При решении вопроса о необходимости участия должника в деле о банкротстве физ лица самостоятельно необходимо учитывать следующие факторы.

Судья иногда подсознательно, иногда целенаправленно принимает сторону кредитора, когда встречается с должником в судебном заседании. На это есть соответствующие причины:

  • Если судья убедит должника погасить задолженность  перед кредиторами, то уменьшится нагрузка на суд, так как отпадет необходимость  рассматривать это дело.
  • Судьям нет смысла упрощать процедуру банкротства для граждан, так как это может повлечь за собой валовое обращение за судебной защитой, что, в свою очередь, отразится на общей нагрузке на суды. Кроме того, сбор документов гражданами самостоятельно, как правило, приводит к затягиванию процесса, а в некоторых случаях дает судам возможность оставления дела без рассмотрения.
  • Судьи, зачастую, считают, что строгое поведение в данной категории дел позволит им выяснить истинные намерения должника, поможет «раскусить» подоплеку его действий. Таким образом, судья при первой встрече обязан производить соответствующее впечатление на должника, а должник, в свою очередь, выворачивая наружу свою финансовую несостоятельность, сильно переживает, нервничает,  боится одновременно сказать что-то лишнее и одновременно не до конца разъяснить суду произошедшее.

Как правило, судья пытается поймать должника на мелочах, чтобы определиться с психологическим портретом последнего, проверив тем самым не является ли должник мошенником. Вопросы могут быть разносторонними и неординарными, например:

  • Как или на чем Вы добрались до суда? (проверка на фактическое владение автотранспортом)
  • Почему место регистрации по месту проживания совпадает с бывшей женой? (сомнения в реальности развода супругов)

И так далее.

Одна из самых распространенных ошибок должника, присутствующего на судебном заседании, - несоответствие изложенных в тексте финансовых проблем с внешним видом должника. Должники хотят произвести впечатление на суд, покупая на последние средства и одевая все только самое лучшее и наиболее дорогое. Эффект получается обратным: у суда складывается впечатление, что должник водит суд за нос и пытается злоупотребить своим правом, не платит долги и одновременно пытается освободиться от  имеющейся задолженности.

В целом первое судебное заседание похоже на первое свидание: приобретенное мнение о должнике сохранится у суда до конца «романа» - до завершения рассмотрения дела. Поэтому, чтобы негативное впечатление у суда не сформировалось, должнику лучше на заседаниях не присутствовать.

Если в процессе присутствует представитель (без должника), то все вышеуказанные сложности отпадают, так как отпадает «физическая привязка к должнику». Решающую роль в этом случае играет компетентность и подготовленность представителя к судебному заседанию.

Чтобы добиться желаемого результата – освобождения от задолженностей, должнику следует доверить данное дело профессионалам, у которых имеется опыт  в аналогичных делах, которые смогут произвести на суд «правильное» впечатление и доказать необходимость признания должника банкротом и списания всех долгов (освобождения от обязательств).