Коротко о главном
Все слышали, чем заканчивается банкротство: списанием долгов и свободой от кредитов. Но как проходит процедура, стоит ли бояться последствий — в этих вопросах больше выдумок, чем реальной информации. Должники переживают, что у них заберут имущество, запретят выезд за границу, уволят с работы. Если говорить фактами, то только за 6 месяцев 2023 года в России через банкротство прошли 163 000 граждан. И это на треть больше, чем в прошлом году. Значит, закон работает, избавиться от обязательств вправе любой человек. Главное — соответствовать критериям неплатежеспособности и подкрепить их документами. А некоторые могут сэкономить на судебных расходах и объявить себя банкротами через МФЦ. Подробно об условиях и порядке банкротства читайте в материале.
Этапы банкротства через суд
Рассмотрим пошаговую инструкцию банкротства. Процесс состоит из нескольких этапов. У каждого есть нюансы и особенности, поэтому опытного юриста стоит привлечь уже на стадии подготовки. Тогда должник не совершит ошибок, и признание банкротом пройдет по разработанной стратегии, без неприятных неожиданностей.
Порядок банкротства физлица установлен главой 10 Закона № 127-ФЗ. Разберем каждый этап.
Несколько слов о продолжительности
По ст. 51 Закона № 127-ФЗ, судебное разбирательство длится семь месяцев. Но на практике процедура может затянуться до нескольких лет. На срок влияют количество кредиторов и их активность, наличие имущества и долевой собственности, которую реализовать сложнее. Сам должник растягивает банкротство, если прячет собственность от финуправляющего (далее — ФУ) или избавляется от нее перед процедурой. ФУ в любом случае найдет имущество и оспорит сделки за 3 года, при этом вероятность списания долгов недобросовестного банкрота стремится к нулю — так делать не стоит.
В то же время бояться нечего. Стоит принять решение о банкротстве и начать действовать, и должник заметит существенные послабления:
Во-первых, когда суд принимает заявление, моментально блокируется начисление пеней и штрафов, исполнительные производства закрываются, а коллекторы забывают номер банкрота.
Во-вторых, когда интересы представляет грамотный юрист, участие должника практически не требуется. Он живет в привычном ритме, а о финансовых трудностях не узнают ни друзья, ни работодатель.
-
Подготовка к банкротству
Процесс признания несостоятельности начинается не в суде, а гораздо раньше. От качественной подготовки зависит многое:
принятие заявления или отказ;
введение конкретной процедуры;
суммарная длительность судебного разбирательства;
списание долгов в результате.
Если должник «готовится» по серым схемам, то есть продает и дарит имущество с целью вывести из-под реализации, снимает с депозитов накопления и другими способами ухудшает положение кредиторов, то совершает ошибку.
Правильная подготовка — это строгий порядок действий, который включает:
1. Подбор юриста, консультацию и разработку стратегии до первых шагов по распоряжению имуществом. Это позволит делегировать сбор документов, общение с кредиторами и прочие обязанности. Вместо этого останется следить за порядком процедуры без переживаний и неожиданностей.
2. Поиск ФУ — это обязанность инициатора процесса. СРО указывает должник в заявлении, суд ходатайствует о предоставлении кандидатуры. Теоретически это просто. На практике необходимо заранее договориться со специалистом, который готов вести дело. ФУ перегружены процедурами и не обязаны соглашаться. А если нет финансового управляющего, то банкротство не состоится. ФУ — ключевая фигура в судебном процессе. От его позиции, отчетов зависит настрой и итоговые решения суда. Именно он отвечает за:
-
управление имуществом и банковскими счетами должника;
-
поиск активов и оспаривание подозрительных сделок;
-
публикации в СМИ;
-
формирование реестра кредиторов;
-
утверждение плана реструктуризации, реализацию имущества и распределение средств между кредиторами;
-
соблюдение закона сторонами.
3. Сбор документов. До подачи заявления необходимо собрать доказательства неплатежеспособности и сформировать репутацию добросовестного должника. Примерный перечень документов приведен в ст. 213.4 Закона № 217-ФЗ, но конкретный список составляет юрист после анализа ситуации клиента. В каждом случае он будет отличаться.
Показать суду, что нет возможности исполнять обязательства перед кредиторами, а банкротство со списанием долгов — обосновано, помогут:
копии документов должника: паспорта, ИНН, СНИЛС, свидетельств о браке, разводе, рождении детей;
подтверждения доходов: копия трудовой книжки, справка о заработной плате или о постановке на учет по безработице;
копии договоров дарения, купли-продажи за 3 года, перечень имущества;
копии кредитных договоров с банками и МФО, расписки;
долговые квитанции ЖКХ, просроченные налоги и прочие доказательства наличия задолженности;
требования кредиторов и письма должника, доказывающие попытки решить спор добровольно;
выписки о фактических суммах долга на текущий момент.
Самостоятельно собирать документы долго и хлопотно. Юрист сделает это по доверенности гораздо быстрее.
4. Составление заявления, где указывают наименование и адрес суда, данные должника, а затем ходатайствуют о признании банкротом.
5. Оплата госпошлины 300 рублей и услуг ФУ с внесением на депозит 25 тысяч рублей.
Когда все готово, а бумаги в порядке, можно обращаться в суд.
-
Подача заявления
Если проведена качественная подготовка к банкротству, следующая стадия проходит быстро и без проблем. Готовое заявление с комплектом документов можно подать в суд несколькими способами:
отправить заказным письмом по почте;
воспользоваться сайтом Мой Арбитр;
привезти в суд лично два экземпляра: один оставить себе со штампом входящего, второй — передать на рассмотрение.
Далее у суда есть 5 дней, чтобы изучить ситуацию задолжавшего гражданина, приложенные доказательства неплатежеспособности и принять решение: взять заявление в производство, вернуть на доработку/исправление замечаний или отказать. Рассмотрим причины:
-
если ошибки незначительные, например, заявление необходимо дополнить сведениями или приложить документы, то должнику дадут срок на устранение недостатков: ориентировочно месяц. Временно заявление останется без движения. После устранения замечаний его пустят в ход;
-
если списать долги планирует лицо, не соответствующее признакам неплатежеспособности, то в возбуждении дела откажут. Но подавать заявление повторно не запрещено.
Если над сбором документов и составлением заявления работал профессионал, то стартует следующая стадия банкротства: суд назначает первое заседание.
Первое судебное заседание
Первое заседание назначается в срок от 15 дней до 3 месяцев после подачи заявления. Оно во многом определяет дальнейший ход процесса. На этой стадии суд:
рассматривает предоставленные документы и требования истца;
изучает финансовый потенциал;
назначает финуправляющего.
В зависимости от материального положения истца, назначают одну из процедур: реструктуризацию долга или реализацию имущества.
Реструктуризация долга
Если есть шанс восстановить платежеспособность гражданина, суд вводит процедуру реструктуризации долга. Это вариант рассрочки задолженности с мягкими условиями:
-
кредиторы прощают часть долга или штрафных санкций, подстраиваясь под возможности должника;
-
замораживаются пени, штрафы;
-
прекращаются исполнительные производства;
-
сумма долга фиксируется без возможности дальнейших увеличений;
-
максимальный срок реструктуризации — 3 года, а с 3 ноября 2023 года — 5 лет;
-
по итогам расчета с кредиторами банкротство не объявляется, а значит, последствий для бывшего должника не будет.
Порядок реструктуризации следующий. На общем собрании кредиторов ФУ проводит голосование, обсуждает условия реструктуризации. При достижении согласия составляет график, который передает суду для утверждения. Условия обязательны для соблюдения обеими сторонами.
Лояльность этого этапа не отменяет того, что платить по графику необходимо в полном объеме, точно в срок. Иначе банкротство перейдет на следующую стадию.
Реализация имущества
Ее начинают, когда невозможно утвердить график реструктуризации, или стороны не исполняют оговоренных условий. Но в большинстве случаев рационально сразу подать заявление с ходатайством о пропуске реструктуризации и введении процедуры реализации имущества.
На этой стадии происходит списание долгов, объявление должника неплатежеспособным. Финансовый управляющий работает в следующем порядке:
берет в управление собственность банкрота, ограничивает доступ к банковским вкладам, счетам. Должник получает прожиточный минимум на себя и иждивенцев, не имеет права распоряжаться движимыми и недвижимыми объектами;
оценивает или описывает имущество должника;
формирует конкурсную массу, исключая защищенные от реализации вещи;
разыскивает имущество, при необходимости оспаривает сомнительные сделки;
договаривается с электронной площадкой, организует торги.
Полученные от реализации средства направляются на погашение долга перед кредиторами, остальные долги списывают. Претендовать на взыскание в дальнейшем заимодавцы не смогут.
Если все в порядке, стандартно процедура реализации проходит за полгода. Но ФУ вправе продлить ее, если есть сложности, например, недействительные сделки, залоговое или долевое имущество.
Завершение банкротства
Когда процедура реализации завершена, задолженности частично погашены, суд выносит определение об окончании дела и освобождении банкрота от дальнейших обязательств. Также возможно объявление неплатежеспособности без списания долгов, если гражданин обманывал суд и пытался ухудшить положение кредиторов.
-
Банкротство через МФЦ
Внесудебное банкротство доступно физлицам бесплатно при соблюдении нескольких условий:
задолженность от 25 000 до миллиона рублей;
отсутствие собственности и постоянного дохода для взыскания (кроме пенсии и пособий);
нет открытых исполнительных производств (пенсионерам и многодетным разрешено банкротство, если их производства длятся более 1 года, всем остальным — 7 лет).
В деле не участвует финуправляющий. Теоретически порядок списания долгов состоит из нескольких пунктов:
должник обращается в МФЦ, заполняет заявление с перечислением кредиторов, сумм обязательств;
МФЦ рассматривает заявление, публикует сообщения в официальных СМИ;
если кредиторы не предъявляют требований, через 6 месяцев обязательства, указанные в заявлении, аннулируются.
Но не все так легко. Во внесудебном процессе нет юриста и ФУ, а значит, контролировать ход процедуры невозможно. Если кредиторы попадут в суд и направят исполнительный документ приставам, процедура прервется. Должнику останется рассчитывать только на судебное банкротство.
Внесудебная процедура — это рулетка. И подходит только в исключительных случаях, когда у должника нет ничего.
Закон не обязывает привлекать к внесудебному банкротству юриста. Но рекомендуем проконсультироваться, прежде чем подавать заявление.
-
Последствия банкротства
Последствия банкротства перечислены в ст. 213.30 Закона № 217-ФЗ:
обязанность указывать факт банкротства в анкетах на кредиты в течение 5 лет после процедуры. Скрывать статус нет смысла, банки запрашивают кредитную историю заемщика, где узнают об аннулировании задолженности;
запрет на протяжении 3-10 лет быть руководителем юрлиц, пенсионных фондов, страховых, кредитных организаций;
ограничение повторного списания долгов через суд и через МФЦ на 5 лет, прохождения процедуры реструктуризации долга — на 8 лет.
Обратите внимание, что банкрот вправе продолжить работать на рядовых должностях, в том числе быть начальником среднего звена. А если он был руководителем, то после признания несостоятельности его переведут на должность, не связанную с управлением.
Чтобы оценить последствия банкротства, взвесить за и против, подобрать способ избавления от задолженностей, рекомендуем заранее проконсультироваться с банкротным юристом.
-
Вопрос-ответ
Нет, после окончания процедуры банкрот свободен в передвижениях по стране и за границей. В исключительных случаях суд ограничит выезд на время процесса, если ФУ или кредиторы докажут, что есть риск бегства за пределы России. Подробности — в статье.
В процедуре реструктуризации долга должнику полагается 50 000 рублей в месяц, а в реализации имущества получает прожиточный минимум. При этом сумма рассчитывается на самого должника и иждивенцев. Подробнее — читайте здесь.
Банкрот отвечает по обязательствам только своим имуществом. Супругу и родственникам беспокоиться не о чем. Более того, для детей списание долгов родителей пойдет только на пользу. Об этом читайте здесь.