Цена банкротства физических лиц

Тема банкротства физических лиц сейчас актуальна как никогда. Новый кризис ударил по карманам россиян, сократил доходы семейств. И многие люди остались перед выбором – купить еду для своих детей или заплатить кредит. Страх перед банками и прочими кредиторами загоняет граждан в еще большие долги. Люди обращаются в МФО, чтобы погасить один платеж, потом второй, и вот долги перевалили уже за полмиллиона, а платить по долговой спирали нечем.

В подобной ситуации у человека остается два выхода: долгие годы вести переговоры с кредиторами, встречаться с судебными приставами и коллекторами, десятилетиями погашать долги и проценты или… пройти процедуру банкротства физических лиц и полностью списать свои долги. Выбор тут очевиден.

Главное о процедуре банкротства

Банкротом может стать любой граждан Российской Федерации, который накопил более 500 тысяч долга, не обслуживает свои долги более трех месяцев и имеет доход, который не перекрывает долговые обязательства после вычета прожиточного минимума. Важно отметить, что готовиться к банкротству можно и тем гражданам, долг которых еще не достиг полумиллиона, но уже более 300 тысяч рублей. Проценты по обязательствам растут очень быстро. Поэтому фактически такие должники тоже имеют шанс на успешное банкротство.

По данным Федресурса, в конце 2019 года в России проживало более миллиона человек, которые имеют право на банкротство физических лиц, но почему-то не обращаются за процедурой. Кризис, который разразился в последние месяцы только усугубил ситуацию. Объективно, людей, которые не попадают под условия кредитных каникул и не могут выполнять свои обязательства, стало больше.

Кто-то боится негативных последствий, кто-то просто не знает куда идти за помощью, а кого-то пугает стоимость банкротства физ лиц. Боязнь цены – самая большая ошибка, которую может допустить потенциальный банкрот, и в этой статье мы расскажем, почему.


Какую цену вы заплатите при выборе фирмы по банкротству физического лица?

Главное, что нужно знать будущему банкроту – выбор надежной банкротной компании – 99% успеха. Основная ошибка при подборе такой фирмы – отдать предпочтение самой дешевой. В данном случае поговорка «дешевое хорошим не бывает» действует всегда!

Поэтому, если вам предлагают стать банкротом за 20 тысяч рублей в течение месяца – не верьте, это работа мошенников. Не может процедура банкротства стоить в несколько раз дешевле себестоимости. Чтобы понять, из чего складывается итоговый ценник процедуры банкротства, читайте далее.


Стоимость банкротства физических лиц

Цена банкротства зависит сразу от нескольких параметров. Придется оплатить множество государственных платежей и услуги специально обученных людей. Процедура банкротства занимает несколько месяцев. Чем больше сумма долга, тем дольше придется работать юристам, арбитражному управляющему и другим специалистам, а значит, оплата их услуг выйдет дороже. В среднем освободиться от всех долгов клиенту помогают за 6-8 месяцев.

За что придется заплатить в процессе процедуры банкротства:


1. Обязательных платежей на 50-80 тысяч рублей.

Сюда входят депозит, государственная пошлина, почтовые расходы, публикации на ЕФРСБ и в газете «Коммерсант». Также в эту сумму будут включены услуги оценщиков, если их привлекают к делу.

2. Зарплата арбитражного управляющего.

Да, платит управляющему именно заинтересованное лицо, то есть банкрот. Без этого человека процедура невозможна в принципе. И чем больше месяцев занимает процедура, тем больше придется заплатить. Минимальная возможная зарплата управляющего – 25 тысяч рублей. Но, как показывает практика, пока что никто за эти деньги работать полгода не соглашался.

3. Услуги юристов.

Их предоставляет выбранная вами компания. Конкретные цены и оказываемые услуги нужно запросить в выбранной фирме. При обращении обязательно обратите внимание на то, какие услуги прописаны в договоре, и что включено в итоговую стоимость.

Данность такова, что без юристов в деле о банкротстве также не обойтись. Они курируют весь процесс «под ключ», защищают в суде, ведут переговоры с кредиторами. Юристы выступают своеобразным щитом между должником и банками, которые не хотят вас банкротить. Кредитная организация всегда будет настаивать на реструктуризации, ведь так вы будете отдавать долг много лет. И с процентами, естественно. Поэтому без грамотных юристов не обойтись.

Без оплаты всех вышеперечисленных расходов, банкротство физического лица невозможно в принципе.



Сколько же стоит процедура банкротство физического лица?

Цена банкротства, как мы уже отмечали выше, напрямую зависит от общей суммы долга и количества имущества у должника. Если человек задолжал миллион, а на руках у него кроме старенького телефона и пары белья ничего нет, от долгов можно избавиться за несколько месяцев по минимальному ценнику.

Если же сумма долга крупнее, а у заемщика есть имущество, время будет потрачено на оценку и реализацию этих вещей. Соответственно, дополнительно придется заплатить за услуги оценщика и арбитражного управляющего, который будет заниматься продажей этого имущества.

В среднем от момента обращения в юридическую компанию до завершения процедуры банкротства проходит 8-9 месяцев. Все это время юристы помогают собирать документы, подают заявление и представляют ваши интересы в суде, коммуницируют с кредиторами, приставами и другими обязательными участниками. При их поддержке проходит весь процесс – от сбора первых бумаг до публикации сведений о новоявленном банкроте в газете «Коммерсант».

Арбитражный управляющий, который назначается судом, работает над одним делом о банкротстве от 6 месяцев и до года, в зависимости от суммы долга и наличия имущества для реализации.

И юристам, и арбитражному управляющему нужно платить зарплату. И это, не считая обязательных платежей и пошлины, без уплаты которых потенциальный банкрот так и останется обычным должником.

Таким образом, стоимость при банкротстве физического лица под ключ составляет 150-200 тысяч рублей.

Почему цена – последнее, чего стоит бояться при банкротстве?


Стоимость процедуры банкротства должникам порой кажется огромной. Но если сравнить сумму долга, а иногда это миллионы, и цену процедуры, сразу приходит понимание того, что статус банкрота намного выгоднее многолетнего прозябания в долгах и постоянного общения с профессиональными взыскателями.

Кроме того, оплатить процедуру можно не сразу. Большинство банкротных компаний предоставляют своим клиентам беспроцентную рассрочку на оплату всей процедуры «под ключ». В итоге ежемесячный платеж фирме за помощь в банкротстве в большинстве случаев намного ниже совокупных платежей по долгам. А значит, процедура банкротства намного выгоднее не только в моральном плане, но и в плане расчета ежемесячных трат человека. У должника на руках будет оставаться больше денег, чем ранее. А значит, он сможет вздохнуть свободнее.

Стоит отметить, что фирмам, которые не дают рассрочек и требуют оплатить все услуги вперед, лучше не доверять. Есть вероятность, что после получения средств от вас и других потенциальных банкротов, компания запрет офис на ключ и растворится в воздухе. Поэтому выбирать компанию нужно тщательно.

Как правильно выбрать компанию для банкротства


Во-первых
, стоит посмотреть, как выглядит эта фирма в сети. Если представители компании мелькают в СМИ как эксперты, если у нее есть хороший полновесный сайт, развиты коммуникационные процессы и социальные сети, на такую компанию стоит обратить внимание. В таких случаях видно, что фирма пришла на рынок работать и помогать людям.

Во-вторых, стоимость банкротства. Банкротство под ключ за 50 тысяч рублей могут предложить только мошенники. Помните, что бесплатный сыр только в мышеловке. В надежной компании вам всегда расскажут и покажут, что значит каждый пункт договора, объяснят, что от вас требуются и распишут все расходы. То есть, получая от вас деньги, добросовестная банкротная компания предоставит полный отчет по тратам.

В-третьих, банкротство не может длиться два месяца. Если вам предлагают выбрать между «дешево и долго» и «дорого и быстро», бегите оттуда.

В-четвертых, ни одна добропорядочная компания не будет требовать предоплаты. Платить нужно за результат, а не за обещания.

В-пятых, ответственные банкротные компании бесплатно консультируют своих клиентов. Они всегда помогут потенциальному банкроту: ответят на важные вопросы, помогут принять решение. Поэтому, если вы еще сомневаетесь, обратитесь за консультацией к профессионалам.

Вот и все секреты выбора компании для банкротства. Главное, что должен усвоить потенциальный банкрот при принятии решения о банкротстве: найти профессионалов, к которым можно обратиться за помощью – это первый шаг на пути к финансовой свободе. Самостоятельно процедуру банкротства провести просто невозможно.


FAQ

Если вы решили стать банкротом за 20 тысяч рублей, то заплатите. Себестоимость процедуры гораздо выше. Поэтому в поисках банкротной компании таким обещаниям верить не стоит. А узнать, сколько стоит банкротство на самом деле, можно узнать тут.
Процедура банкротства стоит денег, но по сравнению с суммой долга, порой, ее стоимость выглядит смешно. Все зависит от суммы долга и наличия имущества. Как самостоятельно подсчитать стоимость своего банкротства, написано тут.
Противники банкротства пугают людей, загнанных в долги, приставами, кредиторами и коллекторами. Заявляют, что «отберут все, поэтому лучше потихоньку сам выплати, чем становись банкротом». И они в корне не правы. Практически все свое имущество можно сохранить. Как это сделать – описано тут.
Если это ваше единственное жилье, никто не в праве его изъять, если это жилье не находится в залоге. А вот с ипотечной квартирой, скорее всего, придется попрощаться. Почему такое происходит описано здесь
Просто пройти процедуру банкротства физического лица. В этом случае ваши дети получат все ваше имущество, но их не будут преследовать банки, коллекторы и приставы. Как это сделать описано тут.
Закон суров, но это закон. Поэтому по наследству вместе с имуществом передаются и все обязательства, включая долги. Наследник может осуществить процедуру банкротства умершего и не платить банкам ни рубля. Что нужно для этого сделать, описано тут.
5 5 13