Какие сделки оспариваются при банкротстве физического лица?

Какие сделки оспариваются при банкротстве физического лица?

Цель банкротства — финансовое оздоровление и помощь тем, кто не в состоянии выбраться из долговой ямы. Если вас сократили на работе, урезали заработную плату, или вы не рассчитали кредитную нагрузку, вы имеете законное право избавиться от непосильных обязательств. Для этого необходимо соответствовать критериям, указанным в законе «О несостоятельности», и обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Связанные материалы

Федресурс: Возможностью избавиться от долгов через банкротство пользуются все больше людей. В 2021 году обанкротилось на 62% больше граждан, чем в 2020 году

Нередко граждане хитрят и начинают «подготовку» к банкротству: дарят квартиры родственникам, срочно продают машины за бесценок, чтобы имеющаяся собственность не досталась кредиторам в результате реализации. Одни делают это по незнанию, другие — умышленно исключают имущество из конкурсной массы. Независимо от причин, эти действия приводят к негативному результату: признанию сделок недействительными. Какие договоры точно отменят в процедуре банкротства, а какие можно заключать без риска оспаривания — расскажем подробнее.

За какие сделки не нужно переживать

В соответствии со статьей 61.2 ФЗ «О банкротстве», срок, за который арбитражный управляющий (АУ) анализирует законность сделок должника, составляет 3 года. Для оценки истории заявителя не нужны особые основания, цель АУ — понять, насколько обоснованы банкротство и списание долгов, добросовестно ли действовал должник или намеренно занял большую сумму, а теперь пытается избавиться от обязательств.

Не стоит полагать, что абсолютно все сделки физлица за последние 3 года перед банкротством считаются подозрительными и оспариваются без разбора. Даже год назад добросовестный должник не мог знать, что его финансовое положение ухудшится настолько, что он станет неплатежеспособным. Увольнение или проблемы со здоровьем, потеря кормильца и прочие трудности происходят неожиданно, и сделка купли-продажи автомобиля за 1-2 года до банкротства по адекватной рыночной цене не станет объектом обжалования.

Должнику не придется беспокоиться об оспаривании сделок, которые:

  • заключены до того, как он оформил кредит, занял деньги у физлица, подписал договор с поставщиком — то есть взял на себя финансовые обязательства. Если должник переписал на родственника автомобиль, а через полгода получил кредит, который не выплачивает и теперь хочет списать задолженность через банкротство, такая сделка не подлежит оспариванию;
  • касаются единственного жилья должника. По ст. 446 ГПК РФ его не включают в конкурсную массу. Если гражданин продает или дарит единственную квартиру, где проживает семья, а другой недвижимости у него нет, то не имеет значения, когда и на какую сумму заключена сделка. АУ не берет ее в расчет, поскольку она не ухудшает положение кредиторов. Об оспаривании можно не беспокоиться.

Связанные материалы

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Возможно, вы слышали, что сделки на сумму до 300 тысяч рублей не подлежат оспариванию. Это ошибочная позиция. Предполагаем, что некоторые юристы руководствуются положениями ст. 213.4 127-ФЗ, где говорится о необходимости предоставить суду документы о сделках за последние 3 года, которые касаются недвижимости, авто, ценных бумаг и т.д. на сумму от 300 000 рублей. Но давайте представим ситуацию, которая произошла с должником. К примеру, за 2 года до процедуры банкротства он продал машину за 100 000 рублей и антикварную вазу за 250 000 рублей.

О каждой ли из сделок должен сообщить должник в момент заявления о неплатежеспособности? Ответ однозначный — да. Невзирая на сумму до 300 000 рублей, АУ, который ведет дело о банкротстве, однозначно узнает о продаже и в случае недобросовестности сможет оспорить сделку.

Признаки сделок, которые признают недействительными при банкротстве

Теоретически оспариванию подлежат любые правовые действия должника, урезающие конкурсную массу. К примеру, это сделки:

  • по дарению и купле-продаже;
  • брачные договоры, соглашения о разделе имущества;
  • отказ от доли в капитале юрлица;
  • возврат задолженности одному кредитору.

Примеры сделок и сроки давности

Подлежит ли сделка оспариванию, решает суд, но первым законность оценивает АУ. Он смотрит на объект и условия договора, на сроки.

Сделки должника, которые подлежат оспариванию в банкротстве, разделим на 2 категории:

  1. сделки с предпочтением;
  2. сделки, ухудшающие положение должника.

Сделки с предпочтением

Мы говорим о ситуациях, когда должник по собственному выбору или под нажимом одного из агрессивных кредиторов погасил полностью или частично задолженность перед ним. Из-за этих действий остальные заинтересованные лица остались без денег, что нарушило их права.

Такие сделки редко аннулируют в ходе банкротства из-за ограниченного срока давности. По ст. 61.3 127-ФЗ они могут быть оспорены, только если совершены за полгода до процедуры, а кредитор знал о несостоятельности должника. В остальных случаях срок составляет 1 месяц.

Связанные материалы

ФЗ № 127«О несостоятельности (банкротстве)». Статья 61.3. Оспаривание сделок должника, влекущих за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами


Приведем примеры. Человек продал машину, а спустя неделю подал в суд на банкротство. АУ спросит, куда делись полученные от сделки деньги. Если заявитель раздал долги, то получателям придется вернуть средства в конкурсную массу и участвовать в банкротстве на общих основаниях с остальными кредиторами.

Другая ситуация. Гражданин не исполняет обязательства перед кредиторами, но один из банков автоматически списывает средства с банковской карты. В банкротстве такие действия подлежат оспариванию в рамках срока 1-6 месяцев.

Что делать? Сделки с предпочтением не критичны в банкротстве. Но прежде, чем заявлять о несостоятельности, стоит подождать полгода после отчуждения имущества, перечисления денег одному из кредиторов или после прочих действий, которые могут расценить, как подозрительные.

Сделки, ухудшающие положение должника

Это договоры по отторжению объектов, которые должны попасть в конкурсную массу в процессе банкротства. Такие сделки подвергаются оспариванию, так как ущемляют права группы кредиторов. Их аннулируют, если:

  • Прошло менее года от сделки до выхода в суд, а имущество передано безвозмездно или его заявленная стоимость ниже рыночной. К примеру, за полгода до банкротства должник продал автомобиль за 300 000 рублей. Анализируя сделку, АУ выяснил, что он не может стоит дешевле 700 000 рублей. Тогда сделка подлежит оспариванию, если нет доказательств, что транспортное средство в плохом техническом состоянии. Подобная ситуация: за 10 месяцев до банкротства гражданин продал квартиру стоимостью 5 млн рублей 18-летнему покупателю. Сделку оспорят, если покупатель не обоснует наличие средств.
  • Прошло меньше 3 лет с даты заключения сделки до обращения в суд. Вторая сторона договора — близкий родственник/друг, а о назревающих финансовых проблемах уже было известно. К примеру, 2 годами ранее банкротства должник оформил договор дарения автомобиля на супругу и одновременно перестает платить по кредитам. Такая сделка аннулируется. Еще одна ситуация: должник подал на банкротство как физлицо. При оценке сделок, совершенных им за 3 года, АУ обнаружил, что 2 года назад гражданин вышел из состава юрлица и получил сумму, не соответствующую реальной стоимости доли.

Отметим, что сделки с родственниками и бизнес-партнерами могут привести к проблемам для претендента на банкротство, причем оспаривание — не самая большая. Такие договоры не просто отменят, но и могут использовать как основание для отказа в списании долгов по завершении процедуры.

-

Наши юристы и АУ проанализируют сделки за 3 года и расскажут о перспективах дела. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

На что не стоит рассчитывать и почему не нужно хитрить

Часто должники ищут способы обойти закон или надеются, что АУ, которого они наймут, лояльно отнесется к анализу сделок и закроет глаза на подозрительные моменты. Объясним, почему это неправильная позиция:

  1. Если АУ не придаст значения сомнительным сделкам, оспаривания потребуют кредиторы. Они тоже нанимают юристов, которые тщательно исследуют финансовое положение заемщика и не упустят возможности вернуть деньги. К тому же для АУ намеренное игнорирование подозрительных сделок — риск получить претензию и самостоятельно выплачивать убытки. Ни один управляющий не пойдет на этот шаг.
  2. Если должник думает, что дальнейшая перепродажа имущества спасет от оспаривания сделки, это не так. Когда гражданин отчуждает родственнику/другу, к примеру, автомобиль, а тот перепродает машину третьему лицу, это не решает проблему. Последующие сделки будут оспорены, а покупатель должен вернуть деньги. У судьи сложится негативное мнение относительно должника и текущего дела о банкротстве.

Есть и другие распространенные способы, которыми «грешат» должники при подготовке к банкротству для исключения имущества из конкурсной массы:

  • Пишут расписку, что якобы взяли в долг у друга под залог имущества. Вовремя деньги не вернули, друг подал в суд и по судебному решению забрал имущество. АУ и суд понимают, что реальность такой сделки стремится к нулю, поскольку в обычной жизни друзья не дают в долг под расписку и с заключением договора залога. Суд будет детально допрашивать кредитора: откуда у него деньги на займ, как фиксировали передачу денег, почему оформили расписку и договор залога.
  • Передают собственность родственникам через раздел имущества, мировое соглашение и прочие цепочки. Но такие сделки не останутся без внимания АУ и, соответственно, не защищены от оспаривания. Вышестоящие судебные инстанции указывают на важность анализа таких цепочек для борьбы с фиктивным банкротством.
  • Расторгают брак с целью вывести из конкурсной массы совместное имущество, оставить супругу-должнику долги, а второму — ценные вещи. Исходя из судебной практики, делить имущество перед банкротством не имеет смысла. Развод накануне процедуры вызовет подозрение, суд отменит любые сделки, ухудшающие положение кредиторов.
  • Ни один грамотный юрист по банкротству не посоветует должнику шутить с законом по нескольким причинам:

    • вместо списания долгов, суд может привлечь к ответственности за фиктивное банкротство. В зависимости от тяжести преступления, предусмотрена административная или уголовная ответственность с наказанием до 6 лет тюрьмы;
    • при наличии оснований может быть отменен вывод имущества за пределами 3-летнего срока давности; 
    • наличие сделок по передаче имущества — всегда риск попасть под подозрение АУ и суда, что повышает риск получить отказ в списании долгов.

    В интересах должника не прятать имущество и не заключать фиктивные сделки, а быть предельно честным и сотрудничать с АУ и судом для максимальной компенсации задолженности.

Дмитрий ТокаревГенеральный директор НЦБ «Бояться нечего: при банкротстве закон защищает и кредиторов, и должника. В распоряжении банкрота останутся жилье, личные вещи. Даже автомобиль можно отстоять, если он необходим для детей или члена семьи с ограниченными возможностями. Главное — правильно подготовиться к процессу и следовать стратегии, которую разработают банкротные юристы после анализа дела».

-

Комплексная работа арбитражного управляющего и юристов НЦБ поможет списать долги с минимальными потерями. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

FAQ

Можно ли оспорить сделки должника без банкротства?

Теоретически это возможно, если кредиторы выйдут в суд в порядке гражданского судопроизводства, а затем обратятся с решением к судебным приставам. Если приставы сообщат об отсутствии у должника имущества для взыскания, можно попробовать оспорить заключенные сделки. На практике сделать это сложно, чаще прибегают к процедуре банкротства.

Что останется у должника после банкротства?

От изъятия защищено имущество, необходимое должнику для нормальной жизни: единственное жилье, предметы быта и личные вещи. Что еще оставят банкроту — рассказали здесь.

Что будет с проблемным кредитом при разводе?

При разводе имущество и долги делятся пополам. Второму супругу придется заплатить часть, даже если он не является заемщиком. Как заранее защитить себя от такого исхода — читайте в статье.

5 5 13