Банкротство ИП: особенности и порядок процедуры, последствия в 2018 г


Предпринимательская деятельность идет рука об руку с риском. Поэтому ничего удивительного нет в том, что бизнесмены банкротятся. На пути к успеху могут быть и падения. От них никто не застрахован, так же как и от кризисных явлений в экономике. И страдает в первую очередь малый и средний бизнес.

Как сбросить оковы долгов и начать все заново? Через признание предпринимателя банкротом.

Особенности банкротства индивидуального предпринимателя

Как прописано в ст. 25 ГК РФ о несостоятельности, индивидуального предпринимателя суд признает банкротом в случае неспособности удовлетворить требования кредиторов или оплачивать обязательные платежи. В Федеральном законе «О несостоятельности» устанавливаются конкретные условия, при наличии которых дело будет рассматриваться в судебном порядке.

Признаками банкротства предпринимателя выступают следующие:

  • Размер задолженности ИП превышает 500 тысяч рублей;

  • Предприниматель не платит по кредитам более трех месяцев.

Процедура банкротства ИП стала такой же, как и для физических лиц. Теперь долги, которые были взяты индивидуальным предпринимателем, можно списать как личные. Меняется статус заемщика, а ответственность ИП по долгам сохраняется. Изменения в законе о банкротстве для ИП от 2016 г. упростили процедуру. Напомним, ранее нельзя было прекращать деятельность ИП без погашения долгов, в частности перед налоговым органом и пенсионным фондом.

Таким образом, особенности банкротства ИП заключаются в возможности пойти двумя способами:

1. Сначала закрыть ИП, а потом подать заявление о признании банкротом как физическое лицо.

«Наша судебная практика по делам банкротства ИП показывает, что закрытие до начала банкротства – наиболее правильное решение. В таком случае процесс займет меньше времени на этапе подачи заявления и документов в суд. Он также менее затратный. Зачастую предприниматель уже нормально не работает: не производится уплата обязательных платежей - налогов, пенсионных отчислений, не  сдается отчетность», - разъяснил руководитель Национального центра банкротств Дмитрий Токарев.

Гражданин должен до объявления себя банкротом обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о государственной регистрации прекращения физлицом деятельности в качестве ИП.  Госпошлина составляет 160 рублей. По истечении 5 рабочих дней будет выдан документ, подтверждающий прекращение статуса индивидуального предпринимателя.

Если  ИП открывалось в другом регионе, его деятельность можно прекратить и в Москве по месту регистрации. Для этого в заявлении просто указывается, где находится предприниматель. Налоговая передаст дело в Москву, где и будет вынесено решение о закрытии.

С пошаговой инструкцией банкротства физического лица предлагаем ознакомиться в отдельном материале.

2. Если гражданин не хочет прекращать деятельность индивидуального предпринимателя или не может из-за наличия в штате сотрудников, есть проблемы с подачей отчетности в налоговый орган, то прежде чем подать заявление в арбитражный суд о банкротстве ИП, он должен опубликовать на сайте ЕФРСБ уведомление о намерении объявить себя несостоятельным. Публикация делается за 15 дней до обращения в суд. Стоимость услуги составляет 850 рублей. При этом необходимо будет купить электронный ключ, цена которого варьируется в районе 4-7 тысяч рублей.

Последствия банкротства ИП и ответственность

  • После вынесения арбитражным судом решения о признании бизнесмена банкротом государственная регистрация ИП утрачивает силу.

  • К последствиям признания банкротом ИП относится также запрет законодательством Российской Федерации в течение последующих 5 лет вести индивидуальную деятельность.

«Что касается возможности продолжать занимать руководящие должности, в том числе быть генеральным директором, суды не уведомляют налоговый орган о внесении граждан в реестр дисквалифицированных лиц. На практике граждане, завершившие процедуру, могут занимать руководящие должности», - отметил глава НЦБ Дмитрий Токарев.


Процедура банкротства ИП в 2018 г.

После признания на первом заседании суда обоснованным заявления о признании ИП банкротом вводится одна из процедур - реструктуризация задолженности или реализация имущества.

1. При реструктуризации долга ИП (несостоятельного гражданина) рассматривается возможность пересмотра условий погашения кредита, снижения процентов и пени, уменьшения «тела» кредита. Финансовый управляющий дает оценку возможности послаблений должнику с учетом требований кредиторов. На практике при банкротстве физических лиц процедура реструктуризации крайне редко достигает своих целей по причине обязательного единогласного принятия компромиссного решения. Для принятия же большинства решений в рамках процедуры банкротства юридических лиц достаточно 51% от числа голосующих.

2. 2. Реализация имущества должника предусматривает продажу собственности, зарегистрированной как на индивидуальном предпринимателе, так и на гражданине. Вырученные в ходе конкурсного производства, как по аналогии с банкротством юридических лиц его часто называют юристы, средства распределяются между кредиторами.

Процедура длится не менее 6 месяцев. Арбитражный управляющий (утверждается судом на первом заседании, кандидатура предлагается инициатором банкротства из состава саморегулируемой организации, которая должна быть указана в просительной части заявления должника) проводит анализ финансового состояния должника. Сделки по имуществу, которые проводились в течение последних трех лет, также подлежат проверке. Оспаривание сделок, которые совершались до 1 октября 2015 года, также осуществляется в арбитражном суде, но к ним не применяется закон «О банкротстве», а нормы ГК РФ, относящиеся к указанным правоотношениям.

Погашение долгов перед кредиторами при банкротстве физических лиц осуществляется согласно утвержденной законом очередности. Так, в первую очередь исполняются требования граждан, перед которыми ИП несет ответственность по долгам за причинение вреда жизни или здоровью, невыплату заработной платы сотрудникам. Поскольку предприниматель приравнивается к банкротству гражданина в эту группу включаются и алиментные обязательства. Остальные кредиторы – банки, уполномоченные органы – относятся к третьей очереди.

Закон о банкротстве для предпринимателей в 2018 году дает возможность суду освобождать от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами и в случаях, когда полученных от реализации имущества средств не хватает на погашение долгов в полном объеме. 

Банкротство ИП с долгами по кредитам предусматривает возможность заключения мирового соглашения на любом из этапов процедуры. «Это в теории, на практике же не существует нахождения компромисса между кредиторами и физическими лицами, которые не в состоянии удовлетворить предъявляемые к ним требования. Целесообразнее сразу входить в реализацию имущества. Исключение из правил –ситуации, когда у должника всего один кредитор. В этом случае представителям проще договориться», - высказал мнение глава НЦБ Дмитрий Токарев.

Судебными приставами взыскание долга с ИП при банкротстве не осуществляется. Не может быть обращено взыскание на доходы и имущество должника в связи с тем, что исполнительные производства в отношении индивидуального предпринимателя приостанавливаются сразу после признания его банкротом. По исполнительному листу взыскание долга с ИП прекратившего деятельность прекращается, а сам лист направляется арбитражному управляющему.

Банкротство ИП с долгами по налогам

Посредством процедуры несостоятельности индивидуальный предприниматель освобождается и от долгов по неуплате налогов. При оформлении с долгами по налогам банкротство ИП ничем не отличается от процесса по списанию кредитной задолженности. Налоговые органы вправе быть и инициаторами процедуры банкротства в отношении предпринимателя. В рамках процедуры так же, как и остальные кредиторы, должны встать в реестр требований.

Нередко банкротство ИП с большим долгом по налогам связано с сомнениями: должник опасается особого внимания к себе в ходе судопроизводства. Однако этого не стоит опасаться. В отличие от банкротства юридических лиц, где налоговые органы «лютуют», привлекают к субсидиарной ответственности учредителей, директоров, в процедуре с физическими лицами (предпринимателей) они просто становятся в реестр. Это связано с тем, что для налоговой инспекции в таких делах нет «фактуры» – бухгалтерию физлицо не ведет. Кроме того, государством дана четкая команда – не вставлять «палки в колеса» по данной категории дел.

Юридически сопровождая банкротство ИП, стоимость процедуры специализирующаяся компания устанавливает примерно в такой же вилке, как и для физических лиц. В конечную цену входят обязательные судебные расходы – госпошлина, вознаграждение арбитражного управляющего, почтовые отправления, публикации, а также оплата услуг юриста и финансового управляющего, предоставляемых юридической организацией.

С детальным раскладом по расходам процедуры банкротства можно ознакомиться в нашей отдельной статье.

...

Звоните и записывайтесь!

Бесплатная консультация по Вашему индивидуальному случаю.
Узнайте, как законно освободиться от долгов.

Россия 8 (800) 222-30-99
Москва 8 (499) 842-00-03
Санкт-Петербург 8 (812) 981-97-65
Партнерские СРО
«НП АУ ОРИОН»
Некоммерческое партнерство Арбитражных управляющих "ОРИОН" (НП АУ "ОРИОН"). СРО арбитражных управляющих по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге имеет свидетельство о внесении в реестр от 25.11.2011 №0035.
«НП ПАУ ЦФО»
Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Москве внесена в Единый государственный реестр 20.12.2002 г. №002.