Финансовый управляющий. Одна из ключевых фигур в деле о банкротстве

Права и обязанности управляющего, стоимость его услуг

При рассмотрении дел о банкротстве участие финансового (арбитражного) управляющего обязательно. Это прописано в законе «О банкротстве физических лиц». Без преувеличения можно сказать, что от него во многом зависит результат дела.

На время процедуры банкротства физического лица арбитражный управляющий координирует финансы должника с целью защиты его интересов, но в то же время его деятельность направлена на максимально возможное удовлетворение нужд кредиторов за счет частичной или полной реализации имущества лица, в отношении которого проводится процедура банкротства.

Выбор арбитражного управляющего осуществляется из членов СРО (саморегулируемой организации) на основании предложения стороны, инициирующей процедуру банкротства. Таким образом, кандидатуру управляющего имеет право выдвигать как должник, так и кредитор. Поэтому медлить должнику с процедурой банкротства не стоит, иначе в суде будут отстаивать не его позицию, а интересы кредиторов.

Назначается арбитражный управляющий судом на первом заседании после признания им оснований для введения процедуры банкротства. Тогда же определяется,  какая процедура будет введена: реструктуризация долгов или реализация имущества. Банкроту выгодно сразу перейти к продаже собственности и не тратить время на другие процедуры, так как реструктуризация долгов не освобождает от долгов, а растягивает срок их погашения – до 3-х лет.

Арбитражный управляющий обязан быть членом одной из СРО.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих - некоммерческая организация, сведения о которой включены в единый государственный. Цели деятельности СРО – регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих. Членами СРО могут стать только кандидаты, отвечающие следующим требованиям:

·         гражданство РФ;

·         регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;

·         высшее образование;

·         опыт работы на руководящей должности не менее одного года;

·         аттестат с теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;

·         стажировка помощником арбитражного управляющего от 2-х лет.

·         отсутствие наказания за совершение административного правонарушения, судимости за совершение умышленного преступления;

·         наличие договора обязательного страхования ответственности за возможное причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.                                                                                 

В деле о банкротстве арбитражный управляющий наделен рядом прав и обязанностей:

·         официальное опубликование сведений в газете «Коммерсантъ» и на сайте Единого реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

 Это необходимо для того, чтобы потенциальные кредиторы были извещены о несостоятельности гражданина и имели возможность встать в реестр требований кредиторов (по завершении процедуры реализации имущества и после проведения судебного заседания по итогам отчета они уже не смогут заявить о претензиях к неплательщику). Потенциальным кредиторам предоставляется два месяца для вхождения в реестр путем подачи заявления в арбитражный суд.

·         анализ финансового состояния гражданина.

Управляющий проводит оценку  финансово-хозяйственной деятельности как гражданина, так и его супруга (при наличии) с целью получения информации, необходимой для составления финансового отчета. Именно на основании  этого документа и принимается решение суда об освобождении должника от финансовых обязательств (списании задолженности). Кроме того, указанные сведения необходимы, чтобы оценить возможность обжалования сделок, совершенных банкротом за последние три года.

·         оспаривание сделок, совершенных в течение трех лет до подачи заявления о несостоятельности;

Согласно закону все сделки, осуществленные должником за последние 3 года, подлежат проверке. Суд может принять решение об оспаривании сделок только в том случае, если будет доказана их сомнительность. Например, если сделка была заключена между родственниками или по заниженной цене. Оспорен может быть также факт дарения.   

·         применение мер по защите его собственности;

·         контроль требований кредиторов;

·         проведение собрания кредиторов;

В случае прохождения должником процедуры реструктуризации арбитражный управляющий обязан провести собрание кредиторов. На нем рассматривается возможность заключения компромиссных решений между кредитором и заемщиком (реструктуризация задолженности, заключение мирового соглашения). При отсутствии возможности вынести такие решения (не практике - 99% случаев) он рекомендует суду ввести процедуру реализации имущества.

·         оценка и возмещение долгов кредиторам и третьим лицам путем реализации имущества неплательщика.

На данной стадии управляющий проводит оценку ценностей и осуществляет его продажу. Если они недвижимые, то площадка для его продажи обязательно должна быть электронная.

·         составление отчета о финансовом состоянии банкрота.

По завершении процедуры реализации имущества управляющий составляет отчет о финансовом положении должника. В нем отражаются сведения о собственности супругов, сведения о долгах и доходах, о результатах продажи имущества (если было в наличии имущество, возможное для продажи в рамках процедуры банкротства), а также мнения о наличии или отсутствии умышленных действий, приведших к банкротству.

После предоставления указанного отчета в суд назначается судебное заседание для подведения итогов осуществленных процедур. На заседании рассматривается вопрос о списании задолженности.

Оплата вознаграждения за деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве определена поправками к закону «О несостоятельности». Сегодня она составляет 25 тысяч рублей. Данную сумму банкротящийся гражданин должен внести  на депозит арбитражного суда. Причем 25 тысяч рублей – это цена только  за одну процедуру в деле о банкротстве. Напоминаем, всего их может быть две: реструктуризация долгов и реализация имущества.

Как показывает практика, ни один квалифицированный специалист не готов оказывать услуги за такое вознаграждение. Обязать его вести процедуру за эту сумму не могут ни должник, ни суд. Стоимость услуг арбитражный управляющий определяет самостоятельно. По статистике на сегодняшний день цена за их услуги варьируется от 120 до 160 тысяч рублей. Конечная стоимость исключительно индивидуальна. Таким образом, должнику все равно придется договариваться насчет оплаты либо напрямую с арбитражным управляющим, либо с фирмами, которые занимаются банкротством физических лиц.

У нас в компании работают опытные и высококвалифицированные арбитражные управляющие. На их счету десятки завершенных дел в пользу наших клиентов, более 300 млн рублей списанных долгов. Выбрав для сотрудничества нас, Вы получите комплексную услугу «юрист-арбитражный управляющий», возможность постоянно держать руку на пульсе Вашего дела и гарантированный успешный результат.


Звоните и записывайтесь!

Бесплатная консультация по Вашему индивидуальному случаю.
Узнайте, как законно освободиться от долгов.

Россия 8 (800) 222-30-99
Москва 8 (499) 842-00-03
Санкт-Петербург 8 (812) 981-97-65
Партнерские СРО
«НП АУ ОРИОН»
Некоммерческое партнерство Арбитражных управляющих "ОРИОН" (НП АУ "ОРИОН"). СРО арбитражных управляющих по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге имеет свидетельство о внесении в реестр от 25.11.2011 №0035.
«НП ПАУ ЦФО»
Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Москве внесена в Единый государственный реестр 20.12.2002 г. №002.