Пошаговая процедура банкротства физических лиц и ее основные процессы

Процедура банкротства физических лиц сопровождается множеством нюансов, без знания о которых крайне сложно добиться намеченной цели – освобождения от всех долгов. В нашем материале – готовые инструкции от юристов компании «Национальный центр банкротств», профессионалов с многолетним опытом работы в этой области.

Процедура банкротства – это признание гражданина несостоятельным в случае неспособности погашения долгов по кредитным обязательствам. Платить человек прекращает из-за отсутствия доходов, либо когда его расходы значительно превышают уровень заработка.

При условии наличия определенных законом признаков должна быть введена процедура банкротства для физического лица:

  • Размер долга гражданина перед кредиторами превышает 500 тысяч рублей или близится к этой сумме;

  • Три месяца просрочки платежей.

Однако здесь необходима ремарка: в законе также оговаривается возможность подачи заявления на банкротство, не ограничиваясь временными рамками. Остались без работы, узнали о намерениях руководства сократить, тяжело заболели близкие, необходимо срочное и дорогостоящее лечение? Список форс-мажорных ситуаций можно продолжать и продолжать, и, к сожалению, никто от них не застрахован. Поэтому гражданин вправе инициировать процедуру банкротства сразу, если предвидит неспособность в дальнейшем исполнять денежные обязательства.

На каждом этапе процедуры при банкротстве физического лица действует установленная законом и судебной практикой система правил в рамках жестко оговоренных сроков исполнения. Несоблюдение регламента влечет за собой неблагоприятные последствия: для должника – принятие судом решения в пользу оппонента и несписание долгов. Доскональное знание всех деталей процесса – залог успеха начатого дела. С этой целью советуем внимательно изучить нашу пошаговую инструкцию с порядком действий при процедуре банкротства.

Стадии процедуры банкротства физического лица:

1. Подготовка документов и подача заявления о признании должника несостоятельным.

В самом начале процедура банкротства физического лица связана со сбором документации. В суд предоставляются:

  • сведения об имуществе гражданина, при этом данные о супруге должника сейчас суд не требует;

  • информация о сделках за последние три года;

  • выписки движений по дебетовым счетам, совершенным в течение последних трех лет;

  • сведения о наличии дохода или его отсутствии.

Экспертное мнение, генеральный директор НЦБ Дмитрий Токарев: «Если гражданин не работает, советуем встать на биржу труда. Законом не прописана такая обязанность, но суд всегда выясняет, почему человек не трудоустроен. Постановка же на биржу труда снимает лишние вопросы. Если человек не может работать по веским основаниям, например ухаживает за нетрудоспособным членом семьи или у него есть тяжелое заболевание, он должен предоставить подтверждающие документы. Должник достиг пенсионного возраста? Прикладывается соответствующее удостоверение».

  • информация о целях взятия денежных средств, а также с чем связана неплатежеспособность, что человек сделал для исправления сложившейся ситуации. 

Вместе с тем в заявлении указывается саморегулируемая организация (СРО), из членов которой арбитражным судом будет назначен финансовый управляющий.

Неплатежеспособному гражданину также следует предложить суду ввести в отношении него наиболее целесообразную, на его взгляд, процедуру. Основные процедуры банкротства, применяемые к должнику, - реструктуризация задолженности и реализация имущества. Реструктуризация предусматривает перераспределение платежей по требованиям кредиторов на более длительный период, реализация – продажу собственности должника. Каждая из процедур вводится минимально на полгода.

Экспертное мнение, глава НЦБ Дмитрий Токарев, адвокат с 12-летним юридическим стажем: «Если нет дохода или он минимальный, человек не в состоянии погасить долг в течение трех лет (максимально возможный срок продления выплаты кредитных обязательств), незачем и вводить процедуру реструктуризации задолженности. Лучше сразу входить в реализацию имущества должника. Это не означает, что будет распродана вся собственность, зарегистрированная на банкротящегося гражданина. Так, единственное жилье обладает иммунитетом при процедуре реализации. Автомобиль, который является средством заработка, также не подлежит продаже. Однако в списке «табу» нет залоговых жилых помещений, предоставивших обеспечение возврата кредитного долга, таких как ипотечная квартира.

Как показывает правоприменительная практика, все реже суды принимают решение о введении реструктуризации долгов. Суды не видят смысла в том, чтобы процедура несостоятельности/банкротства затягивалась. Это увеличивает расходы должника, но и не приумножает прибыль кредитора.

Реструктуризация задолженности заведомо никому не нужна, так как нарушает интересы всех сторон. Это брак в работе юристов, которые не доводят дело до ума».



Кроме того, к заявлению прилагаются две квитанции:

  • об оплате государственной пошлины, размер которой составляет 300 рублей,

  • о внесении в депозит суда 25 тысяч рублей для оплаты услуг арбитражного управляющего. 

Полный список документов для подачи на банкротство можно скачать в специальном разделе нашего сайта.

Сколько стоит процедура банкротства физического лица?

Установленный законом размер вознаграждения арбитражного управляющего в 25 тысяч рублей далек от реалий. На практике невозможно найти управляющего, согласного вести дело в суде на протяжении не меньше 6 месяцев за такую сумму. Для сравнения: временный управляющий финансовыми делами, занимающийся несостоятельностью юридических лиц, получает ежемесячно по 40 тысяч рублей. Соответственно, цена процедуры банкротства гражданина обговаривается отдельно. Дальновидный человек изучает рынок соответствующих услуг. Свой выбор останавливает на компании, которая  гарантирует эффективное поэтапное сопровождение процедуры, при этом в ее команде присутствуют как юристы, так и арбитражные управляющие.

Вы можете узнать стоимость процедуры банкротства с помощью нашего калькулятора. Подробный расклад по расходам в рамках банкротства мы делали в отдельной статье.

2. Судопроизводство по делу о банкротстве.

По сути поданных материалов суд принимает решение в течение 5 дней. В частности, это может быть определение об оставлении заявления без движения (должнику указывается необходимость предоставить недостающие разъяснения, документы) или о принятии заявления в производство. В случае положительного ответа первое заседание суда назначается через месяц-полтора.

Экспертное мнение, руководитель подразделения НЦБ в г. Санкт-Петербурге Михаил Макаров: «Если юридическое сопровождение осуществляет компетентная компания, то процедура банкротства в процессе судебного рассмотрения пройдет по четко спрогнозированному плану. По итогам – гражданин будет избавлен от долгов». 


На первом судебном заседании судья задает вопросы по предоставленным материалам, проверяет на обоснованность признаки несостоятельности должника, утверждает кандидатуру арбитражного управляющего, требует подтвердить наличие финансирования всех обязательных расходов в рамках процедуры банкротства.

В случае признания гражданина банкротом суд вводит одну из процедур банкротства – реструктуризацию задолженности или реализацию имущества должника.  После этого  арбитражный управляющий обязан в течение трех дней  сделать публикацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, в течение семи дней – в «Коммерсанте». На этих площадках размещается информация обо всех действиях в ходе судопроизводства.

С момента публикации сведений о признании должника банкротом начинается двухмесячный отсчет – именно в этот период кредиторы должны встать в реестр требований третьей очереди. Если же заемщик пропускает установленный законом срок, то он становится за реестром и теряет право голоса на собрании кредиторов. Как следствие – денежные обязательства перед ним удовлетворяются после всех остальных. Норма действует даже для залоговых кредиторов. У нас в практике была подобная ситуация. Это позволило сохранить в собственности у нашего клиента ипотечную квартиру. Данный случай мы описывали в разделе «Живые истории».

Сроки процедуры банкротства

Давайте еще раз распишем, сколько требуется времени на банкротство, пошаговая инструкция: 

  • сбор документов, которые прилагаются к заявлению, занимает от двух недель до 1,5 месяцев,

  • суд рассматривает поданные материалы 5 дней, первое заседание назначается по прошествии 1-1,5 месяцев,

  • реализация имущества вводится на 6 месяцев.

Почему срок процедуры реализации имущества составляет полгода? Такой период оправдан: в течение двух месяцев кредиторы становятся в реестр, через 1-2 месяца проходит заседание суда, на котором решается вопрос о постановке в реестр. Затем арбитражный управляющий собирает ответы от госорганов, чтобы подтвердить информацию, которую предоставил ему должник. По итогам проверки финансового состояния банкротящегося гражданина проводится собрание кредиторов. После этого управляющий направляет в суд финансовый отчет. На его основании суд принимает решение о списании долгов. 

Таким образом, процедура банкротства в 2017 году в среднем длится 7 месяцев. Следует отметить, что каждый случай индивидуален и требует отдельного изучения юристами, специализирующихся в области несостоятельности физических лиц.

У Вас остались вопросы? Звоните или приходите на личный прием – наши консультации бесплатны!


Звоните и записывайтесь!

Бесплатная консультация по Вашему индивидуальному случаю.
Узнайте, как законно освободиться от долгов.

Россия 8 (800) 222-30-99
Москва 8 (499) 842-00-03
Санкт-Петербург 8 (812) 981-97-65
Партнерские СРО
«НП АУ ОРИОН»
Некоммерческое партнерство Арбитражных управляющих "ОРИОН" (НП АУ "ОРИОН"). СРО арбитражных управляющих по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге имеет свидетельство о внесении в реестр от 25.11.2011 №0035.
«НП ПАУ ЦФО»
Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Москве внесена в Единый государственный реестр 20.12.2002 г. №002.