Особенности банкротства ИП

С 1 октября 2016 года процедура банкротства для индивидуальных предпринимателей стала такой же, как и для физических лиц.  Теперь долги, которые были взяты ИП, можно списать как личные долги.  Напомним, ранее нельзя было прекращать деятельность ИП, если на нем еще числилась задолженность, в частности перед налоговой или пенсионным фондом. Сейчас же это возможно, меняется только статус заемщика – с ИП на физлицо, а долг остается.

Таким образом, при банкротстве ИП можно пойти двумя способами.

1.     Сначала закрыть ИП, а потом банкротиться как физическое лицо - это, на наш взгляд, является  наиболее правильным решением. В таком случае процесс займет меньше времени на этапе подачи документов в суд. Он также менее затратный. Гражданин должен до начала процедуры банкротства обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию и заплатить госпошлину в размере 160 рублей. По истечении 5 рабочих дней будет выдан документ, подтверждающий прекращение статуса индивидуального предпринимателя. 

Обращаем внимание, что если  ИП открывалось в другом регионе, его деятельность можно прекратить и в Москве по месту регистрации. Для этого в соответствующем заявлении просто нужно указать, где находится ИП. Налоговая передаст дело в Москву, и здесь вынесет решение о его закрытии.

 2. Если гражданин не хочет прекращать деятельность индивидуального предпринимателя, то прежде, чем обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, он должен опубликовать уведомление в ЕФРСБ о намерении подать на банкротство ИП. Публикация делается за 15 дней до обращения в Арбитражный суд. Стоимость услуги составляет 850 рублей. При этом необходимо будет купить электронный ключ, который стоит в районе 4-7 тысяч рублей.

Однако следует обратить внимание, что ИП все равно будет закрыто согласно решению суда о признании гражданина банкротом. Еще одним негативным последствием банкротства в статусе ИП является то, что законом запрещено в течение последующих 5 лет осуществлять индивидуальную деятельность. Вместе с тем в настоящее время суды не уведомляют налоговый орган о внесении граждан в реестр дисквалифицированных лиц. На практике граждане, завершившие процедуру, открывают ИП и занимают руководящие должности.


Звоните и записывайтесь!

Бесплатная консультация по Вашему индивидуальному случаю.
Узнайте, как законно освободиться от долгов.

Россия 8 (800) 222-30-99
Москва 8 (499) 842-00-03
Санкт-Петербург 8 (812) 981-97-65
Партнерские СРО
«НП АУ ОРИОН»
Некоммерческое партнерство Арбитражных управляющих "ОРИОН" (НП АУ "ОРИОН"). СРО арбитражных управляющих по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге имеет свидетельство о внесении в реестр от 25.11.2011 №0035.
«НП ПАУ ЦФО»
Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Москве внесена в Единый государственный реестр 20.12.2002 г. №002.