Арбитражный управляющий

Арбитражный управляющий при банкротстве физических лиц играет одну из ключевых ролей в судебном процессе. Обязательность его участия при рассмотрении дел о несостоятельности прописана в соответствующем законе.

Действия финансового управляющего при банкротстве физического лица направлены на защиту интересов и прав должника, а также на удовлетворение в максимально возможном объеме требований кредиторов. Управляющий, по сути, на время банкротного процесса выполняет функции арбитра.

Суд назначает арбитражного управляющего на первом заседании вместе с решением о признании должника банкротом. При этом утверждается кандидатура на основании предложения стороны, инициирующей процедуру несостоятельности. Подать на банкротство физлица может как сам должник, так и его кредиторы. При подаче заявления в суд необходимо указать саморегулируемую организацию (СРО) арбитражных управляющих, из числа которых будет избираться кандидатура.

Членство в СРО возможно только при соответствии специалиста ряду требований. Среди них, например, наличие зарегистрированного ИП, высшее образование, опыт работы на руководящих должностях, а также в качестве помощника арбитражного управляющего.

Национальный центр банкротств сотрудничает с двумя авторитетными СРО - НП АУ «ОРИОН» и Саморегулируемой организацией арбитражных управляющих Центрального федерального округа.

Подробнее о СРО, регламенте их работы можно узнать из отдельного материала.

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц наделяется по Закону следующими правами и обязанностями:

  1. Необходимость опубликовывать сведения по банкротному делу на сайте ЕФРСБ и в газете «Коммерсант».
    Первую публикацию арбитражный управляющий делает после вынесения судом решения о признании гражданина банкротом. Цель – оповестить таким образом всех кредиторов должника, чтобы они успели встать в соответствующий реестр требований.  Для постановки в реестр кредиторам дается два месяца. Пропустившие установленные законом сроки займодатели теряют ряд своих прав по истребованию долгов, а после завершения процедуры банкротства удовлетворение претензий кредиторов становится невозможным. В нашей практике есть случай, когда из-за несоблюдения регламента постановки в реестр залоговый кредитор утратил свои преимущественные права, квартира перестала рассматриваться как ипотечная и не подлежала продаже в ходе процедуры реализации имущества, так как ей был «присвоен статус» единственного жилья.   

  2. Проверка финансового и имущественного состояния должника.
    На период процедуры банкротства в ведение управляющего передаются все счета и карты должника. Финансовый управляющий вправе снимать со счетов и передавать должнику сумму, равную прожиточному минимуму, а также покрывающую расходы на коммунальные услуги, аренду жилья, выплату алиментов, лечение и покупку медицинских препаратов.
    Кроме координации движений по счетам банкротящегося гражданина, арбитражный управляющий обязан провести анализ финансов и имущества должника. Проверка по супругу, как правило, суд не интересует.  Полученные в ходе анализа сведения ложатся в основу финансового отчета управляющего.

  3. Проверка сделок, совершенных в течение последних трех лет.
    В случае наличия фактов, свидетельствующих об их сомнительности, арбитражный управляющий может ходатайствовать о необходимости оспаривания сделок. Речь идет о сделках, совершенных между родственниками, по цене, не соответствующей рыночной.

  4. Контроль требований кредиторов, проведение собрания кредиторов.
    Вместе с признанием должника банкротом суд вводит одну из процедур банкротства – реструктуризацию задолженности или реализацию имущества.
    При назначении первой процедуры арбитражный управляющий должен представить на собрании кредиторов план реструктуризации. В случае его согласования стороны заключают мировое соглашение.

    «Исходя из имеющейся практики, процедура реструктуризации не выгодна ни одной из сторон процесса. Растягивание до трех лет непосильных платежей – такие перспективы вряд ли обрадуют должника. Банкам же не нужны безнадежные долги. Банкротство гарантирует должникам начало новой жизни – без долгов, а банкам дает возможность «отбелиться» перед ЦБ и дальше перекредитовываться. При этом договориться кредиторам с должником непросто. Поэтому в судах все реже встречаются случаи введения процедуры реструктуризации, сразу назначают реализацию имущества», - пояснил гендиректор НЦБ Дмитрий Токарев.

  5. Организация необходимых мероприятий для реализации имущества должника, возмещения долгов кредиторам.
    Арбитражный (конкурсный) управляющий по банкротству физических лиц проводит оценку и реализацию имущества. При отсутствии у должника имущества, подлежащего по закону продаже в ходе банкротства, ничего реализовываться не будет. Например, единственное жилье, кроме залогового, нельзя включать в конкурсную массу.
    О нюансах процедуры реализации имущества, какое имущество подлежит продаже, а какое нет при банкротстве физлиц, предлагаем детальнее ознакомиться в соответствующей статье.
    Кроме того, на сайте представлены арбитражные управляющие с большой практикой ведения конкурсного производства.

  6. Предоставление арбитражному суду финансового отчета.
    По завершении процедуры банкротства арбитражный управляющий составляет отчет, где отражает свои выводы о результатах проверки финансового положения должника и  продажи имущества. В отчете управляющий также высказывает свое мнение о наличии (отсутствии) в действиях гражданина признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.
    Ознакомившись с доводами управляющего, суд назначает итоговое заседание, на котором рассматривается вопрос об освобождении должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов.


Услуги финансового управляющего при банкротстве физических лиц в Москве и Санкт-Петербурге

Арбитражный управляющий оказывает услуги на платной основе. За ведение дела по банкротству физлица законом предписана оплата в размере 25 тысяч рублей. Данная сумма вносится должником на депозит суда. Но найти управляющего, готового за такие деньги вести процесс в течение, как минимум, полгода, невозможно. Реальная цена за услуги арбитражного управляющего значительно выше.
Профессиональная деятельность специалиста такого уровня оценивается от 100 до 160 тысяч рублей. По таким расценкам работает арбитражный управляющий в Санкт-Петербурге и Москве. Оплата услуг в регионах РФ немного ниже.

Стоимость услуг арбитражного управляющего в зависимости от сложности дела можно рассчитать в калькуляторе банкротства.

Офисы НЦБ открыты в Москве и Санкт-Петербурге. Но «горизонты» нашей практики распространяются и за пределы этих городов. Для примера можем привести дело Татьяны Васильевны Макеевой. Процедура банкротства проходила в Ямало-Ненецком округе. Сейчас сопровождаем дела в Курске, Туле и ряде других городах Севера России.

Практика банкротных дел в судах на периферии еще не столь обширна. По статистике, каждый 10-й банкрот в России – из Москвы, второе место по количеству рассматриваемых дел у Арбитражных судов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Получите персональную консультацию по Вашей конкретной ситуации, позвонив по телефону: 8 (800) 222-30-99



Дмитрий Токарев

Дмитрий Токарев

- Генеральный директор

Юридический стаж - 12 лет.  

ВИКТОРИЯ МАКАРОВА

ВИКТОРИЯ МАКАРОВА

- Руководитель подразделения НЦБ в Санкт-Петербурге, арбитражный управляющий

Ирина Токарева

Ирина Токарева

- арбитражный управляющий

ЕВГЕНИЯ ЧОРАП

ЕВГЕНИЯ ЧОРАП

- арбитражный управляющий

Инна Енина

Инна Енина

- арбитражный управляющий

Звоните и записывайтесь!

Бесплатная консультация по Вашему индивидуальному случаю.
Узнайте, как законно освободиться от долгов.

Россия 8 (800) 222-30-99
Москва 8 (499) 842-00-03
Санкт-Петербург 8 (812) 981-97-65
Партнерские СРО
«НП АУ ОРИОН»
Некоммерческое партнерство Арбитражных управляющих "ОРИОН" (НП АУ "ОРИОН"). СРО арбитражных управляющих по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге имеет свидетельство о внесении в реестр от 25.11.2011 №0035.
«НП ПАУ ЦФО»
Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Москве внесена в Единый государственный реестр 20.12.2002 г. №002.