Доходы должника: как сохранить зарплату на период процедуры банкротства

Стоя на пороге принятия решения об объявлении себя несостоятельным, у граждан возникают определенные сомнения. Например, люди, у которых, по среднестатистическим меркам, высокая заработная плата задаются вопросом:  возможно ли сохранить ее в полном объеме на период процедуры банкротства? Грамотное ведение дела позволяет избежать многих негативных последствий, в том числе и вывода средств на погашение долга.

На сегодня уже сложилась практика решения тех или иных задач. Есть и различные способы сохранения доходов банкротящегося гражданина на момент процедуры:

·        Одним из вариантом может стать личное соглашение с работодателем, согласно которому официальная зарплата будет снижена.

·        На период банкротства можно работать по гражданско-правовому договору. В нем не прописываются отчисления в пенсионный фонд и налоговый орган.

·        Согласно закону на протяжении процедуры банкротства гражданам должны оставлять средства из имеющегося у него источника дохода в размере прожиточного минимума – на должника и находящихся у него на иждивении членов семьи. В частности, как следует из  постановления правительства Москвы от 12 сентября 2017 года, во втором квартале текущего года в столице установлена величина  прожиточного минимума для трудоспособного населения – 18 742 рубля, для пенсионеров – 11 603 рубля, для детей – 14 252 рубля.

В Московской области размер прожиточного минимума ниже для трудоспособного населения примерно на 34% и  составляет 12 482 рубля, для пенсионеров — 8 434 рубля, детей — 11 064 рубля.

В Санкт-Петербурге аналогичный показатель также меньше, но незначительно по сравнению  с Московской областью. Здесь во втором квартале правительство города размер прожиточного минимума для трудоспособного населения установило на уровне 11 830 рублей, пенсионеров – 8 591 рубль, детей – 10 367 рублей.

Кроме того, арбитражный управляющий, в распоряжение которого на период банкротства передаются все счета и карты должника, имеет право включить в «неприкасаемую» сумму и  расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг, аренды жилья, приобретения лекарственных препаратов и медицинского обслуживания. 

 

Этими пунктами  перечень возможностей сохранить заработную плату не исчерпывается.

Каждый случай индивидуален и требует выработки своей стратегии действий на личном приеме у специалистов. Компания «Национальный центр банкротств» с самого начала на рынке юридических услуг в сфере несостоятельности физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Мы знакомы со всеми тонкостями и возможностями процедуры. Умелое ведение дела позволяет гражданам в процедуре банкротства ежемесячно получать все денежные средства через арбитражного управляющего. Надо только правильно обосновать  необходимость их получения.


Справочно: После введения  процедуры банкротства гражданин обязан передать все имеющиеся у него сберегательные книжки и карты арбитражному управляющему. Пользоваться счетами и картами, а тем более расплачиваться за товары, услуги запрещается. Это грозит признанием недобросовестности действий гражданина в процедуре банкротства, и как следствие - отказом освободить от обязательств.

Однако на законодательном уровне предусмотрена возможность получать заработную плату через арбитражного управляющего. Для этого гражданину необходимо на имя управляющего, который утвержден судом по делу о банкротстве, написать два заявления. В одном - указываются причины, по которым гражданин хочет получать с конкретного расчетного счета денежные средства, в другом – содержится просьба о передаче карты или сберегательной книжки. Должник также должен предоставить управляющему справку о доходах с места работы и реквизиты счета, на который переводится заработная плата. После этого банкротящемуся гражданину будет разрешено пользоваться в своих целях зарплатным счетом. А в своем финансовом отчете управляющий указывает, что должник снимал средства для осуществления расходов, связанных с содержанием семьи, оплаты жилья и на другие аргументированные цели.


Звоните и записывайтесь!

Бесплатная консультация по Вашему индивидуальному случаю.
Узнайте, как законно освободиться от долгов.

Россия 8 (800) 222-30-99
Москва 8 (499) 842-00-03
Санкт-Петербург 8 (812) 981-97-65
Партнерские СРО
«НП АУ ОРИОН»
Некоммерческое партнерство Арбитражных управляющих "ОРИОН" (НП АУ "ОРИОН"). СРО арбитражных управляющих по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге имеет свидетельство о внесении в реестр от 25.11.2011 №0035.
«НП ПАУ ЦФО»
Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Москве внесена в Единый государственный реестр 20.12.2002 г. №002.