Торги по банкротству, как происходит продажа имущества банкротов

Реализация имущества гражданина-банкрота – процедура, которая вводится постановлением арбитражного суда при процедуре несостоятельности. Цель – посредством продажи имущества должника соразмерно удовлетворить требования кредиторов. Наши клиенты на консультации часто задают вопрос: возможна ли реализация имущества, банкротство гражданина, если в собственности у гражданина ничего нет? Таких примеров предостаточно в судебной практике. Подробно эта тема раскрыта в отдельной статье.

Банкротство физического лица проходит по установленному законодательством Российской Федерации регламенту. Обязательный порядок проведения процедуры предусматривает после признания гражданина несостоятельным введение в его отношении либо реструктуризации долгов, либо реализации имущества.

При процедуре реструктуризации кредиторы должны пойти на снижение процентов по кредитам должника, пересмотреть сроки их погашения. При этом консенсус необходимо достичь не только кредиторам и заемщику, но и займодателям между собой. План реструктуризации в банкротстве физлиц утверждается только при условии, что за него проголосуют все кредиторы.

«Реструктуризация задолженности, как показывает практика, не привела ни к одному соглашению между кредиторами и должниками. Бесполезная процедура, затягивающая процесс, увеличивающая затраты банкрота. Целесообразнее сразу входить в реализацию имущества», - высказал мнение глава НЦБ Дмитрий Токарев.

Порядок реализации имущества физического лица, признанного банкротом

Ответственность за проведение процедуры реализации имущества лежит на арбитражном управляющем, которого назначает суд в рамках первого заседания.

От вида имущества зависит, каким способом пройдет его реализация в ходе банкротства: торги это будут или публичное предложение. Реализация движимого имущества может проходить как публичное предложение, торги по продаже имущества банкротов обязательны для недвижимости.

  1. Руководствуясь в своей деятельности принципом разумности, арбитражный управляющий при стоимости имущества ниже 100 тысяч рублей вправе обратиться в суд с ходатайством провести прямую продажу такой собственности должника. Речь о размещении объявлений о продаже на открытых площадках, таких как Авито, ЦИАН.
    Оценку имущества в рамках банкротства физического лица делают арбитражные управляющие. Привлечение специалистов-оценщиков возможно, требует подтверждения судом такой необходимости, оплата дополнительных услуг ложится на должника.

  2. Продажа недвижимости связана с реализацией имущества банкротов на торгах. Порядок, сроки и способ реализации утверждается судом на основании предложений арбитражного управляющего. Он также является организатором торгов.

Торги при банкротстве проходят на электронной площадке. Здесь могут быть реализованы ценные бумаги, земельные участки, жилое имущество. Арбитражный управляющий покупает лот, представляет сведения об имуществе должника - цену и порядок участия в торговой площадке. Для участия электронных торгах, физическим и юридическим лицам надо получить электронную подпись (ключ), идентифицирующую личность. Вместе с тем необходима регистрация на указанном лоте и внесение обязательной суммы. Размер варьируется в диапазоне 5-10% от суммы продаваемого имущества. Средства взимаются для подтверждения финансовой состоятельности гражданина. Если он будет признан победителем, но при этом не сможет внести всю сумму в течение 30 дней, те финансы будут включены в конкурсную массу.

«На аукционе по продаже имущества банкротов и должников участвует небольшое количество лиц. Связано это с низкой осведомленностью граждан о существовании подобной возможности. В России действует около 70 таких площадок. Неплохие отзывы о проведении торгов по банкротству, например, относительно площадки МЭТС», - пояснил гендиректор НЦБ Дмитрий Токарев.

Торги по банкротству проходят в три этапа:

  1. Начальная цена устанавливается арбитражным управляющим и соответствует рыночной стоимости имущества.

  2. Если лот не продается в течение месяца, назначаются повторные торги. На второй ступени проведения торгов цена снижается на 5-10%.

  3. Публичными торгами называется третий этап реализации имущества. В его начале цена снова устанавливается на уровне рыночной стоимости. Но каждые несколько дней стоимость падает до достижения 50% от первоначальной суммы.

Уведомления и другая информация, связанная с реализацией имущества должника, публикуется на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Кроме «реестра сведений», публикации делаются и в газете «Коммерсант».

Процедура реализации имущества длится 6 месяцев. Заявки на участие в аукционе принимаются в течение месяца, на каждый из этапов торгов отводится по 30 дней. Между их проведением также выдерживается срок в месяц. 

Победитель торгов переводит оставшиеся 90-95% средств, арбитражный управляющий подписывает акт приема-передачи имущества от лица должника. Не реализованная в ходе третьих торгов недвижимость остается в собственности должника.

Вырученные от реализации имущества денежные средства идут на погашение задолженности перед кредиторами. В конкурсную массу для удовлетворения кредиторских требований также направляются финансы, истребованные по дебиторской задолженности. Речь о долгах третьих лиц перед банкротящимся гражданином.  

 

Реализация арестованного имущества должника

Исполнительное производство по делу должника, как правило, прекращается до вхождения в реализацию арестованного имущества через торги по банкротству.

Если арест имущества наложен судебными приставами, ограничения снимаются автоматически после уведомления службы о признании гражданина банкротом. С арестованного имущества по решению суда снятие ограничений проходит по ходатайству арбитражного управляющего. Суд назначает заседание, на котором и выносится определение о снятии ареста. Решение суда направляется в регистрационную палату.

«Регистрационная палата пока не разработала механизм, не позволяющий гражданину проводить сделки с имуществом в период банкротства. Поэтому арбитражный управляющий не всегда при реализации арестованного имущества должника снимает ограничения. Зачастую аресты снимаются уже после продажи имущества. Особенно это актуально при реализации квартир. В целом порядок продажи арестованного имущества с торгов по банкротству проходит по общей схеме», - прокомментировал руководитель НЦБ Дмитрий Токарев.

Реализация ипотечного жилья

В ходе банкротства нельзя реализовывать единственное жилье должника. Однако на залоговое имущество это правило не распространяется. Реализация залогового арестованного имущества проходит по описанному выше порядку.

С подробным описанием проведения процедуры банкротства ипотечных заемщиков предлагаем ознакомиться в соответствующем материале.

«За годы практики проведения банкротства физических лиц мы выработали ряд способов сохранения имущества в собственности должника. Зачастую наши клиенты пользуются возможностью выкупить свое имущество. Делается это через третьих лиц, при этом  по цене, которая вдвое ниже рыночной, - отметил руководитель Национального центра банкротств Дмитрий Токарев. - На личном приеме мы изучим случай и подберем оптимальный способ решения вопроса».



Звоните и записывайтесь!

Бесплатная консультация по Вашему индивидуальному случаю.
Узнайте, как законно освободиться от долгов.

Россия 8 (800) 222-30-99
Москва 8 (499) 842-00-03
Санкт-Петербург 8 (812) 981-97-65
Партнерские СРО
«НП АУ ОРИОН»
Некоммерческое партнерство Арбитражных управляющих "ОРИОН" (НП АУ "ОРИОН"). СРО арбитражных управляющих по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге имеет свидетельство о внесении в реестр от 25.11.2011 №0035.
«НП ПАУ ЦФО»
Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Москве внесена в Единый государственный реестр 20.12.2002 г. №002.