Как самому оформить банкротство физического лица бесплатно?

Ежегодно в России все большее количество граждан полностью освобождаются от долгов, пройдя процедуру банкротства физических лиц. Только во втором квартале 2020 года людям списали долгов на 605 миллиардов рублей, а успешно процедуру завершили более 20 тысяч россиян.

При этом потенциальными банкротами остаются миллионы и миллионы граждан по всей стране. К ним относят людей, имеющих за плечами долги от полумиллиона рублей и доход, не превышающий прожиточного минимума на каждого из членов семьи после уплаты всех кредитов. Почему люди не банкротятся, а продолжают загонять себя в долги, – вопрос риторический. Тут потенциальные банкроты делятся на два лагеря: одни боятся, что юристы их обманут, а вторые – считают процедуру банкротства физ лиц слишком дорогой, полагая, что государство должно позволить списывать долги бесплатно.

И такая возможность – обанкротиться бесплатно – у этих граждан появится уже с сентября 2020 года. По словам экспертов, именно с 1 сентября в России вступит в силу закон о внесудебном банкротстве или банкротстве через МФЦ. Правда, есть и одно условие, делающее эту процедуру практически невозможной: сначала кредитор должен подать в суд и отдать исполнительный лист на взыскание. Только после завершения приставами этого исполнительного производства заемщик может подать на банкротство. До этого обанкротиться внесудебно не получится.

Банкротство через МФЦ

Физические лица могут подать на банкротство через МФЦ с 1 сентября 2020 года. По крайней мере, так гласит закон, одобренный Госдумой еще 21 июня 2020 года. Любой гражданин получит право бесплатно через многофункциональный центр обратиться с заявлением для признания себя финансово несостоятельным, то есть банкротом.

Однако есть ряд условий, которые указывают на то, что такое внесудебное банкротство физических лиц подходит далеко не всем.

Для бесплатного банкротства должники должны соответствовать определенным требованиям:

  1. Иметь долг от 50 до 500 тысяч рублей.
  2. Иметь закрытое исполнительное производство из-за отсутствия имущества и ценных вещей.
  3. Не иметь других исполнительных производств после возвращения исполнительного листа взыскателю.

Что означают эти требования простыми словами: кредитор должен быть один, и он должен махнуть рукой на своего должника. Иначе как можно объяснить ситуацию, при которой человек, банк или организация добровольно забирает исполнительный лист и перестает требовать у должника деньги?
Требование с отсутствием открытых исполнительных производств резко сокращает количество граждан, которые смогут рассчитывать на эту процедуру. И это далеко не все минусы нового закона.

Минусы бесплатного внесудебного банкротства

Казалось бы, какие могут быть минусы у бесплатного банкротства? Создатели законопроекта преследовали сразу несколько благородных целей: во-первых, разгрузить суды, полные дел о признании граждан банкротами; во-вторых, сделать процедуру банкротства доступной для граждан. На бумаге все звучит красиво, однако специалисты уверены: работать закон будет далеко не так.

Основной вопрос у экспертов вызывает отсутствие открытых исполнительных производств: должнику придется ждать несколько лет, чтобы получить возможность списать долг бесплатно через МФЦ.

По словам генерального директора Национального центра банкротств Дмитрия Токарева, такого «счастливого часа» можно ждать несколько лет, а можно и вообще не дождаться:

Гендиректор НЦБ
Дмитрий Токарев
«Исполнительное производство может долго висеть незакрытым, только через несколько месяцев пристав может вынести решение о прекращении производства в связи с невозможностью погашения долга. – рассказал спикер. – При этом возобновляется производство крайне быстро. Если кредитор снова обратиться в суд, а должник не успеет подать заявление о внесудебном банкротстве, следующего шанса придется ждать еще несколько месяцев, а может быть, и лет».
Поэтому, если человек не справляется со своими долгами, имеет сразу несколько кредиторов, внесудебное банкротство ему не подходит, лучше выбрать классическую процедуру банкротства физ лица. Если же вы готовы выжидать момент только ради того, чтобы все прошло бесплатно, читайте далее.

Как оформить внесудебное банкротство физическому лицу в 2020 году

Процедура внесудебного банкротства по закону длится от шести месяцев. Поэтому граждане, которые успеют подать заявление еще в сентябре, вряд ли избавятся от долгов до конца года. При этом специфика процесса такова, что кредитор в любой момент может перевести внесудебное банкротство в судебное. Это значит, что банкротство через МФЦ всегда можно «откатить» и вернуться к тому, с чего начал – к своим долгам и обязательствам, в отличие от классической процедуры банкротства физ лиц через суд.

Как будет проходить банкротство физических лиц через МФЦ:

  1. Потенциальный банкрот отправляется в МФЦ и пишет заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке.
  2. В течение одного рабочего дня МФЦ проверяет сведения. Государство должно убедиться, что исполнительный лист возвращен взыскателю, а за плечами должника не стоит других активных кредиторов с открытыми производствами.
  3. МФЦ в течение трех рабочих дней включает сведения о начале внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
  4. Если должник не попал под условия внесудебного банкротства (долг более 500 тысяч или есть открытие исполнительные производства), заявление возвращается в течение трех дней.
  5. При возвращении заявления должник может попытать счастье второй раз только через один месяц.
  6. Если сведения приняты, через шесть месяцев с даты включения в ЕФРСБ гражданин признается банкротом, а долги, указанные в заявлении, списываются.

Внесудебное банкротство прекращается, если:

  • Во время процедуры (шести месяцев) у человека появилось имущество, постоянный доход, улучшилось материальное положение. Например, должник нашел хорошую работу. Об этом он обязан уведомить МФЦ в течение пяти рабочих дней. В следующие три дня его уберут из списка потенциальных банкротов, а сама процедура прекратится.
  • Кредитор или другой уполномоченный орган подали заявление о признании человека банкротом в судебном порядке. То есть, на успешное завершение процедуры без помощи профессиональных юристов рассчитывать не стоит.

Плюсы внесудебного бесплатного банкротства:

+ После внесения должника в ЕФРСБ начисление пени и штрафов прекращается, а значит, долг не растет.
+ Пока идет процедура, кредиторы не могут подать на вас в суд и взыскать средства принудительно или открыть еще одно исполнительное производство.
+ Процедура для гражданина полностью бесплатна.

Однако есть и значительные недостатки:

- Повторно получить статус банкрота можно будет только через 10 лет. А значит, если вы через несколько лет снова наделаете долгов, их придется выплатить в полном объеме.
- Списаны будут только те средства, что указаны в заявлении. Если при обычной процедуре банкротства физ лиц через суд по умолчанию списываются все долги, включая штрафы, пени от налоговой и коммуналку, то при данной процедуре эти средства придется выплатить.
- Нет никаких гарантий, что решение о банкротстве будет положительным. При судебном банкротстве с должником работает целый штат юристов, где все нацелены на результат – полное списание долгов. Тут должнику остается только надеяться на удачу.
- Много факторов, которые приведут к прекращению процедуры и вернут долги. Например, получение наследства, новая работа, покупка автомобиля и другие неожиданные денежные поступления и приобретения.
- Кредитор в любой момент может вернуть процедуру в судебную плоскость. Как показывает практика, если должник явится на суд без профессионального банкротного юриста, дело будет проиграно, а человека ждет не банкротство, а реструктуризация и долгие годы погашения долга.


Подведем итоги. Внесудебное банкротство позволяет физлицу действительно освободиться от долгов, если они менее 500 тысяч рублей. Однако далеко не всем гражданам такое банкротство может подойти. Во-первых, слишком много рисков: в любой момент процедура может сорваться. Во-вторых, на эти полгода человек осознанно лишает себя возможности жить достойно: не ищет новую работу, не может занимать средства в банках, не может даже вступить в права наследования. В-третьих, долг чуть менее 500 тысяч рублей легко превращается в «чуть более», благодаря пеням и штрафам. Месяц отсрочки заявления, и процедура уже не подходит.

Как отмечают эксперты, закон о внесудебном банкротстве был рассчитан на пенсионеров, которые уже давно не работают, но имеют долги, которые следует списать из-за неплатежеспособности этих должников.

FAQ

Если вы решили стать банкротом за 20 тысяч рублей, то заплатите. Себестоимость процедуры гораздо выше. Поэтому в поисках банкротной компании таким обещаниям верить не стоит. А узнать, сколько стоит банкротство на самом деле, можно узнать тут.



Для начала в НЦБ на консультацию. Если вы сразу же обратитесь в суд, как показывает практика, выйдете вы оттуда ни с чем. Самостоятельно собрать все документы и написать иск неподготовленному гражданину практически не возможно.




У вас есть долги! И если у вас нет имущества, значит процедура будет быстрой и дешевой. Все нюансы описаны в этой статье.



5 5 13