющимся добиваться выплаты прожиточного минимума в полном объеме на самого должника и каждого из иждивенцев: если у должника двое детей, он получал из своей зарплаты три прожиточных минимума на руки, если трое — четыре и так далее.

Для юристов НЦБ это непреложное и разумное правило — а как иначе? Процедура банкротства ведет к избавлению от задолженностей, но заставлять должника страдать во время процесса и не иметь возможности купить своему ребенку какую-то вещь — это негуманно. Однако так думают не все банкротные бюро.

Другие компании редко спешили защитить права детей должников и выходила следующая ситуация: АУ ссылались на то, что у родителей равные права и обязанности по воспитанию детей, а значит, должнику положена лишь половина прожиточного минимума на каждого из детей. В итоге люди получали меньше денег, чем рассчитывали, а страдали от этого их дети. Но ситуацию исправит решение Конституционного суда.

Решение КС: гражданам оставили максимальный минимум

Новое постановление Конституционного суда (КС) РФ гласит:

Суды обязаны оставлять гражданам-банкротам не менее одного прожиточного минимума на каждого ребенка, даже если у них есть второй родитель и нет доказательств, что последний уклоняется от его содержания

Связанные материалы

Текст Постановления КС РФ от 14.04.2022 г.

Решение стало прецедентом — о нарушении своих прав и своего ребенка заявила Ольга Клепикова, ставшая банкротом в 2020 году.

Ущемление прав детей на прожиточный минимум в пользу банкрота

История Ольги Клепиковой началась в 2007 году. Именно тогда компания ООО «Бизнесвариант» взяла пять млн рублей в Транскапиталбанке. Клепикова стала одним из поручителей по этому кредиту, а в 2009 году первая передала банку в залог 84 гектара сельскохозяйственных земель в Рязанской области. Чья конкретно была компания, не сказано, однако во главе ее Клепикова пробыла некоторое время и даже успела взять кредит.

Итог оказался такой: «Бизнесвариант» свои обязательства не погасил и банк успел взыскать с фирмы и поручителей 4,07 млн рублей еще до банкротства — в августе 2011 года. Земельный участок, который планировали продать за 7,56 млн, так и не был реализован, к 2019 году в силе осталось только поручительство, а права требования перешли к некому Сергею Прусакову. Он и потребовал признать Клепикову банкротом.

Тест Признают ли Вас банкротом? Пройти тест

После банкротства Клепикова попросила суд оставить ей 11 тысяч 506 рублей прожиточного минимума на себя и 23 тысячи 12 рублей прожиточного минимума на двоих несовершеннолетних дочерей.

Однако рязанский арбитраж решил сумму урезать: полностью прожиточный Ольга получила на себя и старшую дочь. Что касается младшего ребенка, суд одобрил лишь половину запрашиваемой суммы. Судья решил, что раз у ребенка есть отец, вписанный в метрику, значит, другую половину прожиточного минимума папа обеспечивает по умолчанию, так как Клепикова не смогла предоставить весомых доказательств, подтверждающих, что отец от содержания ребенка уклоняется.

В своем решении суд опирался на 80 статью Семейного Кодекса, в которой указано, что содержание и воспитание детей лежит на плечах обоих родителей в равных правах. С этим положением согласились апелляция и кассация, Верховный суд также не нашел противоречий. Тогда Клепикова обратилась в Конституционный суд.

Что сказал Конституционный суд

Банкрот опиралась на неконституционность данного подхода, потому что он явно нарушает права ребенка на жизнь и охрану здоровья, гарантированные государством. Женщина просила признать неконституционными 1 пункт 61 статьи, 1 пункт 80 статьи СК РФ, 8 абзац 1 части СК РФ, 3 пункт 213,25 статьи закона о банкротстве.

Все упомянутые статьи КС признал конституционными, однако отметил, что они судами трактовались не верно и постановил:

Исключать из конкурсной массы не менее установленной величины прожиточного минимума для несовершеннолетнего ребенка

При этом норма должна действовать, даже если нет доказательств, что второй родитель в содержании ребенка участия не принимает.

Что даст решение КС должникам

Новое решение КС и положения, которые были внесены в Гражданско-правовой кодекс с 1 февраля 2022 года, дают должникам гарантию не умереть с голода во время процедуры банкротства. А именно — обеспечивают право на выплату из зарплаты прожиточного минимума на себя и на всех иждивенцев.

Сама выплата будет рассчитана, исходя из прожиточного минимума — федерального или регионального. Должник вправе потребовать максимальную сумму, и суд и арбитражный управляющий обязаны будут согласиться с этим.


Например, с 1 июня 2022 года прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по России составляет 15 тысяч 172 рубля. На детей — 13 тысяч 501 рубль.

При этом прожиточный минимум для трудоспособных жителей Москвы с 1 июня составляет 20 тысяч 585 рублей, на детей — 17 тысяч 791 рубль.

То есть, должнику, живущему в Москве, полагается ежемесячная выплата из зарплаты на себя и двоих детей в сумме более 56 тысяч рублей.

В то же время в той же Ивановской области размеры прожиточных минимумов сильно меньше общероссийских — 12 тысяч 806 рублей на взрослого и 12 тысяч 587 рублей на ребенка. Это значит, что банкрот из Ивановской области вправе попросить посчитать выплату из зарплаты не по региональному, а по общероссийскому прожиточному минимуму и получить на себя и двоих детей не 37 тысяч 980 рублей, а 42 тысячи 174 рубля.

Это неприкосновенная сумма, обеспечивающая право человека на жизнь, которое охраняется Конституцией. На оплату кредитов может идти только то, что превышает размер суммы прожиточных минимумов.

-

Если уже сейчас вы платите в ущерб своим детям, воспользуйтесь своим законным правом на списание долгов с помощью банкротства. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

FAQ

Сколько денег оставят на детей при банкротстве?

Не менее прожиточного минимума на каждого иждивенца обязан оставить арбитражный управляющий. Как этого добиться, мы рассказывали в статье.

Что дает решение КС о прожиточном минимуме для иждивенцев?

Новое решение КС позволит должникам увеличить сумму получаемых выплат из зарплаты во время банкротства, а значит, облегчит их жизнь.

5 5 13