Поможет ли карта Тинькофф спрятать доходы от приставов

Поможет ли карта Тинькофф спрятать доходы от приставов

Думаете, что карту в банке Тинькофф не могут заблокировать? Если да, значит, вы, как и многие другие граждане, читали в сети о том, что счета в Tinkoff невидимы для приставов, ведь банк работает исключительно онлайн. Давайте разберемся подробнее и узнаем, как на самом деле обстоят дела с блокировкой карт, которые открыты в Тиньков!

Что могут приставы

На основании ст. 64 Закона «Об исполнительном производстве» судебные приставы наделены обширными полномочиями для принудительного истребования денежных средств с должников, в том числе могут:

  • делать запросы об открытых счетах в банках, о наличии имущества в Росреестре, ГИБДД и иных государственных органах власти;

  • накладывать арест на банковские счета и вклады, списывать с них деньги с целью погашения долга;

  • удерживать 50-70% от дохода;

  • арестовывать движимое и недвижимое имущество для дальнейшей продажи на торгах;

  • ограничивать выезд за границу и право управлять транспортным средством.

Как блокируют карты

При получении исполнительного документа от кредитора служащий ФССП, в первую очередь, направляет запросы в банки. Арест карт — самое простое и действенное решение, поскольку сейчас в России работает специальная электронная система взаимодействия ФССП с кредитными организациями и госорганами.

Важно знать, что не существует аккредитованного ЦБ РФ банка, который вправе не взаимодействовать с ФССП или может скрывать информацию о вкладчиках. Независимо от суммы на депозите или срока пользования услугами, кредитная организация сообщит приставу об открытых дебетовых и кредитных картах и имеющихся на них средствах. В противном случае банк ждут правовые и финансовые санкции.

Приставы могут запросить аналогичную информацию в Налоговой. На основании ст. 86 НК РФ, кредитные организации в течение 3 дней сообщают туда сведения об открытии/закрытии счетов граждан. Поэтому надеяться на то, что удастся спрятать карту не стоит.

Связанные материалы

НК РФ. Статья 86. Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля

Правила касаются и Тинькофф. Банк имеет лицензию ЦБ РФ и работает на легальных основаниях, поэтому обязан предоставлять ФССП информацию о клиентах.

После получения интересующих сведений исполнительный документ направляется в Тинькофф, сотрудники которого обязаны исполнить волю закона. В зависимости от суммы, подлежащей изъятию в пользу кредиторов, могут быть арестованы накопительные счета и карты, в том числе дебетовые и кредитные, если на них хранятся деньги должника. 

Теоретически кредитные карты не подлежат аресту, однако, случаются ошибки, поэтому рекомендуем внимательно следить за балансом, чтобы не оказаться в должниках еще и перед банком. 

О наложении ареста на карту гражданин может узнать из сообщения банка или на сайте Госуслуг. Снятие ареста не зависит непосредственно от финансовой организации, поэтому обсуждать этот вопрос необходимо только с ФССП. Если доказать неправомерность списаний или быстро выплатить долг, служащий федеральной службы направит в банк постановление о снятии ограничительных мер с карт.


Блокируют ли карты Тинькофф 

Многие ошибочно думают: если в Тинькофф открыта виртуальная карта, а у банка нет физического офиса, значит, счета в зоне недосягаемости для ФССП. На самом деле, Тинькофф — такой же, как Сбер или ВТБ, только с другой системой работы.

Любая карта — это просто инструмент для удобного пользования деньгами. Разыскивается не сам пластик, а открытые счета, которые всегда электронные. Арест накладывается именно на них. Они подчиняются тем же правилам, что и привычные пластиковые носители, а ФССП обнаружит их одновременно с картами других банков.

Не стоит надеяться, что виртуальные карточки спасут от исполнительного производства

В то же время закон защищает некоторые виды доходов от взыскания. Если в Тинькофф поступают именно они, это повод требовать отмены постановления об аресте. Ст. 101 Закона «Об исполнительном производстве» гласит, что пристав не вправе изымать:

  • алименты, пособия на детей и по потере кормильца;

  • компенсацию вреда здоровью;

  • выплаты пострадавшим в результате катастроф и некоторые другие социальные поступления.

Контролировать источники поступления денег — задача банка. Сотрудники Тинькофф должны по коду отследить целевое назначение поступления и оставить перечисленные доходы нетронутыми, а списать только разрешенные к изъятию средства в соответствии с условиями ареста карты. Тем не менее могут происходить путаницы и ошибки, поэтому получателю необходимо самостоятельно отслеживать корректность списания с карты. 

Связанные материалы

ФЗ «Об исполнительном производстве». Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

Что делать, если заблокировали карту

Если ФССП наложили арест на карту Тинькофф, есть 2 варианта развития событий:

  1. Арест карты произведен законно, списываются доходы, не защищенные законом. В этом случае единственный выход — расплатиться с долгом. Только после этого ограничения снимут.

  2. С карты Тинькофф списывают всю заработную плату целиком, а также алименты и социальные пособия. При таком развитии событий нужно обратиться в ФССП с доказательствами незаконности удержаний. При аресте списывать могут 50-75% зарплаты, при условии, что должнику остается прожиточный минимум. А ряд пособий вообще обязаны сохранить получателю на 100%. Если пристав не принимает мер, то следует жаловаться вышестоящему руководству, в прокуратуру или суд. 


Самое главное — не прятаться и не искать лазеек. Их попросту нет. Рациональнее проконсультироваться с юристом о правах и грамотном взаимодействии с приставом и сотрудниками Тинькофф. Тогда выплата долга пройдет законно и без превышения полномочий. 

-

Своевременная консультация с юристами поможет сохранить ваши сбережения. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

Анна Алистратова
Автор статьи
Об авторе
ведущий юрист
Консультирует клиентов, обучает новых сотрудников компании, держит команду в курсе нововведений законодательства.
Подробнее об авторе

FAQ

Что делать, если нет денег на выплату долга?

Если нет возможности увеличить доход и вернуть деньги, то прекратить преследования пристава можно только путем банкротства. Процедура позволяет списать долги и лишить кредиторов права требования в будущем. Но не любой гражданин подходит под критерии банкротства. Можете ли вы рассчитывать на аннулирование задолженности — читайте здесь.

Какое имущество останется должнику после ареста пристава?

Вопреки расхожему мнению, пристав не может оставить должника без кола и двора. Например, не имеет права изъять единственное жилье, продукты питания, личные вещи и прочие блага, минимально необходимые для жизни. Подробнее — читайте в этой статье.

Сколько будут удерживать из заработной платы приставы?

По исполнительному листу могут удерживать 50%, а в случае с долгом по алиментам — до 70% дохода. При этом должник не должен остаться без средств к существованию. Подробности — в статье.

5 5 13