Банкротство физического лица, если нет имущества у должника

В 95% случаев проводится банкротство физического лица без имущества. То есть когда у должника нет в собственности ни квартиры, ни счетов, не совершено им никаких сделок. Даже если несостоятельный плательщик и владеет имуществом, то это единственное жилье, которое по закону нельзя реализовывать в процедуре.


Как происходит банкротство физического лица, у которого нет имущества: пошаговая инструкция

Банкротство физического лица, если нет имущества, проходит по обычной схеме. 

  • На первом заседании суда, на котором принимается решение об обоснованности заявления на признание должника банкротом и утверждении арбитражного управляющего, также выносится определение о введении реструктуризации задолженности или реализации имущества.

Если у должника нет денег и имущества, то целесообразнее сразу входить в процедуру реализации. Людей, как правило, пугает одно только название – «реализация имущества». Однако это всего лишь термин этапа банкротства физического лица, который при таких обстоятельствах означает проверку финансового состояния гражданина.  Арбитражный управляющий сделает выводы о том, что реализовывать нечего и отразит это в финансовом отчете.


Почему должнику невыгодна реструктуризация задолженности?

Эта процедура не обходится без погашения долга. Невыплаченные по кредитам средства человек должен будет отдать, но в другие сроки. Время кредитной зависимости может быть растянуто до 3-х лет. Для сравнения: процедура реализации имущества вводится на полгода.

«Реструктуризация задолженности – это брак в работе представителя должника в суде, поскольку он не смог доказать, что нужно сразу идти в реализацию имущества, тем самым потратив больше времени на банкротство физлица и денег клиента», - выразил позицию руководитель подразделения НЦБ в городе Санкт-Петербург Михаил Макаров.

Бывают и случаи, когда должники в целях экономии идут банкротиться самостоятельно. Будучи некомпетентными в достаточно специфической юридической области – банкротство физических лиц, неграмотно аргументируют суду свою позицию, что приводит не к тому результату. Один из наших клиентов до обращения к нам оказался в аналогичной ситуации, в итоге в отношении него суд ввел реструктуризацию задолженности. Юристы НЦБ, взяв дело в работу, добились пересмотра решения, через полгода – время процедуры реализации имущества – наш клиент был освобожден от долгов. У этого должника также ничего не было в собственности (см. материалы дела № А41-98403/15).

  • Публикация о признании должника банкротом на сайте ЕФСРБ и в газете «Коммерсантъ». После этого в течение двух месяцев все, перед кем у должника есть непогашенные денежные обязательства, должны встать в реестр требований кредиторов. Соответствующие заявления они подают арбитражному управляющему и в суд. 

  • Арбитражный управляющий, получив ответы на запросы по имуществу должника, назначает собрание кредиторов. «Собрание кредиторов проходят не всегда. Многие арбитражные управляющие уведомляют суд о том, что из-за отсутствия имущества к реализации необходимости в проведении собрания кредиторов нет. А свою позицию предлагают выразить на итоговом заседании арбитражного суда», - пояснил глава питерского филиала НЦБ Михаил Макаров.

  • Арбитражный управляющий направляет в суд итоговое заявление в виде финансового отчета, в котором содержатся выводы об отсутствии у должника имущества, признаков преднамеренного банкротства. На основании этого управляющий предлагает суду завершить процедуру реализации имущества и списать долги.

Таким образом, если при банкротстве нет ни имущества, ни дохода, ничего не будет реализовано, по завершении процедуры должника освободят от всех кредитных обязательств. Процедура будет длиться 6-7 месяцев, дальше – новая жизнь, без долгов. Банкротство, если нет имущества, но есть работа, проходит по той же схеме. Узнать, как сохранить зарплату на период процедуры, Вы можете из нашей статьи на данную тему.

Потерян источник дохода? Долги растут, а финансовая реабилитация в ближайшем будущем не предвидится? Юристы НЦБ проконсультируют Вас с учетом индивидуальности ситуации. У нас за плечами – только успешные дела. С некоторыми из них предлагаем ознакомиться в разделе сайта «Живые истории».  



Звоните и записывайтесь!

Бесплатная консультация по Вашему индивидуальному случаю.
Узнайте, как законно освободиться от долгов.

Россия 8 (800) 222-30-99
Москва 8 (499) 842-00-03
Санкт-Петербург 8 (812) 981-97-65
Партнерские СРО
«НП АУ ОРИОН»
Некоммерческое партнерство Арбитражных управляющих "ОРИОН" (НП АУ "ОРИОН"). СРО арбитражных управляющих по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге имеет свидетельство о внесении в реестр от 25.11.2011 №0035.
«НП ПАУ ЦФО»
Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Москве внесена в Единый государственный реестр 20.12.2002 г. №002.