Как бороться с коллекторами и избавиться от долга по кредиту

Коллекторы совсем замучили звонками? Их пристальное «внимание» превращает жизнь в сущий ад? В арсенале этих людей – психологические методы давления, которыми они мастерски пользуются.

Что делать, если звонят коллекторы и угрожают? Ответ на главный вопрос всех должников – в этом материале.

Как коллекторы «работали» с должниками

Смотрели российский фильм «Коллектор»? Думаете: сценарист картины слишком утрировал процесс «выбивания» денег из должника? Да, возможно. Но все же не очень. Часто звучащая там фраза - «загнали в угол» - более чем выражает то, как себя чувствует заемщик, которому постоянно звонят назойливые коллекторы.

На пути к своей цели – возвращению долга – все методы хороши: телефонные звонки в любое время дня и ночи, причем, по словам наших клиентов, звонили коллекторы на работу,  домой или родственникам, угрожали должнику и его близким, использовали при разговоре нецензурную лексику.  Иногда доходит до откровенного беспредела и уголовщины. Кто не помнит нашумевшую историю, когда в окно должника запустили коктейль Молотова? В комнате с дедушкой-заемщиком спал двухлетний внук. Тогда кадры испуганного ребенка, получившего значительные ожоги, лежащего на больничной койке, облетели весь Интернет, показывали во всех новостных программах. Общественность была потрясена.  Должников коллекторы замучили звонками вконец, а случаи с обстрелом окон из пневматического оружия, инсценированием похищения ребенка, избиением стали не такой уж и редкостью. Коллекторов не волнует ни пол, ни возраст, ни состояние здоровья людей с долгами по кредитам. В "круговорот коллекторских разборок" могут попасть и посторонние, например соседи. 


Как избавиться от коллекторов? Инициатива законодателей

Долгое время коллекторские агентства действовали «вне закона»: в правовом поле России не было ни одного документа, регламентирующего их деятельность. Вопиющие случаи с «наездами» на должников заставили задуматься законодателей над вопросом: как бороться с коллекторами.

В 2016 году был разработан и вступил в силу закон, регламентирующий деятельность таких организаций. Речь идет о Федеральном законе № 230 «О защите  прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». С 1 января 2017 года также вступили в силу изменения в отдельные статьи Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». В документах четко прописано, что имеют право делать коллекторы, а что нет, какие организации и лица могут заниматься посреднической деятельностью по возврату задолженности.

В рамках закона коллекторам оставили пути «достучаться» до должников, однако ввели ряд ограничений:

  • Коллекторы звонят в будние дни после 22:00, а в выходные и праздничные – после 20:00? Не имеют на это право. Более того, лимит звонков – один раз в сутки и два раза в неделю.

  • Поговорить тет-а-тет с должником о необходимости погасить кредит разрешено теперь только один раз в неделю.

  • Отправлять сообщения по телефону и другим видам связи коллекторам можно, но не более четырех раз в неделю, двух - в сутки.

  • Позвонили коллекторы на работу? Такие действия не считаются противоправными, если только цель звонка – сбор информации о должнике.

  • Среди запретов – действовать анонимно. Поэтому что необходимо делать, если звонят коллекторы, прежде всего? Требовать, чтобы они представились, назвали фирму и ее адрес. Коллекторским агентствам запрещено скрывать номер телефона, а также почтового адреса, звонить с номеров, которые не зарегистрированы на кредиторе или коллекторе.

  • Коллекторы угрожают тем, что информация о долге будет опубликована в Интернете, распишут стены в подъезде? Размещение где-либо персональных данных о должнике коллекторам запрещено, впрочем как и озвучивание угроз, особенно если речь идет о жизни и здоровье заемщика и членов его семьи.

  • Использовать методы психологического давления, нецензурную лексику тоже под строгим табу.

  • В законе прописан запрет на проникновение в частную собственность должника. Нельзя изымать или уничтожать имущество заемщика, просрочившего платежи по кредиту.

  • Недееспособные и несовершеннолетние лица, инвалиды и люди, находящиеся на лечении в медицинских учреждениях, избавлены от общения с коллекторами.

  • Быть посредниками в процессе возврата долгов нельзя людям, у которых есть неснятая или непогашенная судимость, а также находящимся за пределами РФ. Организации и лица, занимающиеся коллекторской деятельностью, обязаны зарегистрироваться в государственном реестре, причем этот бизнес должен быть для них основным.

  • Для передачи долгов коллекторам банк должен получить согласие от заемщика. Должник вправе отказаться от взаимодействия с третьими лицами, занимающимися возвратом задолженности. Чтобы отозвать согласие, нужно написать заявление и направить его кредитору или коллекторскому агентству. Сделать это можно через нотариуса либо по почте заказным письмом, после 4-х месяцев с даты возникновения просрочки по платежам.

  • Одним из излюбленных приемов у коллекторов – запугивание взысканием долга через суд, наложением ареста на имущество и счета судебными приставами. Подать в суд они и правда имеют право. При этом срок исковой давности по кредиту не ограничен временными рамками. Банки, как правило, отдельно прописывают это условие в договоре.

Затягивать с решением проблемы не стоит. С 2015 года в России действует процедура банкротства физических лиц. Возможностью освободиться от долговой ямы воспользовались уже 80 тысяч человек. 


Что делать, если звонят коллекторы и поступают угрозы


В 2017 бороться с навязчивыми коллекторами благодаря принятому закону должно было стать проще. Однако теория столкнулась с жизнью и не выдержала ее реалий. Да, большинство приемов коллекторов противоправны. Но, к сожалению, не так просто бороться с коллекторами, даже зная свои права.  Ведь манипулирование сознанием должника – это наиболее эффективный способ.

«Обычные способы избавиться от звонков коллекторов: пожаловаться в уполномоченные органы, сменить сим-карту или попытаться объяснить, что ошиблись номером, - не работают. Правоохранительные органы отмахиваются, так как доказать правонарушение трудно, при смене номера начинается активная «отработка» по родным и близким. Нам часто также жалуются: «Звонил коллектор на работу». Почти каждый клиент, обращающийся в нашу компанию, не понаслышке знаком с представителями коллекторского бизнеса. И речь не о случаях годовой давности. Непрекращающиеся звонки, смс, общение тет-а-тет – это реалии людей, чьи долги переданы банками коллекторам. Психологические приемы давления на должника отравляют его повседневную жизнь, заставляя забыть о спокойном сне. Ведь чаще всего граждане не знают, как противостоять таким инструментам – ни юридически, ни психологически. Что делать, если звонят назойливые коллекторы? Лучшее средство – банкротство», -  подчеркнул гендиректор НЦБ Дмитрий Токарев.

После признания гражданина банкротом коллекторы сразу отстают от должника. В предшествующие этому полтора-два месяца (этап подготовки заявления для подачи в суд, назначения первого заседания) возьмем на себя взаимодействие с правоохранительными органами, прокуратурой с целью информирования о нарушениях ваших прав со стороны коллекторов.

Среди наших клиентов была мать-одиночка, работающая воспитателем в детском саду. Женщина интеллигентная и деликатная, на которую в силу жизненных обстоятельств навалилась масса проблем, а тут еще и натиск коллекторов, к которому она не была готова. Юристы Национального центра банкротств добились списания долгов, помогли избавиться от коллекторов, из банка ее также перестали беспокоить. Об этом случае мы рассказывали в разделе сайта «Живые истории».


Как навсегда избавиться от кредитного долга перед банком и натиска коллекторов

Действенный и законный способ избавиться от коллекторов и долга по кредитной карте - это банкротство. После введения процедуры достаточно сообщить коллектору или сотруднику банка, что есть решение арбитражного суда (номер дела). Законом не допускаются действия коллекторов по возвращению долгов со дня признания обоснованным заявления о банкротстве гражданина. Коллекторы также проинформированы, что должник после введения процедуры банкротства не имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Эти полномочия делегируются арбитражному управляющему.

Коллекторы? Запрет выезда за границу? Заблокирована карта?


Если Вы не юрист, не вступайте в полемику. Переложите решение вопроса на Вашего представителя. Мы точно знаем, как избавиться от звонков коллекторов!



Звоните и записывайтесь!

Бесплатная консультация по Вашему индивидуальному случаю.
Узнайте, как законно освободиться от долгов.

Россия 8 (800) 222-30-99
Москва 8 (499) 842-00-03
Санкт-Петербург 8 (812) 981-97-65
Партнерские СРО
«НП АУ ОРИОН»
Некоммерческое партнерство Арбитражных управляющих "ОРИОН" (НП АУ "ОРИОН"). СРО арбитражных управляющих по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге имеет свидетельство о внесении в реестр от 25.11.2011 №0035.
«НП ПАУ ЦФО»
Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Москве внесена в Единый государственный реестр 20.12.2002 г. №002.