Банкротство физических лиц и алименты

Банкротство физических лиц и алименты

Согласно закону РФ, за неуплату алиментов на своих детей или родственников, гражданам грозит ответственность вплоть до тюремного срока. Наказания прописаны в статье 157 УК РФ. Однако, как показывает практика, это мало кого останавливает. Только на 1 декабря 2020 года, как рассказали в пресс-службе ФССП РФ, на руках у судебных приставов было 795,8 тысячи производств о взыскании алиментов. Хоть это число на 10,6 тысяч меньше, чем на начало 2020 года, количество уклонистов от оплаты содержания своих детей остается впечатляющим.

Связанные материалы:

РИА Новости: Приставы рассказали о взыскании долгов с алиментщиков

Чего только не делают россияне, чтобы не платить алименты. Например, пытаются снизить свой официальный доход и спрятать свое имущество от приставов. Однако чаще всего граждане пытаются прятаться сами. Несколько лет назад российские СМИ опубликовали забавную новость:

К жителю Великого Новгорода, задолжавшему 800 тысяч алиментов на троих детей, внезапно нагрянули судебные приставы. Новая супруга впустила сотрудников в квартиру, а должник не придумал ничего лучше, как залезть под диван и затаиться. Возможно, алиментщика так бы и не нашли, если бы не кот, пришедший в шок от ситуации. Он с такой выразительной мордой смотрел под диван на своего хозяина, что приставам стало интересно, что же такое странное увидел под мебелью Барсик. Заглянув под диван, приставы обнаружили там хозяина. Последний так плотно забился в угол, что сотрудникам пришлось отодвигать мебель, чтобы достать должника и вручить ему документы.

-

Хватит прятаться от приставов. Они найдут вас и без подсказки Барсика. Начните процедуру банкротства и избавьтесь от долгов навсегда.

Последняя надежда должников по алиментам — банкротные компании. Многие должники обращались в Национальный центр банкротств в надежде избавиться от своих обязательств перед детьми или родителями. Однако процедура банкротства (к сожалению или счастью?) работает иначе.

Можно ли списать долги по алиментам через банкротство

Последняя надежда должников по алиментам — банкротные компании. Многие должники обращались в Национальный центр банкротств в Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», рассчитывать на списание долгов могут люди, которые накопили более полумиллиона долга, не имеют официального дохода в нужном размере, чтобы по ним платить, а также не гасят свои обязательства более трех месяцев.

В случае с алиментами ситуация обстоит по-другому: если у человека более 500 тысяч рублей долга, это не является основанием для его списания. Даже если тому нечем платить, а просрочка превышает 90 дней. Это противоречит закону.

Согласно российскому законодательству, долги по алиментам считаются неприкосновенными и не списываются в ходе банкротства

В этом случае права детей и других иждивенцев ставятся выше права человека на освобождение от долгов. И сама процедура банкротства для должника ставится не способом уклониться, а наоборот, — ускорить выплату этого долга.

Банкротство как способ погашения долгов по алиментам

Как следует из практики Национального центра банкротств, бывают случаи, когда бывшая супруга подает в суд и требует обанкротить отца своих детей, чтобы последний как можно быстрее пришел в себя и осознал, что его дети тоже хотят есть, причем каждый день. Заявление с требованием банкротства — неплохой способ как можно быстрее взыскать долг с алиментщика. Однако есть один нюанс. На руках у заявителя должен находиться исполнительный лист, который свидетельствует о вступившем в силу решении суда общей юрисдикции о взыскании долга.

После того, как суд примет решение о банкротстве алиментщика, процедура проходит по общему сценарию: первым делом вводится реализация имущества. То есть, у должника взыскивают имущество, которое можно выставить на торги и продать, чтобы погасить его долг. При этом арбитражный управляющий оценивает все сделки по продаже того же имущества, которые совершил должник за последние три года. Если они будут выглядеть подозрительно или будет явно видно, что должник пытался избавиться, например, от автомобиля, чтобы он не ушел с молотка в счет оплаты долга перед детьми, — сделка будет аннулирована, а имущество вернется в конкурсную массу. При этом также взыскивается имущество, которое должник пытался скрыть.

Банкротство по алиментам: кому первый кусок

Главное, что следует помнить, в очереди кредиторов получатели алиментов стоят первым номером.

В ходе процедуры банкротства долги по алиментам возмещаются в первую очередь

Если же денежных средств, вырученных от продажи имущества в процессе банкротства, не хватило на погашение всего долга по алиментам, суд формирует дополнительные исполнительные листы. Но это правило не распространяется на оставшиеся долги перед банками, коммунальщиками, налоговой и даже физическими лицами. Их суд списывает. То есть, даже при успешном завершении процедуры банкротства, новоиспеченный банкрот остается должен своим детям.

Отзывы Только реальные истории банкротств Смотреть

Как стать банкротом тем, кто платит по алиментам исправно

В жизни бывают разные ситуации: муж с женой могут разлюбить друг друга и отправиться по разным дорогам строить свое счастье отдельно. Дети же ни в чем не виноваты, и по закону оба родителя обязаны участвовать в их жизни. Поэтому отец или мать, покинувшие семью стараются исправно платить алименты, несмотря на другие долги. Это не значит, что для таких людей путь к банкротству закрыт. При банкротстве интересы детей будут учитываться в первую очередь и никак не будут ущемлены.

Помимо прожиточного минимума, который банкрот будет получать из своей зарплаты на протяжении процедуры, будут выделяться средства и на погашение алиментов. Поэтому ни родителю, который банкротится, ни получателю алиментов беспокоиться не стоит.

На время проведения реализации имущества, когда все долги и пени ставятся на паузу, алименты продолжают выплачиваться

Банкротство родителя с ребенком

Бывают и такие ситуации, когда человеку жизненно необходимо избавиться от долгов, но у него на попечении находится несовершеннолетний ребенок. Это может быть и одинокий родитель и родитель, получивший опеку над ребенком по решению суда. В этом случае по закону к процедуре привлекаются Органы опеки и попечительства.

Важно знать! Привлечение Опеки к банкротству не значит, что у вас отберут ребенка! Соцслужбы в данном случае выступают гарантом защиты прав детей и следят за тем, чтобы кредиторы никак не ущемили ребенка своими требованиями к его родителю. Поэтому в процедуре банкротства органы опеки становятся на сторону должника.

А что говорит Верховный суд о списании алиментов?

Стоит напомнить, что алименты бывают разные. Можно взыскать средства не только на содержание детей, но и на содержание нетрудоспособных родственников, например, родителей, бабушек и дедушек, если в семье вы единственный трудоспособный гражданин. И правила о списании касаются алиментов по всем этим категориям.

Да, процедура банкротства избавляет от долгов перед частными лицами. Однако, есть долги, которые не спишут ни при каких обстоятельствах. Это личные долги, к которым и относятся алименты.

Есть и плюс. Как следует из решения Верховного суда, алименты за прошлые годы не подлежат индексации — к долгу никто не будет прибавлять процентов, сумма останется фиксированной. Однако выплатить ее все равно придется даже после получения статуса банкрота. То есть, ни один закон Российской Федерации, в том числе, разрешающий процедуру банкротства, не позволит должникам по алиментам аннулировать долг.

-

Узнайте, получится ли сохранить ваше имущество и доходы в процедуре банкротства.

FAQ

Как списать алименты?

Ни государство, ни приставы, ни другие органы алименты вам не спишут. Но вы можете избавиться от всех остальных долгов путем банкротства. Подробности тут.

Спишут ли алименты при банкротстве?

К сожалению, алименты относятся к личным долгам. Даже банкротство не избавит вас от обязанности содержать своих детей или родителей.

Как банкротиться, если бывшая жена против и требует алименты?

Решение о банкротстве человек принимает лично, поэтому мнение вашей жены здесь не учитывается. Касаемо алиментов переживать ей не стоит. На время процедуры их выплата не останавливается. Подробности в статье.

Почему к делу о банкротстве привлекли органы опеки?

Органы опеки и попечительства привлекаются к делу о банкротстве, если в нем фигурирует несовершеннолетний ребенок. Эти органы на вашей стороне: они гарантируют защиту прав несовершеннолетнего от требований ваших кредиторов. Ребенка у вас никто не заберет.

5 5 13