Банкротство индивидуальных предпринимателей: как проходит процедура и какие подводные камни ожидают

Банкротство индивидуальных предпринимателей: как проходит процедура и какие подводные камни ожидают

Статус индивидуального предпринимателя — особый, так как находится на стыке прав и обязанностей юридического и физического лиц. По сути, ИП — это гражданин, который занимается предпринимательством, платит налоги и сдает отчетность. Равно как и в случае с крупными холдингами, ИП может брать кредиты на развитие бизнеса и личные нужды, получать товары у поставщиков под реализацию. Если же бизнес не приносит ожидаемого дохода, а возможности платить по счетам нет, образуется долг, растущий в геометрической прогрессии. Чтобы разобраться с непосильной нагрузкой индивидуальный предприниматель вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Связанные материалы

РБК: Только за половину в 2021 года число закрывшихся ИП достигло 553 000, что на 81% больше, чем годом ранее. Большинство бизнесменов не справились с финансовой нагрузкой в период коронавирусной инфекции

Процедуру признания несостоятельности ИП регламентирует раздел 2 гл. 10 Закона «О несостоятельности». Процесс несколько отличается от банкротства физлица. Подробная инструкция получения ИП статуса банкрота, особенности и последствия мы рассмотрим в этой статье.

Какими признаками должен обладать ИП, чтобы получить статус банкрота

Несмотря на то, что индивидуальный предприниматель ведет деятельность, нацеленную на получение прибыли, с точки зрения закона, он остается физлицом, только с дополнительным кругом обязанностей. Признаки банкротства ИП аналогичны признакам неплатежеспособности гражданина:

  • долги от деятельности фирмы и физлица составляют от 500 000 рублей;
  • гражданин не платит по счетам больше 3 месяцев;
  • доход предпринимателя не дает погашать даже 10% обязательных ежемесячных взносов;
  • собственности ИП и физлица недостаточно для погашения долговой суммы.

Тест Признают ли Вас банкротом? Пройти тест

Перечисленные условия приводят к обязанности заявить о неплатежеспособности. Также п. 2 ст. 213.4 Закона «О банкротстве» дает возможность подать заявление на несостоятельность, когда предприниматель осознает ухудшение материального положения и предвидит, что оно не позволит ему рассчитаться по обязательствам в ближайшее время.

Чтобы доказать неплатежеспособность, индивидуальному предпринимателю потребуется подтвердить наличие и сумму долга. Для этого необходимо предъявить:

  • протест векселя или исполнительскую подпись нотариуса;
  • требование банковской организации по кредитному договору;
  • судебный приказ о взыскании алиментов;
  • требование или решение суда об уплате налогов и взносов.

Если сумма долга сравнительно небольшая и составляет от 50 000 до 500 000 рублей, бизнесмен может претендовать на внесудебное банкротство. Процедура проходит бесплатно, но исполнительные производства обязательно должны отсутствовать или быть закрыты из-за недостаточности имущества для взыскания. В этом случае индивидуальный предприниматель может отправить документы в МФЦ и спустя полгода получить статус банкрота без суда. На первый взгляд, это удобно и выгодно, но велик риск, что кредиторы подадут в суд, что автоматически прекратит разбирательство по делу. Кроме того, процесс остановится и из-за улучшения материального положения (например, после получения наследства, продажи автомобиля и т.д.)

-

Наши юристы оценят перспективы и риски, прежде чем порекомендовать наиболее выгодный способ банкротства. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

Как проходит банкротство ИП

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 213.4 Закона «О несостоятельности», индивидуальный предприниматель обязан заявить в суд о неплатежеспособности в течение 30 дней после того, как увидит, что его материальное положение слишком плачевно.

Судебное разбирательство проходит в следующем порядке:

  1. Не менее чем за 15 дней до заявления в суд, ИП публикует уведомление о предстоящем банкротстве в Едином реестре о деятельности юрлиц.
  2. Бизнесмен готовит бумаги для предстоящего процесса:
    • доказательства наличия и суммы долга (расписки, договоры с кредитными организациями, требования физических и юрлиц, судебные решения о взыскании);
    • список кредиторов, опись имущества и денежных средств для частичного погашения долга;
    • копии документов о сделках, совершенных за 3 года;
    • справки о доходах и уплаченных налогах за 3 года;
    • копии ИНН, СНИЛС и выписку о состоянии счета из Пенсионного фонда;
    • копии свидетельства о заключении или расторжении брака, брачного договора, свидетельств о рождении детей;
    • копии свидетельства о регистрации ИП;
    • заявление о неплатежеспособности с обоснованием требований.
  3. Претендент на банкротство оплачивает обязательные платежи: госпошлину 300 рублей, депозит на счет суда 25 000 рублей, почтовые квитанции об отправке заявления и документов в качестве уведомления кредиторов.
  4. Заявитель нанимает юриста для защиты интересов в суде, выбирает арбитражного управляющего (АУ) и указывает наименование СРО, в которой состоит АУ, согласный вести дело. Важно ответственно отнестись к этому вопросу, так как АУ является ключевой фигурой в судебном процессе. От его настроя и действий зависят скорость и последствия разрешения дела.
  5. Когда документы собраны, вместе с заявлением их необходимо подать в Арбитражный суд по месту регистрации гражданина, а затем ожидать уведомления о назначении судебного заседания.
  6. Первое судебное заседание — решающее для дальнейшего течения банкротства индивидуального предпринимателя. В ходе слушания судья выясняет, насколько обоснован запрос и назначает АУ.

Если заявление признается обоснованным, суд принимает дело в производство. После оценки финансового состояния должника принимается решение о введении одной из процедур: реструктуризации задолженности или реализации имущества.

Реструктуризация долга

Если после анализа финансового положения должника АУ приходит к выводу, что есть возможность частичного погашения долга, а кредиторы согласны идти на уступки, то вводится процедура реструктуризации долга. Она направлена на финансовое оздоровление и облегчение долговой нагрузки на ИП без объявления банкротства. Выгода — в сохранении деловой репутации и статуса предпринимателя.

Реструктуризация не означает банкротства индивидуального предпринимателя и не ведет к списанию задолженности

Введение реструктуризации долга обсуждается на собрании кредиторов, график погашения задолженности утверждается судом при условии согласия большинства кредиторов. Учитывая плачевное материальное положение должника, заемщикам и поставщикам придется отказаться от части требований, например, пеней и штрафов, чтобы ежемесячная сумма оказалась посильной для ИП.

Суть процедуры заключается в «растягивании» долга на длительный период, чтобы привести выплаты к доступному для должника размеру. Он исполняет обязательства до полного погашения.

Максимальный срок действия графика составляет 3 года. Если должник исправно вносит деньги и погашает утвержденную задолженность, банкротство завершается, а ИП продолжает деятельность без каких-либо последствий и ограничений, в том числе без записи о банкротстве в кредитной истории.

Реструктуризация целесообразна, когда:

  • ИП временно попал в затруднительное положение, хотя есть предпосылки для улучшения финансовой ситуации;

  • предпринимателю невыгодно вступать в реализацию имущества, так как придется продать дорогое оборудование, без которого ИП не сможет продолжить работу;

  • ИП не хочет получать статус банкрота.

Если у должника нет возможности даже частично платить по долгам, или он не соблюдает график платежей, вводится процедура реализации имущества.

Реализация имущества

Это единственная процедура в банкротстве индивидуального предпринимателя, по итогам которой бизнесмен получает статус банкрота и избавляется от задолженности.

В ходе реализации имущества арбитражный управляющий составляет список имущества должника, берет под контроль его доход и банковские счета. Предприниматель передает АУ карты, доступ к счетам, временно теряет право распоряжаться собственностью и деньгами, из которых АУ формирует конкурсную массу.

Не стоит бояться остаться без средств к существованию. АУ ежемесячно выдает прожиточный минимум на заявителя и каждого иждивенца. Кроме того, при наличии оснований можно ходатайствовать об увеличении дотации: например, на оплату жилья, образования, покупку лекарств.

Важная особенность касается прожиточного минимума на детей. Оба родителя несут ответственность за их содержание в равной мере. Это значит, что ИП получит только половину прожиточного минимума на ребенка. Оставшуюся часть внесет второй родитель.

«Лишнюю» недвижимость, автомобиль и предметы роскоши включат в конкурсную массу, чтобы продать на торгах. Деньги передадут кредиторам для частичного погашения задолженности.

Организацией торгов занимается арбитражный управляющий, используя для этого специальные электронные площадки. Зарегистрироваться там может любой человек, в том числе партнеры или родственники ИП. Они получат возможность выгодно выкупить имущество предпринимателя, так как торги проходят в формате аукциона.

Особенность статуса ИП заключается в том, что он отвечает по долгам не только имуществом компании, но и личными вещами, в том числе имуществом, нажитым в браке. Теоретически супруг банкрота не имеет отношения к процессу. Но, когда речь идет об общей квартире или автомобиле, он автоматически втягивается в процесс. Долю, принадлежащую супругу ИП, реализовывать нельзя. Но что делать, если ее невозможно отделить? К примеру, половину машины продать не получится. В таких ситуациях АУ изымает и реализует объект целиком, а долю передает второму владельцу в денежном эквиваленте. При этом супруг ИП-банкрота может участвовать в торгах и выкупить имущество дешевле рыночной цены.


После реализации имущества и предоставления суду отчета об отсутствии объектов для продажи, процедура банкротства завершится. Индивидуальный предприниматель приобретает статус банкрота, часть долгов при наличии имущества и дохода будет погашена, оставшиеся — аннулируются.

Не рекомендуем паниковать и срочно переписывать имущество на супругов и родителей или продавать его за бесценок друзьям. АУ с пристрастием изучает сделки ИП за 3 года до банкротства и при наличии подозрений в недобросовестности может оспорить их в суде. Если суд признает договоры недействительными, то имущество придется вернуть в конкурсную массу, а ИП окажется под подозрением в преднамеренном или фиктивном банкротстве. Все уловки давно известны, поэтому лучше пройти банкротство честно и избавиться от долгов.

Мировое соглашение

На любом этапе банкротства индивидуальный предприниматель и кредиторы вправе договориться и заключить мировое соглашение. Причем стороны могут прописать любые условия выплаты долга. Учитывая плохое финансовое положение ИП, кредиторам приходится отказываться от части требований, обычно от начисления штрафов и пеней. Именно по этой причине на практике такой исход маловероятен.

Последствия банкротства для ИП

По ст. 216 Закона «О несостоятельности» предпринимателя, получившего статус банкрота, ждут следующие последствия:

  • кредиторы больше не могут требовать вернуть долг. Это не касается алиментов, требований компенсировать вред жизни и здоровью и иные личные долги физлица;
  • при упрощенной процедуре через МФЦ спишутся только долги, отмеченные в заявлении. Обязательства, о которых должник забудет, останутся действующими и подлежат погашению;
  • утрачивает силу госрегистрация, аннулируются лицензии предпринимателя;
  • предпринимателю запрещено управлять кредитными организациями в течение 10 лет, юрлицами — в течение 5 лет;
  • ИП обязан сообщать о банкротстве в заявках на кредиты в течение 5 лет;
  • повторно инициировать банкротство через суд индивидуальный предприниматель может через 5 лет, а через МФЦ — через 10 лет;
  • индивидуальному предпринимателю запрещено повторно регистрироваться в Налоговой на протяжении 5 лет после банкротства.

Связанные материалы

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Статья 216. Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

Особенности банкротства ИП

Подведем итог. Банкротство индивидуального предпринимателя не отличается от процедуры для физлица, но имеет следующие нюансы:

  1. требование заявить о предстоящем банкротстве в Реестр о деятельности юрлиц за 15 дней до подачи заявления в суд;
  2. запрет повторной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в течение 5 лет после банкротства. Но этого последствия можно избежать, если самостоятельно закрыть ИП до подачи заявления в суд.

Несвоевременное обращение к юристам может сыграть злую шутку с предпринимателем-должником. Именно так и произошло с нашей клиенткой Юлией, на которую 27 ноября 2018 года Налоговая подала иск в суд за неуплату налогов по ИП.

В течение 5 месяцев дело вообще не двигалось, поскольку Налоговая долго не предоставляла суду запрашиваемые документы. Только 14.07.2020 г. после неудавшейся реструктуризации задолженности суд ввел процедуру реализации имущества, а финансовый управляющий закрыл ИП. На этом этапе Юлия обратилась в НЦБ.

В собственности клиентки был автомобиль и единственный доход в виде детского пособия, которое не входит в конкурсную массу. Реализация имущества завершилась 14.04.2022 года списанием долгов. Юлия получила статус банкрота, но из-за несвоевременного обращения в нашу компанию она лишилась права открывать новую фирму в ближайшие 5 лет после процедуры. Если бы она проконсультировалась с банкротными юристами до процедуры, то могла бы самостоятельно закрыть ИП и банкротиться уже как физическое лицо. В итоге у нее была бы возможность заняться предпринимательской деятельностью сразу после банкротства.


В остальном статус банкрота не несет для бизнесмена специфических последствий. Главное — доверить ведение дела профильным юристам и нанять грамотного арбитражного управляющего.

-

Наши юристы и АУ добиваются списания долгов с минимальными потерями. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.
Что будет, если ИП не подаст на банкротство?

Если предприниматель не заявит о неплатежеспособности, кредиторы выйдут в суд с требованием вернуть долги. Решение суда перейдет в распоряжение судебных приставов, а они запретят должнику выезд за границу, спишут деньги со счетов, арестуют и изымут имущество. При этом задолженность придется возвращать. В этом смысле банкротство выгоднее. Подробнее о том, чего ждать после суда — рассказали здесь.

Можно ли закрыть ИП с долгами?

Да, открывать и закрывать ИП можно и при наличии долгов. Однако, закрытие ИП не влечет аннулирования задолженности. Бывшему предпринимателю придется вернуть долги в полном объеме. Как закрыть ИП с долгами — читайте здесь.

Правда, что должника оставят без крыши над головой за долги?

Нет, по закону, у должника останется единственное жилье, участок земли, предметы первой необходимости. Что еще не заберут — рассказали здесь.


5 5 13