Упрощенное банкротство оказалось усложненным

Бесплатная консультация Звоните с 9:00 – 20:00 (Москва) 8 (800) 222-30-99 Кликните, чтобы написать в месенджер Заказать звонок Написать в чат

Упрощенное банкротство оказалось усложненным
Подводя итоги 2020 года, юристы и эксперты пришли к выводу, что внесудебное банкротство оказалось в разы сложнее привычной процедуры через суд.

С 1 сентября 2020 года россиянам стала доступна процедура банкротства через МФЦ. Основным преимуществом законодатели считали отсутствие необходимости обращаться в суд. Однако, это не сократило срок проведения процедуры, не говоря об остальных неоправдавшихся ожиданиях.

Юристы в один голос утверждают, что критерии упрощенного банкротства для должников были выбраны самые строгие из возможных:

  • Наличие долга от 50 до 500 тысяч рублей
  • Наличие завершенного исполнительного производства
  • Отсутствие действующих исполнительных производств
  • Просрочка выплат по кредитам не менее 90 дней
  • На счетах потенциального банкрота не может быть более 50 тысяч рублей
  • Отсутствие дохода, позволяющего покрыть долги (а если финансовое положение улучшится во время процедуры, она будет немедленно прекращена)
  • Отсутствие имущества

По прогнозам Минэкономразвития 111 тысяч граждан в год, попадая под эти условия, смогут списать долги бесплатно и без обращения в суд. А по факту обанкротиться по-быстрому получилось всего у 2 тысяч россиян.

Дмитрий Токарев Генеральный директор НЦБ «Проблема в том, что пока уровень осведомленности граждан о новой возможности списания долгов довольно низкий, а требования к потенциальным банкротом очень строгие. Мы уже проходили это с судебной процедурой. В 2015 году о ней мало кто знал, а те, кто знал, относился скептически. Но за пять лет действия закона количество банкротов превысило отметку в 240 тысяч граждан, а ежегодный прирост составляет около 50%. Банкротство ­— это единственный законный способ списания долгов.»

О последствиях внесудебного банкротства мы рассказали в отдельном материале.

5 5 13