ВС РФ разъяснил правила ареста имущества должника в съемном жилье

Бесплатная консультация Звоните с 9:00 – 20:00 (Москва) 8 (800) 222-30-99 Кликните, чтобы написать в месенджер Заказать звонок Написать в чат

ВС РФ разъяснил правила ареста имущества должника в съемном жилье
Причиной разбирательств стало дело, в ходе которого приставы арестовали в съемной квартире унитаз, газовую плиту, межкомнатные двери, зеркало, обувной комод и другие предметы обихода.

Верховный суд изучил дело жителя Екатеринбурга, имущество которого приставы арестовали за долги. Как сообщает должник в своем заявлении, он живет на съемной квартире и все находящееся в ней имущество принадлежит арендодателю. Но это не помешало служителям закона арестовать газовую плиту, зеркало, обувной комод, две межкомнатные двери и даже унитаз.

Мужчина успешно оспорил действия приставов в районном суде, однако апелляция вновь признала законным арест некоторых из перечисленных предметов. Кассационная инстанция оставила последнее определение в силе.

Позиция Высшей инстанции по этому делу была другой: «Проживание должника в квартире само по себе не свидетельствует о том, что он является собственником находящегося в ней имущества», — отметил Верховный суд. Он также указал, что вещи, арестованные приставами, не относятся к предметам роскоши, а служат для обеспечения базовых потребностей человека.

ВС РФ отменил решения предыдущих двух инстанций и запретил приставам арестовывать имущество в съемной квартире, поскольку это не соответствует закону. Исполнительное производство осуществляется на принципах уважения чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования.

5 5 13