Как проходит банкротство по ипотеке с материнским капиталом?

Как проходит банкротство по ипотеке с материнским капиталом?

Материнский капитал был введен в 2007 году в качестве меры поддержки семей, которые родили или усыновили второго ребенка. А с 1 января 2020 года право на него получили и те, кто стал родителями первенца. Теперь при появлении первого ребенка полагается почти 484 тысячи рублей. Если спустя время в семье появляется еще один малыш, государство доплачивает еще 155 тысяч рублей. Таким образом, по данным ПФР, за рождение или усыновление двоих детей государство выдает семье сертификат на 639,5 тысяч рублей.

Связанные материалы

О материнском (семейном) капитале на официальном сайте Пенсионного Фонда РФ

Маткапитал и банкротство

Материнский капитал — не только весомая помощь от государства гражданам, но и большая ответственность. Просто взять и обналичить его нельзя: тем, кто пробует это делать государство щедро раздает в награду условные и реальные сроки, а также требует вернуть все деньги на место.

Законно сертификат семейного капитала использовать можно:

  • на покупку жилья — использовать в роли первоначального взноса, погасить ипотеку или проценты по ней, начать строить дом или купить уже готовый; 
  •  улучшение жилищных условий — например, сделать капитальный ремонт; 
  • пенсию мамы; 
  • обучение и лечение детей — оплатить частный детский сад или потратить на учебу в ВУЗе старшего ребенка.

Чаще всего россияне используют первый вариант — вкладывают деньги в жилье. По данным «Российской газеты», в первой половине 2020 года 61% использованных маткапиталов ушли на погашение уже существующей ипотеки или покупку жилья.

Связанные материалы

Российская газета: На что россияне тратят материнский капитал

При этом закон требует от родителей выделить детям соразмерную долю вложений, даже если материнский капитал направлен на погашение процентов по ипотечному кредиту. Для этого нужно просто получить свой сертификат в ПФР и отнести в банк, в котором у семьи ипотека.

-

Продолжаете тянуть ипотеку, потому что жалко терять вложенный в нее маткапитал? Узнайте, как можно законно вернуть свой сертификат и избавиться от всех долгов.

Ошибки бедных ипотечников

Все сделки с недвижимостью в семьях с детьми строго контролируются органами опеки. Они следят, чтобы права несовершеннолетних не были нарушены. Например, они могут наложить вето на сделку, при которой сокращается размер жилплощади, где есть доля ребенка.

Прописанный ребенок и материнский капитал, вложенный в покупку квартиры, не страхует жилье от изъятия

Если не платить за ипотеку, банк изымет жилье. При этом не помогут ни маткапитал, ни трое детей, прописанных в квартире. То же самое касается и ипотеки с маткапиталом при банкротстве. Наличие государственного сертификата не спасает недвижимость от продажи. И все это по одной главной причине — ипотечная квартира не принадлежит тем, кто в ней живет, пока они не погасят все до последнего рубля. До этого момента жилье находится в залоге у банка (принадлежит ему фактически), а значит, единственным жильем не считается.

Тест Потратьте 5 минут и узнайте, поможет ли банкротство наладить вашу финансовую ситуацию. Пройти тест

Что будет с семьей ипотечников при банкротстве

Ипотечная квартира, вне зависимости от того, вложен в нее материнский капитал или нет, подлежит реализации с торгов. Из полученной суммы выделяется материнский капитал и возвращается в надзорное ведомство — Пенсионный Фонд. В дальнейшем семья сможет снова воспользоваться этой поддержкой. Оставшиеся средства передаются кредитору.

При этом все пособия и выплаты от государства, которые получает семья, остаются внутри семьи и не подлежат передаче кредиторам. Родители просто не имеют права тратить детские выплаты на погашение своих долгов.

При банкротстве материнский капитал возвращается своим владельцам

Дети имеют доли в ипотечном жилье пропорционально доле материнского капитала в первоначальной стоимости квартиры. Согласно законодательству, подсчет доли ребенка происходит по следующей схеме: определяется сумма 1% от стоимости жилого имущества, затем, исходя из размера материнского капитала, подсчитывается доля. В среднем это 8% в квартире. После продажи квартиры доля каждого ребенка высчитываются пропорционально доле маткапитала в первоначальной стоимости недвижимости, и эти деньги возвращаются родителям или опекунам.

-

Не ждите пока банк за долги выселит вас с детьми из квартиры. Защитите семью — начните процедуру банкротства!

Можно ли сохранить квартиру при банкротстве?

Чтобы выкупить свою же квартиру с торгов, стоит подойти к вопросу обстоятельно и заручиться помощью профессионалов.

Дмитрий Токарев Генеральный директор НЦБ «Практикой сформировались некоторые способы сохранения залогового имущества должника при банкротстве. Один из них — предоставить возможность самому банкроту выкупить жилье по заниженной стоимости. Собрать средства человеку вполне по силам: для этого можно затянуть на полтора-два года процесс банкротства до вхождения в реализацию имущества. При этом должник будет освобожден от исполнения обязательств перед кредитором».


FAQ

Можно ли списать долги по ипотеке, если в нее вложен маткапитал?

Единственный законный способ списать все долги — пройти процедуру банкротства. Что при этом происходит с ипотекой, читайте тут.

Отберут ли квартиру при банкротстве, если там прописаны дети?

Квартиру не отнимут, только если она является единственным жильем и не находится в залоге. Если у вас ипотека, то у нас плохие новости: такое жилье в процедуре банкротства подлежит реализации. И спасти квартиру от этого не смогут даже прописанные в ней дети.

Может ли банк выселить из квартиры ребенка до 18 лет?

Если вы не платите за ипотеку, выселят не только вас, но и ваших детей. Что делать, чтобы не остаться и без денег, и без квартиры, читайте в нашей статье.

Может ли банк забрать себе маткапитал?

Ни один кредитор не может положить руку на материнский капитал. Это запрещает закон. А если вы больше не можете платить банку, то стоит просто списать эти долги. Как это сделать, рассказываем тут.

5 5 13