Какое имущество не заберут при банкротстве?

Какое имущество не заберут при банкротстве?

Многие хотят избавиться от долгов, но не спешат заявлять о несостоятельности, потому что не понимают, как проходит процедура банкротства. Одни боятся остаться «без штанов» и отдают всю зарплату на кредиты вместо того, чтобы избавиться от задолженности. Другие пытаются подготовиться к процессу и спешно переписывают имущество на родственников или распродают за бесценок. Скажем сразу: и те, и другие поступают неправильно. С чем все-таки придется попрощаться, а что останется после получения статуса банкрота, и главное — как легально защитить собственность, расскажем подробнее.

Когда взыскивают имущество

Изъятие имущества происходит не в любой процедуре банкротства. Напомним, что обязанность заявить о несостоятельности возникает, когда долг достигает размера в полмиллиона рублей, а просрочки — 3 месяцев. Но должник может подать в суд и гораздо раньше: когда осознает, что финансовое положение не позволяет исполнять обязательства, и в ближайшее время ситуация не улучшится.

Тест Признают ли Вас банкротом? Пройти тест

Признаком неплатежеспособности является нехватка даже 10% от суммы обязательного платежа. Например, ежемесячный платеж по кредиту составляет 10 000 рублей. Если у гражданина снизился доход, и ему не хватает даже 1000 рублей до полной суммы, то он уже может претендовать на банкротство.

После подачи заявления суд устанавливает, соответствует ли лицо критериям неплатежеспособности. Если все в порядке, назначается одна из процедур:

  1. Реструктуризация долга. Если у гражданина есть возможность частично оплачивать долги, то арбитражный управляющий (далее — АУ) рекомендует суду ввести данную процедуру. Составляется и утверждается обязательный для исполнения график платежей с максимальным сроком 3 года. Чтобы ускорить сроки выплат, кредиторы могут отказаться от части требований. В результате задолженность не списывают, а только делят на мелкие, посильные платежи. Банкротство не объявляется, имущество не изымается;

  2. Реализация имущества. Вводится, когда доход должника не позволяет даже частично платить по долгам, или он систематически не исполняет график платежей, утвержденный в ходе реструктуризации. В этом случае АУ разыскивает имущество должника, составляет список и реализует его через торги для компенсации потерь кредиторов. Гражданин объявляется банкротом, оставшаяся после процедуры задолженность списывается.

Также у сторон есть возможность заключить мировое соглашение на любой стадии процесса. Но кредиторы предпочитают выжать из должника максимум возможного, поэтому на практике такое решение принимается редко.

Изъятие имущества происходит только на этапе реализации, когда других вариантов урегулирования проблемы не остается.

Какое имущество заберут

В ходе банкротства заберут:

  • транспортные средства;

  • деньги со счетов и ценные бумаги;

  • недвижимость, кроме единственного жилья;

  • ипотечную квартиру;

  • долю должника в совместно нажитом в браке имуществе.

При наличии оснований часть имущества могут оставить. Например, если машина необходима для перевозки детей к месту обучения или лечения. 

Изъятие касается предметов роскоши. То, что необходимо должнику для поддержания нормального уровня жизни, останется в собственности.

Что оставят банкроту

Ст. 446 ГПК РФ регламентирует перечень имущества, которое не могут забрать у должника ни при каких обстоятельствах:

  • единственное жилье: дом, квартира, их части, земля. Единственное, что имеет значение — это факт отсутствия другого жилья и проживание должника на данной жилплощади;

  • топливо, которое используется для отопления и приготовления пищи: дрова, уголь, газ;

  • продукты питания, предметы домашнего обихода и личные вещи. Правило не распространяется на предметы роскоши: драгоценности, изделия из драгметаллов, антиквариат;

  • оборудование для профессиональной деятельности стоимостью до 10 000 рублей. То, что дороже — войдет в конкурсную массу. Ручные инструменты останутся у банкрота, а электроника обычно стоит дорого и подлежит изъятию;

  • домашние животные, скот, птица, пастбища и пасеки, семена, не предназначенные для предпринимательской деятельности;

  • оборудование и транспорт, предназначенные для нужд члена семьи с ограниченными возможностями;

  • ордена, награды, призы, почетные знаки;

  • деньги в размере прожиточного минимума. 

Отметим, что после объявления банкротом гражданин обязан передать банковские карты и доступы к счетам АУ, который и распоряжается средствами на депозитах и доходом должника во время судебного процесса. Ежемесячно он выдает прожиточный минимум на банкрота и иждивенцев, а оставшийся доход направляет на погашение долгов. 

-

Банкрот может претендовать на увеличение необходимой ему суммы, если деньги нужны по объективным причинам. Мы сохраняем максимум доходов своих клиентов. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

Когда заберут единственное жилье

В исключительных случаях банкрот лишается единственного жилья. Так происходит, если:

  1. Квартира или дом заложены. Когда недвижимость предоставлена в качестве залога при получении кредита, она подлежит реализации в счет задолженности перед банком. Не путайте с ситуацией, когда заемщик предоставляет информацию о наличии имущества. Если сведения о собственности указаны в кредитном договоре, то ее сохранят за должником.

  2. Банкрот не прописан в единственном жилье. В судебной практике есть единичные прецеденты, когда при отсутствии постоянной регистрации суд разрешал реализовать единственное жилье.

  3. Банкрот живет в роскошной многокомнатной квартире или особняке. Несмотря на то, что закон о реализации такой недвижимости еще не принят, отдельные прецеденты имеются. Если суд сочтет, что проживание банкрота в роскошной жилплощади ущемляет интересы кредиторов, то может принять решение о реализации и покупке более скромной квартиры, соответствующей минимальному количеству квадратных метров на человека.

Дмитрий ТокаревГенеральный директор НЦБ Если у банкрота обычная квартира, не заложенная в банке, а также имеется отметка о постоянной регистрации, то переживать не о чем: жилье не включат в конкурсную массу.

Что будет с ипотечной квартирой

Ипотечная квартира всегда в залоге у банка, поэтому ее обязательно заберут при просрочках платежей, даже если там прописан несовершеннолетний ребенок. Однако, не нужно отчаиваться. Если не доходить до процедуры реализации имущества и остановиться на реструктуризации долга, при этом исправно вносить платежи по графику, ипотечное жилье удастся сохранить.

Также не о чем переживать владельцам военной ипотеки, так как обязательства перед банком исполняет государство, а не банкрот. В итоге военнослужащие получают джекпот — списывают долги и сохраняют ипотечное жилье.

Как сохранить максимум имущества

Рекомендуем не предпринимать самостоятельных действий для «сохранения» жилья. В панике должники переписывают имущество на родственников, распродают, пытаясь спрятать от кредиторов. Не совершайте таких ошибок. Конкурсную массу нужно уменьшать только законными способами:

  • правильно определить перечень имущества, который не попадает под изъятие;

  • разделить имущество с членами семьи: например, нажитое в браке разделить со вторым супругом;

  • попробовать договориться о реструктуризации задолженности, что позволит не прибегать к реализации имущества;

  • подать на банкротство раньше кредиторов и обратиться к лояльно настроенному АУ. Он не пойдет против закона, но будет стремиться сохранить максимум имущества за банкротом;

  • заранее подготовить чеки и иные доказательства, что некоторые вещи принадлежат не должнику, а его родственникам. 

Чтобы пройти через банкротство с минимальными последствиями, важно доверить ведение процедуры профильным юристам и лояльному арбитражному управляющему.

FAQ

Что сделает банк, если не платить кредит?

Если банк не получает платежей от заемщика, а увещевания не работают, он передает долг коллекторам или сразу обращается в суд. В любом случае, рано или поздно дело окажется у приставов. Что дальше — рассказали здесь

Сколько от зарплаты останется банкроту?

На период реализации имущества доходом банкрота распоряжается АУ. Он выдает должнику прожиточный минимум на него и иждивенцев. После завершения процедуры гражданин получает обратно банковские карты и полноценно распоряжается заработной платой. О нюансах читайте здесь.

Могут ли отказать в списании долгов?

При наличии оснований суд может отказать в списании задолженности на разных этапах банкротства. О причинах такого решения читайте в статье.

5 5 13