Услуги финансового управляющего при банкротстве физических лиц

Гендиректор НЦБ
Дмитрий Токарев
При процедуре банкротства физических лиц вознаграждение финансового управляющего не фиксировано. Арбитражный управляющий вправе сам назначать стоимость своих услуг.

Согласно внесённым изменениям в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вознаграждение финансового управляющего при банкротстве физических лиц должно составлять 25 тысяч рублей. Но это лишь рекомендация.

В настоящее время в нашей стране нет ни одного арбитражного управляющего с богатым опытом ведения подобных дел. Это связано с тем, что поправка в закон вступили в силу недавно и лишь к весне 2016 появились первые решения судов по уже поступившим заявлениям «о несостоятельности». Однако при наличии многолетнего опыта в других категориях дел управляющий имеет все основания для того, чтобы назначать цену за оказываемые им услуги по своему усмотрению.

В среднем при банкротстве физических лиц финансовый управляющий обходится в 120-160 тысяч рублей. 

Отметим, что наличие арбитражного управляющего по каждому делу является обязательным условием.

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц обязан быть участником СРО (саморегулируемой организации). На сегодняшний день в РФ их порядка 60. К сожалению, СРО не отвечают за качество работы каждого конкретного управляющего.
На время процедуры банкротства физического лица управляющий координирует его финансы с целью защиты финансовых интересов клиента, но с максимально возможным удовлетворением нужд кредиторов за счет частичной или полной реализации имущества лица, в отношении которого проводится процедура банкротства.