Телеканал РБК вновь пригласил Дмитрия Токарева высказать экспертное мнение в прямом эфире

Цена – один из решающих факторов при любом выборе и банкротство не исключение. Однако, не стоит забывать где лежит бесплатный сыр. Как не нарваться на мошенников? Как формируется ценовая политика на рынке услуг по сопровождению банкротства? И оправдан ли такой высокий ценник? Открыто и честно расскажем в нашем материале.

грош цена.jpgЗа время действия главы Х ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в России сформировался рынок компаний, предлагающих юридическую помощь должникам. На какие только уловки не идут конкуренты, чтобы привлечь внимание будущих клиентов. Самый популярный инструмент – снижение стоимости.

Как часто вам на глаза попадается реклама «Банкротство от 2 000 рублей в месяц» или «Банкротство под ключ за 49 999»? Как правило, если клиент «клюнул» на такую рекламу, вариантов дальнейшего развития событий три:

1)      На консультации вам озвучат ценник намного выше заявленного и скажут, что за 50 тысяч помогут написать заявление. Хотите большего – платите 200 тысяч. И это не самый плохой вариант, ведь вас честно предупредили. Тем не менее, вы все равно чувствуете себя обманутым.

2)      Несколько месяцев компания будет создавать видимость работы, а вы будете исправно платить, в надежде на помощь. Если очень повезет, заявление окажется в суде, но дальше этого дело не продвинется, поскольку компания не занимается представлением интересов в суде. Ищите другого специалиста.

3)      Вы заплатили деньги, а компания исчезла. Например, мошенники создают под видом юридической фирмы сайты-однодневки, даже не регистрируя компанию, и предлагают юридические услуги по низким ценам. Количество таких историй возрастает с каждым годом, подрывая доверие граждан в реальности банкротства.

Банкротство станет более доступным

Не так давно на просторах интернета прогремела новость о том, что банкротство станет более доступным. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил о намерении снизить стоимость процедуры в 20 раз. Но возможно ли это? Имеет ли смысл ждать снижения цен?

Популярный бизнес-канал РБК провел собственное исследование о формировании цены банкротства. В качестве приглашенного эксперта выступал Дмитрий Токарев, генеральный директор Национального центра банкротств.

Ведущий программы совместно с экспертом рассчитали реальную стоимость процедуры и рассказали, без каких трат не обойтись:

Стоимость Б.jpg

Итого не меньше 150 000 рублей за всю процедуру при самостоятельном ее проведении, что довольно сложно. При обращении за помощью к профессионалам цена возрастает до 200 000 тыс. рублей и это далеко не предел.

«В среднем, ценовая политика на рынке банкротства колеблется в пределах 180-220 тыс. рублей. Это дорого, но мы уже увидели, что реальные расходы по делу оправдывают эту цифру. Например, наша компания всегда идет навстречу клиентам. Цена, указанная в договоре, не меняется на протяжении процедуры и разбивается на равные платежи на срок от 6 до 12 месяцев. В отдельных случаях на более длительный период. А при подписании договора в день первого обращения, мы даем скидку 10%», - сообщает глава Национального центра банкротств.

К слову, представитель Минэкономразвития отказался от участия в эфире РБК и от комментариев на эту тему в принципе. Поэтому, можем только гадать, суждено ли этим планам сбыться.

 «План Минэкономразвития не реалистичный. Почему? Потому что, реальные расходы по делу значительно превышают установленную ведомством планку. Например, изначально размер вознаграждения арбитражному управляющему (депозит) составлял как раз 10 тыс. рублей. Но спустя год управляющие стали отказываться от участия в делах. Тогда размер депозита повысили до 25 тыс. рублей. К тому же, у юрлиц стоимость вознаграждения 30 тыс. рублей в месяц, у физиков – 25 тыс. рублей за всю процедуру (6-8 месяцев), а работы не меньше. Банкротство дело добровольное, лишь бы кто-то взялся отвечать за его проведение», - высказал позицию Дмитрий Токарев.

На данный момент, банкротство – это единственный шанс для должников законно избавиться от долговых обязательств и альтернатив этому способу не существует.