Благими намерениями… Мнение НЦБ о готовящихся «упрощениях» процедуры банкротства физлиц

Согласно появившейся в СМИ информации, процедуру банкротства для граждан, сумма долга у которых не выше 700 тысяч рублей, предлагают изменить.  Роспотребнадзор и Минэкономразвития разработали так называемую упрощенную схему признания граждан несостоятельными. Юристы компании «Национальный центр банкротств» подготовили детальный анализ законопроекта, опираясь на свою практику  в этой правовой области.

 

Завышенные требования

Компания «Национальный центр банкротств» с 2015 года – как только вступил в силу закон «О банкротстве физических лиц» - помогает людям избавляться от долгов. Команда НЦБ успешно завершила десятки процедур банкротства, сейчас в производстве находится около 400 дел.  

Опираясь на нашу обширную практику в этом вопросе, мы с уверенностью можем сказать, что под требования законопроекта не подпадает почти ни один потенциальный банкрот.  Только по сумме долга – до 700 тысяч рублей – подходят лишь 3-5% дел, завершенных нами или находящихся у нас в работе.

Одно из условий прохождения процедуры банкротства по новой схеме – за последние 6 месяцев долг не должен вырасти более чем на 25%. Возникает вопрос: как такое требование коррелируется с тем фактом, что основная категория граждан, банкротящихся с суммой долга не выше 700 тысяч рублей,  закредитованы в микрофинансовых организациях? «Ни для кого не секрет, в какой прогрессии там растет задолженность – до 750% годовых.  В микрофинансовых организациях, как правило, оформляют кредиты социально незащищенные категории граждан.  В силу трудной жизненной ситуации люди берут в долг даже не на потребительские нужды, такие как купить новую плазму или хотя бы электрический чайник, а для того чтобы дожить до получки или купить ботиночки ребенку, которые не вовремя порвались», - пояснил гендиректор НЦБ Дмитрий Токарев.

Согласно инициативе Роспотребназора и Минэкономразвития гражданин не  должен также совершать сделки с имуществом в течение последнего года.  Здесь не учитывается, что люди в непростой ситуации идут на реализацию имущества от безысходности -  для того чтобы просто содержать свою семью.

Еще одно нереалистичное требование новеллы об «упрощенном» банкротстве – у должника не должно быть больше 10 кредиторов. В жизни же у таких заемщиков  долги не погашены в  8-40 микрофинансовых организациях. Из одного нашего свежего дела, взятого в работу, - у человека набраны кредиты в 51 микрофинансовой организации.

Нововведения также не учитывают тот факт, что у заемщика может произойти форс-мажорная ситуация, например, заболеть близкие, попасть в больницу и т.д.

 

Дополнительный госорган в процедуре банкротства

В законодательной инициативе предусмотрено, что подача документов о признании должника банкротом будет осуществляться не сразу в суд, а через Многофункциональные центры. Если законопроект примут, в обязанности сотрудников МФЦ будет входить оказание гражданам практической помощи в оформлении необходимого пакета документов, а также его направление в суд.

«Хотелось бы обратить внимание, что в МФЦ работают госслужащие, и, как правило, это не юристы или финансисты. Они не способны дать оценку той или иной ситуации в сфере банкротства физического лица. Подготовка документов к подаче в суд требует  узкоспециальных знаний, которые позволяют  определить: было ли преднамеренное банкротство или форс-мажор. Возможно, целесообразнее было бы передать эти функции помощнику судьи», - высказал мнение руководитель Национального центра банкротств.

Обсуждаются и перспективы проведения процедуры банкротства по новой схеме без участия фигуры арбитражного управляющего. Намерение государства снизить зависимость от арбитражных управляющих понять можно. Но институтом МФЦ важную регуляторную функцию управляющего в деле о банкротстве заменить невозможно, считают в НЦБ.

По мнению Дмитрия Токарева, для граждан нововведение не упростит, а наоборот, усложнит и увеличит по времени этап подачи документов к рассмотрению. «Безусловно, и судам  новшество не принесет  ожидаемого эффекта. Сейчас они вправе запросить у представителей или заявителей документы, которые они считают нужными, у каждого свой набор. Если  закрепить законодательно подачу документов через МФЦ, это снизит  возможность лавирования судов при возникновении дополнительных вопросов. По сути, нагрузка увеличится как у МФЦ, так и у судов. Все прекрасно знают, что в бюджете с большой неохотой выделяются средства госструктурам на дополнительные расходы. Поэтому  надеяться на то, что отдельно профинансируют  увеличение кадрового состава МФЦ, не приходится, нагрузка перераспределится на имеющийся персонал. А судам все равно придется собирать недостающие материалы по делу, то есть дорабатывать после МФЦ», - отметил глава НЦБ.


Пилотный проект

Комментируя законопроект представителям СМИ, чиновники отмечают, что после принятия инициативы на законодательном уровне апробироваться новая схема банкротства физлиц будет в определенных регионах РФ, в каких именно – сообщат позже. Как пишут «Известия», пилотные проекты планируют запустить уже в 2018 году, а в I квартале 2019 года будет сделан анализ их результативности.


Долг – до 700 тысяч, а по другим критериям не подходишь. Что дальше?

Аккумулируя сказанное, можно сделать вывод, что большинство людей, которые захотят попасть под упрощенную процедуру банкротства, будут сталкиваться с отказами. При принятии законопроекта возможны только два варианта. Если у гражданина долги до 700 тысяч рублей, нужно будет  идти  в суд и  разъяснять, что не подходишь под подачу через МФЦ. Другой вариант – пойти в МФЦ и получить там отказ. Дальше – в суд и подача заявления на признание банкротом в общем порядке. К слову, это может привлечь ненужное внимание суда к делу тем, что должник по каким-то параметрам не подошел под упрощенную схему банкротства.

По мнению юристов компании, податься на банкротство через МФЦ с учетом всех требований предлагаемого упрощенного порядка сможет только 1% обратившихся. «Законопроект популистский, написан под выборы. Направлен исключительно на то, чтобы продемонстрировать людям, как государство о них заботится», - считает генеральный директор НЦБ Дмитрий Токарев.
Красиво оформленная идея, названная привлекательным именем, не всегда оправдывает ожидания. Мы высказали свое мнение, которое опирается на двухлетнюю практику. Закон «О банкротстве физлиц» в текущей редакции -  действенный инструмент списания долгов граждан, который доказал свою состоятельность. Доверяйте проверенному временем механизму – подавайте на банкротство сейчас!


Звоните и записывайтесь!

Бесплатная консультация по Вашему индивидуальному случаю.
Узнайте, как законно освободиться от долгов.

Россия 8 (800) 222-30-99
Москва 8 (499) 842-00-03
Санкт-Петербург 8 (812) 981-97-65
Партнерские СРО
«НП АУ ОРИОН»
Некоммерческое партнерство Арбитражных управляющих "ОРИОН" (НП АУ "ОРИОН"). СРО арбитражных управляющих по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге имеет свидетельство о внесении в реестр от 25.11.2011 №0035.
«НП ПАУ ЦФО»
Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Москве внесена в Единый государственный реестр 20.12.2002 г. №002.