Воспользоваться упрощенной процедурой банкротства сможет лишь 1% потенциально несостоятельных

НЦБ поделились с  изданием «Известия» прогнозами относительно нововведений

Текст статьи приводим полностью. Ознакомиться с материалом  на источнике опубликования можно по следующей ссылке: https://goo.gl/EaziWT

 

Подать заявления о банкротстве в упрощенном порядке — не через суд, а через МФЦ — смогут лишь 41 540 россиян, подсчитали для «Известий» в Национальном центре банкротств (НЦБ) и Объединенном кредитном бюро (ОКБ). Там пояснили, что с учетом всех требований, которые предполагает подача заявления о самобанкротстве через МФЦ, воспользоваться процедурой смогут лишь 1% потенциально несостоятельных. По прогнозам экспертов, число заявителей о самобанкротстве через МФЦ будет последовательно расти по мере роста осведомленности граждан о механизме упрощенного банкротства. Юристы, в свою очередь, отмечают, что количество «упрощенных банкротов» вырастет с 1% до 10% потенциально несостоятельных к 2020 году.

Процедура упрощенного порядка банкротства граждан должна быть введена в 2018 году в рамках пилотного проекта. Его организаторами станут Роспотребнадзор, Минэкономразвития и Центробанк. Подать заявления о банкротстве через МФЦ могут граждане, чей долг не превышает 700 тыс. рублей. За последние полгода задолженность не должна вырасти более чем на четверть. У потенциального банкрота должно быть не более 10 кредиторов. Гражданин не должен также совершать сделки с имуществом в течение последнего года.

В НЦБ «Известиям» сообщили, что только по сумме долга до 700 тыс. рублей сейчас могут быть поданы лишь 3–5% заявок, находящихся в работе, а с учетом всех требований упрощенного порядка — не более 1%.Соответственно, обратиться в суд через МФЦ смогут около 1% граждан, когда пилот будет запущен. По данным ОКБ, сейчас в России 4,154 млн человек, у которых долг не превышает 700 тыс. рублей и которые не платят по нему 90 и более дней. Это 8,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами, уточнили в ОКБ. Таким образом, через МФЦ подать заявление о самобанкротстве смогут лишь 41540 россиян.

Сейчас объявить себя банкротом может любой заемщик, сумма долга которого превышает 500 тыс. рублей. Он подает документы в суд, который после рассмотрения дела выносит решение. Долг могут реструктуризировать, увеличив срок кредитования или снизив размер платежа. Второй вариант — полное списание задолженности. Это влечет за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.

Пилотный проект стартует в 2018 году, а до конца 2017-го чиновники определят регионы, в которых его проведут. По итогам пилотного проекта в I квартале 2019 года будет проведен анализ его результатов в целях тиражирования во всех субъектах РФ с учетом наилучших практик. В Минэкономразвития сообщили, что ведомство «в инициативном порядке разработало и внесло в правительство РФ законопроект, предусматривающий упрощенную процедуру банкротства граждан».

В ЦБ заявили, что вопрос не входит в их компетенцию. В Роспотребнадзоре и Верховном суде воздержались от комментариев.

По словам партнера компании «Юков и партнеры» Светланы Тарнопольской, механизм упрощенного банкротства мог бы стать действенным, если бы был массовым.

— Важный фактор — осведомленность населения, — пояснил партнер Vinder Law Office Дмитрий Ошивалов. — Когда люди узнают, что можно «по-быстрому» подать заявление о самобанкротстве, они будут активнее обращаться в МФЦ. Вероятно, в ходе пилотного проекта возникнет практика, и, если рамки упрощенного банкротства будут расширены, прогрессирующими темпами возрастет и число заявителей о собственной несостоятельности через МФЦ. Рамки упрощенного банкротства могут быть расширены по итогам пилота.

По прогнозам Дмитрия Ошивалова, число «упрощенных банкротов» вырастет с 1% до 10% от всех потенциально несостоятельных через два-три года.

— Необходимо время на формирование правоприменительной практики, — отметил Дмитрий Ошивалов. — А еще — обучить персонал МФЦ, отработать всю логистику документов. Наверняка после пилотного проекта последуют разъяснения арбитражей и Верховного суда. Всё этой займет время до 2019–2020 года.

Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин уверен, что необходимо предоставитть возможность подавать заявление о самобанкротстве через МФЦ всем потенциальным банкротам — то есть 660 тыс. граждан (а это 100% должников с долгами от 500 тыс. рублей).

Впрочем, облегчая жизнь должникам, упрощенное банкротство не разгрузит суды. Напротив, число заявлений о несостоятельности может возрасти после пилотного проекта.

— Вне зависимости от того, кто принял заявление, рассмотрение дел о несостоятельности осуществляется судами, поэтому работы у них меньше не станет, — пояснила советник фирмы «Левант и партнеры» Олеся Захарова. — Специалисты МФЦ лишь окажут необходимую помощь в сборе, оформлении и последующем направлении документов в суд, при этом необходимо учесть тот факт, что обслуживание в МФЦ бесплатное, следовательно, и количество граждан, желающих обратиться в суд, возрастет.

Согласно картотеке арбитражных дел, в январе–июне этого года банкротами были признаны 13,2 тыс. россиян. По данным НЦБ, долг потенциальных банкротов сейчас оценивается в 28,93 млрд рублей. С начала года показатель вырос на 87%.

Развернутое экспертное мнение от юристов Национального центра банкротств относительно упрощенной схемы банкротства для граждан, чей долг не выше 700 тысяч рублей,  Вы можете прочитать здесь


Звоните и записывайтесь!

Бесплатная консультация по Вашему индивидуальному случаю.
Узнайте, как законно освободиться от долгов.

Россия 8 (800) 222-30-99
Москва 8 (499) 842-00-03
Санкт-Петербург 8 (812) 981-97-65
Партнерские СРО
«НП АУ ОРИОН»
Некоммерческое партнерство Арбитражных управляющих "ОРИОН" (НП АУ "ОРИОН"). СРО арбитражных управляющих по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге имеет свидетельство о внесении в реестр от 25.11.2011 №0035.
«НП ПАУ ЦФО»
Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Москве внесена в Единый государственный реестр 20.12.2002 г. №002.