Прожиточный минимум при банкротстве

Прожиточный минимум при банкротстве

Если вы полагаете, что в ходе банкротства кредиторы опустошают карманы должника и отбирают все, вплоть до последней копейки, вы просто попали на удочку самого распространенного мифа о процедуре. Закон РФ «О несостоятельности» защищает банкрота, поэтому он не останется на улице. В основном опасения, витающие вокруг банкротства, направлены на устрашение граждан с одной целью — чтобы они не подавали в суд на списание долгов. На самом деле, это не так. Рациональнее заявить о неплатежеспособности и избавиться от финансовой нагрузки.

Связанные материалы

РБК: За первый квартал 2022 года статус банкрота получили 54 190 граждан, что на 33,6% больше, чем годом ранее

В ходе банкротства должнику все же придется лишиться части имущества и передать доступ к банковским картам и счетам финансовому управляющему (далее — ФУ). Он распоряжается доходом физического лица. Какую сумму ФУ обязан передавать должнику и можно ли увеличить размер дотаций — разберем детальнее.

Сколько денег будет у должника в процессе банкротства

Сразу поясним, что минимальная величина ежемесячной выплаты в процессе банкротства зависит от процедуры, которую избрал суд:

  1. Если у должника есть хоть какая-то возможность платить по счетам, то назначается реструктуризация долга. Составляется график погашения задолженности сроком максимально на 3 года. Он согласуется с кредиторами и утверждается в суде. В итоге должник не получает статуса банкрота и обязан строго в указанные периоды вносить оговоренные платежи. В соответствии со ст. 213.11 Закона «О несостоятельности», при реструктуризации долга гражданин вправе оставлять и тратить не более 50 000 рублей в месяц. Для этого он должен открыть специальный счет в банке и перечислять туда средства в разрешенном законом размере. Распоряжаться ими можно без согласования с ФУ. Деньги на других счетах можно использовать с согласия ФУ.
  2. Когда у должника нет дохода, или зарплата не позволяет частично рассчитаться с кредиторами, вводится процедура реализации имущества. Взысканию подвергаются деньги на банковских счетах, доход и имущество гражданина. Их ФУ направляет на погашение обязательств перед кредиторами. На основании Пленума ВС РФ №48 от 28 декабря 2018 года, а также ст. 446 ГПК РФ, на время разбирательства должнику оставляют доход в размере прожиточного минимума.

Точный размер прожиточного минимума индивидуален в разных регионах, поскольку эту сумму устанавливает местное Правительство. При этом должник может претендовать на увеличение ежемесячного содержания, если деньги необходимы на оплату учебы, лечения, съемного жилья и прочие объективные расходы, избежать которые невозможно. Для этого следует собрать доказательства потребности, например, выписки из медицинской карты и назначения врача и ходатайствовать об увеличении дотаций перед ФУ.

Средства на выдачу прожиточного минимума ФУ выделяет из:

  • зарплаты, которую должник получает в процессе рассмотрения дела о банкротстве. Если она выше минималки, гражданин получит положенную сумму, а разница пойдет на погашение долга перед кредиторами. Если же зарплата меньше прожиточного минимума, то заработанные деньги полностью останутся. После завершения процедуры физлицо будет распоряжаться доходом в полном размере; 
  • остатков денег на банковских счетах. Если должник потерял работу в ходе банкротства, а в банке остались средства, то он может ходатайствовать перед ФУ о выделении прожиточного минимума из этого резерва.

Отметим, что из зарплаты, полученной до судебного разбирательства о несостоятельности, прожиточный минимум не выделяется. Если на карту должника поступили несвоевременно выплаченные деньги, их полностью взыщут в счет погашения долга.

В каком размере получат выплаты иждивенцы

В процедуре банкротства получение прожиточного минимума положено не только самому должнику, но и иждивенцам. Более того, ФУ и суд относятся к их потребностям более лояльно, чем к запросам претендующего на статус банкрота, так как закон требует соблюдать баланс интересов. Например, несовершеннолетние дети не должны лишаться качественного образования и медицины из-за сложного материального положения родителей.

Иждивенцы — это лица, находящиеся на финансовом обеспечении должника, так как по объективным причинам не способны содержать себя самостоятельно

Таким образом, на прожиточный минимум могут рассчитывать финансово зависимые родственники, пенсионеры, инвалиды. Учитывая, что основное содержание поступает от должника, суд считает иждивенцами:

  • супруга, если он находится на пенсии или инвалидности;

  • детей до 18 лет, а также до 23 лет, если они учатся и не имеют источника дохода;

  • нетрудоспособных по возрасту или состоянию здоровья дедушек, бабушек, родителей, если нет иных лиц, которые отвечают за их благополучие;

  • усыновленных детей, если усыновление произошло более 5 лет назад, и они не имеют права на получение содержания от других лиц;

  • сестер, братьев, внуков до 18 или 23 лет, у которых нет трудоспособных родителей.

Перечисленным лицам положен прожиточный минимум, который выделяют из конкурсной массы. Если они получают дотации от государства, то сумма уменьшается на размер пособий.

Важно знать нюанс: прожиточный минимум на совершеннолетних детей до 23 лет на попечении родителя, проходящего процедуру банкротства, приравнивается к сумме, положенной взрослому. Но в отношении детей до и после 18 лет не все так просто и однозначно, поскольку обязанность за их благополучие лежит как на должнике, так и на его супруге, не лишенном родительских прав. Если он трудоспособен, то обозначенная сумма делится пополам.

К примеру, в регионе минималка на детей составляет 15 000 рублей. Тогда должнику, проходящему банкротство, выделят из зарплаты 7 500 рублей, а вторые 7 500 рублей должен добавить второй родитель, ведь он несет равные обязанности по содержанию.

Какие еще деньги оставят должнику

Кроме суммы, минимально положенной по закону, в процедуре банкротства не заберут дотации, адресованные иждивенцам и не относящиеся к доходам:

  • детские пособия и алименты, пенсия ребенку-инвалиду; 
  •  командировочные расходы; 
  •  надбавки к пенсии; 
  •  пенсия по потере кормильца; 
  •  разовую материальную помощь; 
  •  компенсации услуг ЖКХ.

Кроме того, у должника есть право ходатайствовать об увеличении содержания иждивенца. Он может заявить о сохранении средств на оплату обучения детей в ВУЗе или лечения.

Если должник докажет оправданность увеличения прожиточного минимума, суд одобрит ходатайство. В итоге ФУ выдаст деньги единовременно или будет это делать на ежемесячной основе.


Процедура банкротства выстроена так, чтобы не ухудшать положение иждивенцев. Минимум, необходимый для комфортной жизни, а при наличии оснований — средства сверх него, выделяются из дохода должника. В результате банкрот может получать на себя и иждивенцев полную заработную плату или большую ее часть.

-

Наши юристы добиваются максимально возможного сохранения дохода должника. Узнайте, какая сумма полагается вам. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

FAQ

Как получить деньги должнику, если ФУ не выдает прожиточный минимум?

В ходе банкротства карты должника находятся у ФУ, он же выдает ежемесячное содержание. Если он по каким-то причинам игнорирует обязанность, у должника есть 2 пути: - взять у ФУ официальное разрешение на получение прожиточного минимума в банке самостоятельно; - пожаловаться на ФУ в суд, Росреестр или СРО, где он состоит.

Какое имущество заберут у банкрота?

У банкрота заберут «лишнее» имущество, а минимально необходимое для жизни оставят. Например, изымут автомобили и предметы роскоши, землю и недвижимость, кроме единственного жилья. Подробнее рассказали в этой статье.

Как понять, что пора подавать на банкротство?

Если гражданин более 3х месяцев не платит по счетам, а сумма долга превышает 500 000 рублей, он обязан выйти в суд с заявлением о неплатежеспособности. Но ждать столь большой цифры не обязательно. Заявить о несостоятельности можно и раньше — мы рекомендуем обращаться за юридической поддержкой при задолженности от 300 000 рублей. Подробнее о критериях банкротства рассказали в статье.

5 5 13