Кто такой арбитражный управляющий, и сколько ему нужно заплатить

Кто такой арбитражный управляющий, и сколько ему нужно заплатить

Вы сможете купить что-то в магазине, если у вас нет денег? Если задать такой вопрос человеку, он посмотрит на вопрошающего, как на очень своеобразную личность. Все знают, что без денег в магазине делать нечего: это устоявшаяся традиция, закон — покупатель платит, продавец отоваривает. Ни у кого не возникает лишних вопросов, все принимают это как данность.

Связанные материалы

Финансовый управляющий. Одна из ключевых фигур в деле о банкротстве

Этот пример характерен для тех, кто спрашивает — а нельзя ли как-то провести процедуру судебного банкротства без арбитражного управляющего (АУ), ведь львиная доля стоимости списания долгов — зарплата этого самого управленца. Ответ аналогичен. Нет арбитражника — нет банкротства. Он главный винтик во всем процессе. Рассказываем почему.

Арбитражный управляющий: что прописано в законе

Процесс списания долгов с физических лиц описан в законе «О несостоятельности (банкротстве)». И стоит сказать, что результат этого самого банкротства гражданина во многом зависит от действий АУ. Управляющего назначает суд. При этом сам потенциальный банкрот вправе выбрать саморегулируемую организацию (СРО), в которой состоит арбитражный управляющий.

«В заявлении о признании гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий», — отмечено в статье 213.4 закона о банкротстве.

Получается, что без этой отметки у человека просто не примут заявление. А значит, сама процедура банкротства не будет начата — проводит ее именно управляющий после решения суда.

Что делает арбитражный управляющий

Действиям, правам, обязанностям и особенностям работы АУ в законе «О банкротстве» посвящена целая статья.

Связанные материалы

Статья 20. Арбитражные управляющие. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Главное, что стоит запомнить человеку, который хочет списать долги, — арбитражный управляющий на весь срок процедуры банкротства становится вашим кошельком. Именно он исследует ваше личное экономическое положение, реализует ваше имущество и решает, какую часть зарплаты выдать вам на жизнь, а какую ее часть пустить в конкурсную массу. По факту он выполняет роль регента, который распоряжается казной, пока принц или принцесса не повзрослеют (финансово не оздоровятся).

АУ координирует финансы, при этом выступает адвокатом, защищая интересы обеих сторон процедуры: следит, чтобы были соблюдены права не только банков (дай им волю, банкрот останется без последней рубахи), но и должника. При этом должен справедливо, следуя букве закона, выполнять все возложенные на него функции и не подыгрывать той или иной стороне. Именно управляющий находит золотую середину: продает то, что можно продать и погасить часть долга перед кредиторами, одновременно не дает кредиторам загнать должника в угол и оставить без копейки.

-

Тот, кто начинает процедуру банкротства первым, и будет выбирать арбитражного управляющего. Опередите кредиторов. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

Как выбирают арбитражного управляющего

При подаче заявления о признании себя несостоятельным, гражданин должен указать саморегулируемую организацию, из числа членов которой будет выбран АУ. Если заявление подает кредитор (например, банк или налоговая), то в своем заявлении они также указывают такую организацию.

Выбирает арбитражного управляющего тот, кто подает заявление, он же оплачивает его услуги

Естественно, в таких условиях гражданину выгоднее сделать это самостоятельно. Неизвестно, как поведет себя АУ, если его выбрал банк и оплатил его работу. Поэтому так важно выбрать хорошую банкротную компанию, которая поможет найти справедливого лояльного управляющего и вовремя подать заявление о банкротстве, пока этого не сделали кредиторы. Национальный центр банкротств уже много лет напрямую работает с арбитражными управляющими.

Дмитрий ТокаревУчредитель НЦБ «У нас в компании работают арбитражные управляющие с огромным количеством успешно завершенных дел за плечами. На их счету более 300 млн рублей списанных долгов. Выбрав для сотрудничества нас, вы получите комплексную услугу «персональный юрист + арбитражный управляющий», возможность постоянно держать руку на пульсе дела и гарантированный успешный результат».

На первом же заседании суд назначает арбитражного управляющего и выбирает, какую процедуру назначить в отношении должника: реструктуризацию долгов или реализацию имущества. Вторая, несмотря на пугающее название, наиболее выгодна. Запуск реализации как раз означает запуск процедуры списания долгов. И этой реализацией должен заниматься арбитражный управляющий. Если у человека нет имущества, все завершится в течение нескольких месяцев. В конце — долги будут списаны, кредитная история обнулится, бывший должник сможет начать жизнь с чистого листа.

Обязанности арбитражного управляющего

Помимо ряда требований к образованию, опыту работы и другим важным пунктам для включения его в реестр, в законе прописаны права и обязанности арбитражного управляющего. А именно:

  1. На АУ лежит обязанность публиковать сведения о банкроте в Едином реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и газете «Коммерсантъ».
    Публикации подтверждают, что кредиторы извещены о факте несостоятельности гражданина, а значит, могут встать в очередь на погашение долгов — вступить в реестр. После завершения процедуры банкротства люди и организации, которые не успели этого сделать, уже не имеют права требовать вернуть долги. На вступление в реестр кредиторам дается два месяца — для этого нужно подать соответствующее заявление в арбитражный суд. После истечения этого срока все попытки требовать долг окончатся ничем.
  2. АУ проводит аудит финансов гражданина.
    Именно арбитражный управляющий делает оценку доходов потенциального банкрота, составляет список его имущества, продает это имущество и формирует конкурсную массу. На основании оценки финансово-хозяйственной деятельности гражданина суд и принимает решение о списании долгов. Также в рамках этой оценки АУ проверит все сделки, совершенные заемщиком за последние три года. Отсюда вытекает следующий пункт.
  3. АУ может оспорить сделки должника за последние три года.
    Арбитражный управляющий проверит все имущественные сделки, которые прошли не без участия потенциального банкрота в последние три года. Если какая-то из них окажется подозрительной, АУ имеет право запустить процедуру отмены этой сделки. При этом суд запустит процедуру оспаривания (то есть, отмены) только в случае доказательства их сомнительности. Например, документ о купле-продаже подписали родственники или цена на имущество была явно ниже рыночной. Также оспорены могут быть сделки дарения.
  4. АУ контролирует требования кредиторов и защищает имущество банкрота.
    Именно управляющий следит за законностью процедуры реализации имущества в ходе банкротства. Он защищает от кредиторов собственность должника, на которую по закону не может быть обращено взыскание.
  5. АУ проводит собрания кредиторов.
    Последнее применяется в случае реструктуризации долгов должника. При запуске этой процедуры арбитражный управляющий должен провести собрание кредиторов, на котором будут рассматриваться все возможные варианты компромисса между должником и кредиторами. Только после недостижения консенсуса (а такое случается в 99% случаев) АУ рекомендует суду запустить реализацию имущества и по его итогу перейти к полному списанию долгов.
  6. АУ оценивает и возмещает долги кредиторам и третьим лицам после реализации имущества должника.
    Стоит отметить, что изыскивает имущество, размещает информацию и устраивает распродажу этого имущества (выставляет на торги) тоже арбитражный управляющий.
  7. Подведение итогов: АУ готовит отчет о финансовом состоянии банкрота.
    Этот документ — финальный шаг на пути к финансовой свободе. Именно на его основе суд принимает окончательное решение и списывает долги.

Калькулятор Выгоднее заплатить за банкротство, чем продолжать платить кредиты. Узнайте, сколько будет стоять работа юриста и арбитражного управляющего в вашем случае. Рассчитать стоимость

Сколько стоят услуги арбитражного управляющего

Минимальная сумма вознаграждения также прописана в законодательных актах. Сейчас услуги арбитражного управляющего, если верить документам, стоят 25 тысяч рублей. Эту сумму потенциальный банкрот должен внести на депозит арбитражного суда.

25 000 рублей — это цена только за одну процедуру в деле о банкротстве

Напомним, их может быть две — реструктуризация долгов и реализация имущества. Все зависит от того, с каким багажом (имуществом) и уровнем дохода должник пришел к банкротству. Если есть, что взыскать, даже частично, сначала будет запущена реструктуризация. То есть, казалось бы, 50 тысяч максимум, но не так все просто.

Как показывает практика и жизнь, ни один квалифицированный арбитражный управляющий не будет работать за эти деньги. Процесс растягивается на несколько месяцев, иногда лет, а арбитражники такие же люди, которые работают за зарплату.

При этом обязать работать за 25 тысяч рублей арбитражного управляющего не может ни должник, ни суд. В то же время банкротство без АУ невозможно, поэтому 25 тысяч — давно только ценник на бумаге.

Арбитражный управляющий сам называет стоимость своих услуг. Сейчас в среднем услуги квалифицированного специалиста обходятся в 120-160 тысяч рублей. При этом конечная стоимость индивидуальна и зависит от сложности дела. Поэтому потенциальному банкроту придется договариваться о стоимости услуг либо напрямую с АУ, либо действовать через банкротные компании.

Важно помнить одно: с банкротством тянуть не стоит. Тогда в суд подаст банк, и неизвестно, насколько будет к вам лоялен арбитражный управляющий, услуги которого оплатит кредитор.

Тест Признают ли Вас банкротом? Пройти тест


Альбина Байсонгурова
Автор статьи
Альбина Байсонгурова
Об авторе
арбитражный управляющий
С 2018 года провела 670 дел о банкротстве граждан, пишет статьи с разъяснениями нюансов работы управляющих.

FAQ

Сколько стоит нанять арбитражного управляющего?

Закон говорит — минимум 25 тысяч рублей. А жизнь говорит, что никто за эти деньги 6 месяцев, а то и больше, работать не будет. Выбить скидку можно через банкротную компанию, например, Национальный центр банкротств .

Зачем нужен арбитражный управляющий?

Этот человек полностью занимается финансами и имуществом должника на время процедуры. Без него банкротство не состоится.

Что делает арбитражный управляющий?

Он составляет список имущества должника, продает то, что можно продать по закону, решает, сколько денег из зарплаты выдаст на жизнь в этом месяце. То есть, полностью решает все финансовые вопросы. Именно отчет АУ становится поводом для списания долгов. Больше информации об управляющем в нашей статье.

5 5 13