Банкротство физических лиц и алименты

Можно ли взыскать алименты в процессе банкротства и как это сделать – с такими вопросами к нам часто обращаются бывшие супруги неплательщиков. О деталях банкротства при наличии долгов по алиментам – в нашем материале.

Как сообщают СМИ, сегодня в России 20% граждан отказывается исполнять свои обязательства по содержанию несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. К проблеме задолженности по алиментам приковано особое внимание. Всплеск интереса к вопросу был вызван и подписанием Владимиром Путиным закона, согласно которому судебным приставам разрешается задерживать неплательщиков для составления протокола. Эксперты считают: это должно облегчить сотрудникам службы работу по привлечению к ответственности должников, не платящих алименты. Вместе с тем хотелось бы заметить, что и ст. 157 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов, серьезным образом не выравнивает ситуацию.


Банкротство физического лица при наличии долгов по алиментам

Нередко после развода даже состоятельные люди не дают денег бывшим женам на содержание общих детей, возложив тем самым всю ответственность по их воспитанию и материальному обеспечению на одного родителя. Более того, пытаются скрыть фактический размер заработной платы, вывести имущество из своей собственности, чтобы избежать таких правовых последствий, как арест или реализация.

Исполнительное производство не единственный путь взыскать алименты с таких неплательщиков. Действенный способ – подать на банкротство алиментщика. При этом инициировать процедуру несостоятельности могут и бывшие супруги. Истец вправе требовать возвращения, кроме основного долга по алиментам, также взыскания неустойки за просрочку платежей.

«Законом гарантировано: долги, неустойка по алиментам при банкротстве не подлежат списанию. Арбитражным судом по завершении дела выносится решение об освобождении банкрота от дальнейшего исполнения требований кредиторов, но только не алиментных», - подчеркнул генеральный директор НЦБ Дмитрий Токарев.

Алименты взыскиваются со дня подачи соответствующего заявления. Срока исковой давности по алиментам не существует. Постановлением ВС РФ разъясняется спорный вопрос в законодательстве относительно начала начисления алиментов в случаях необходимости признания отцовства. Верховный суд, в частности, постановил, что в таких ситуациях отсчет начисления алиментов наступает с даты признания гражданина отцом. 



Взыскание задолженности по алиментам

Чтобы с должника взыскать алименты, в процессе банкротства вводится одна из процедур – реструктуризация долгов или реализация имущества.

  • Реструктуризация задолженности связана с пересмотром условий оплаты долгов по имеющимся денежным обязательствам. Речь о снижении процентов по кредитам, увеличении срока погашения долгов, но не более чем на три года.
    «Судебная практика продемонстрировала несостоятельность этой процедуры. Договориться кредиторам с должником, как правило, не получается. А при банкротстве физического лица алименты жене начисляются и в период процедуры. Поэтому рассчитывать на то, что должник, допустивший  просрочку по уплате алиментов, не приходится», - отметил глава НЦБ Дмитрий Токарев.

  • Если существует задолженность по алиментам, то при банкротстве целесообразнее сразу входить в реализацию имущества. Процедура предусматривает продажу имущества должника с целью удовлетворения требований кредиторов. Согласно закону о банкротстве физлиц единственное жилье несостоятельного гражданина не подлежит реализации.
    В ходе процедуры управляющий проверит имущество и сделки, совершенные должником в течение последних трех лет. «Если интересы истца в деле о банкротстве представляют профессионалы, они выявят сомнительные сделки и оспорят в судебном порядке. Это делается для включения выведенного мошенническим путем имущества в конкурсную массу», - пояснил руководитель Национального центра банкротств Дмитрий Токарев. 

В какую очередь удовлетворяются требования по алиментам при банкротстве? Этот вопрос также один из наиболее частых на консультациях с клиентами, желающими банкротить недобросовестного плательщика. Если существует задолженность по алиментам, то при банкротстве вырученные от реализации имущества должника средства в первую очередь идут на ее погашение. В очереди реестра кредиторов обязательства по алиментам, так же как и по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, стоят прежде остальных. Кредитные организации же включаются в реестр требований третьей очереди.

Если по итогам реализации имущества вырученных средств не хватает для погашения алиментных долгов, суд выдает соответствующие исполнительные листы. По требованиям остальных кредиторов долги списываются.  

В зависимости от времени возникновения обязательств алименты при банкротстве физических лиц рассматриваются как реестровые и текущие. При наличии достаточных доходов у должника он и дальше обязуется содержать несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. Это значит, что во время процедуры алименты гражданину-банкроту необходимо платить.  

Каждый случай индивидуален. Для изучения всех деталей и разработки оптимального плана действий лучше обратиться к специалистам. Юристы НЦБ бесплатно проконсультируют по интересующему вопросу. Звоните и записывайтесь на личный прием!


Звоните и записывайтесь!

Бесплатная консультация по Вашему индивидуальному случаю.
Узнайте, как законно освободиться от долгов.

Россия 8 (800) 222-30-99
Москва 8 (499) 842-00-03
Санкт-Петербург 8 (812) 981-97-65
Партнерские СРО
«НП АУ ОРИОН»
Некоммерческое партнерство Арбитражных управляющих "ОРИОН" (НП АУ "ОРИОН"). СРО арбитражных управляющих по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге имеет свидетельство о внесении в реестр от 25.11.2011 №0035.
«НП ПАУ ЦФО»
Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Москве внесена в Единый государственный реестр 20.12.2002 г. №002.