Исполнительное производство – это заключительная стадия судебного процесса, на которой производится исполнение вынесенных судом актов, то есть начинается фактическое взыскание денежных средств и/или имущества с должника. Многие граждане не понимают отличия между исполнительным производством и банкротством, считая, что это примерно одно и то же. Однако между банкротством и исполнительным производством существует ряд принципиальных отличий.

В исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель действует в интересах кредитора-взыскателя, и, помимо суммы долга, с должника взыскивается еще и исполнительный сбор в размере 7% от суммы задолженности. Судебный пристав-исполнитель выезжает по месту жительства или регистрации должника с целью выяснить, какое имущество у последнего имеется, изъять и реализовать его для погашения задолженности.  При этом, если вдруг окажется, что изъятое имущество находилось в собственности не у должника, а у другого лица, должнику придется самостоятельно обжаловать действия пристава и доказывать принадлежность изъятой вещи.

Еще одно возможное негативное последствие исполнительного производства – право судебного пристава-исполнителя инициировать возбуждение уголовного дела по ст.177 УК РФ (злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности), и к исполнительному производству может добавиться еще и уголовная ответственность.

В банкротстве такие негативные последствия невозможны.

Финансовый управляющий при процедуре банкротства привлекается с целью соблюдения баланса интересов сторон. На практике же, так как его услуги оплачиваются должником, управляющий действует в интересах должника, верит сведениям об имуществе, предоставленным должником, не выезжает по месту его жительства, не описывает и не изымает имущество. Итогом процедуры банкротства будет освобождение от обязательств без больших потерь со стороны должника. Итогом же исполнительного производства может стать даже судимость. Даже если исполнительное производство прекращается в связи с отсутствием имущества у должника, это не лишает права кредитора повторно обратиться за взысканием денежных средств у должника повторно.

...