Дела на стоп: что будет с банкротством при мобилизации?

Дела на стоп: что будет с банкротством при мобилизации?

Частичная мобилизация затронула многих граждан. Особо остро стоит финансовый вопрос. Граждан интересует, что будет с процедурой банкротства:

  • если должника мобилизовали

  • лишится ли денег кредитор, если не сможет присутствовать на заседаниях, потому что уехал в зону спецоперации

  • что будет с процессом, если арбитражный управляющий оказался в списках мобилизованных?

Люди не знают, как быть и что делать, потому что подобных прецедентов еще не было. В этой статье мы ответим на наиболее частые вопросы простыми словами.

Я начал процедуру банкротства, но меня

В интернете сейчас активно гуляет новость о том, что суд приостанавливает дела о банкротстве мобилизованных граждан. Действительно, Закон запрещает суду принимать какие-либо решения — заканчивать процедуру или закрывать ее, — пока сам потенциальный банкрот находится в зоне спецоперации в составе Вооруженных сил России, МЧС, других спецслужб по контракту или добровольцем. Но давайте прочитаем закон внимательно:

  1. ст. 143 АПК РФ говорит об обязанности суда приостановить дело в случае пребывания гражданина в действующей части Вооруженных Сил Российской Федерации. Но дальше в этой же статье сказано: «…или ходатайства гражданина-истца, находящегося в действующей части Вооруженных Сил Российской Федерации».

  2. А вот ст. 144 АПК РФ уже о праве суда приостановить дело и в ней есть пункт «привлечение гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения государственной обязанности». Воинская обязанность и является государственной.

Получается, если суду становится известно об участии гражданина в военных действиях, он обязан приостановить процедуру. А узнать это он может только от самого должника, по его же ходатайству.

Если сам не сообщишь суду о своем участии в военных действиях, то оснований для приостановки дела нет

Мобилизовали моего арбитражного управляющего. Что делать?

Если арбитражному управляющему пришла повестка, он обязан сложить с себя полномочия, подав заявление в арбитражный суд. Если человек этого сделать не успел, за него это сделает саморегулируемая организация, в которой он состоит.

Таким образом, сам арбитражный управляющий получает уважительную причину не участвовать в банкротстве, а для участия в деле подбирается другой специалист. Несмотря на отбытие арбитражного управляющего в зону СВО, процесс банкротства продолжится после подбора нового АУ.

Кредитор в деле о банкротстве попал под мобилизацию

Кредитор в деле о банкротстве, даже если он отправился в зону СВО, все равно получит причитающиеся ему выплаты. Его права, несмотря на личное отсутствие, обязан защитить арбитражный управляющий. АУ внесет деньги на специальный депозит нотариуса, это обговаривает п. 2 ст. 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Если вы являетесь кредитором в деле о банкротстве, вас мобилизовали, но вы не хотите оставлять процедуру без присмотра, вы вправе доверить это представителю (юристу, родственнику, другому доверенному лицу). Специфические знания или дипломы не требуются.

Мобилизовали участника торгов по банкротству. Что делать?

Мобилизация — уважительная причина для неисполнения обязательств по торгам. Прописано это в п. 3 ст. 401, п. 1 ст. 381, п. 1 ст. 416 ГК РФ.

При этом задаток, который был внесен для участия в торгах, будет возвращен.

Я наделал долгов. Меня обанкротят, пока я на СВО?

Начнем с того, что 95% всех дел о банкротстве инициируются самими должниками. Банк попытается вас обанкротить только в том случае, если долг исчисляется миллионами. Пока же человек получает зарплату, пенсию и пособия, кредитная организация не станет инициировать банкротство, а скорее обратится за принудительным взысканием к приставам.

При этом, согласно закону, на время пребывания человека в зоне СВО все действующие исполнительные листы ставятся «на стоп». Кстати, попросить судебных приставов приостановить производство можно прямо в военкомате.

Пока человек находится на спецоперации, все взыскания по существующим долгам приостанавливаются, но процесс продолжится после его возвращения домой

Если вы осознаете, что вы не в силах рассчитаться по долгам, вы всегда можете обратиться в «Национальный центр банкротств». Юристы на бесплатной консультации расскажут, как законно списать свои долги и что нужно для этого сделать.

Тест Признают ли Вас банкротом? Пройти тест


FAQ

Пока я в СВО, могу ли я не платить по кредитам?

Вы можете рассчитывать на кредитные каникулы на время пребывания в зоне СВО. Для их оформления обратитесь в кредитную организацию с заявлением и предоставьте необходимые документы. О других мерах государственной поддержки мобилизованных и членов их семей читайте здесь.

Я начал банкротство, но меня мобилизовали. Что делать?

Участие в СВО — уважительная причина для приостановки процедуры. Подайте соответствующее ходатайство в суд и дело будет заморожено до вашего возвращения. Если же у вас есть надежное доверенное лицо или юрист, который проконтролирует дело и добьется списания долгов, то дело может быть завершено без вашего участия.

Если мобилизовали арбитражного управляющего, что делать?

Ждать. Процедура будет продолжена после подбора нового арбитражного управляющего.

5 5 13