Банкротство физических лиц и коронавирус: работа НЦБ в период пандемии

Во время коронавируса россияне стали беднее. Сначала месяц без работы, далее — закрытие фирм и компаний. Как результат — множество безработных граждан с пособием по безработице в 12 тысяч 130 рублей и массой непогашенных кредитов. Кредитные каникулы, о которых громко заявили ЦБ РФ и правительство, подошли далеко не всем. Сейчас мир ждет вторую волную пандемии. И закономерно возникает вопрос: что же делать гражданам, которых душат долги в условиях, когда закрыто абсолютно все?

У россиян, которые не могут платить по кредитам и найти новое достойное место работы, остается только два выхода: кредитные каникулы или банкротство. В первом случае человек получит передышку, а через полгода снова вернется к выплате своего долга. Во втором — полностью освободится от своих долгов и требований кредиторов, получив статус банкрота.

Банкротство или кредитные каникулы?

Кредитные каникулы — новая программа, придуманная правительством и ЦБ РФ, чтобы поддержать заемщиков банков в непростое время пандемии коронавируса. Она дает возможность заемщикам отложить все свои платежи на полгода, пока ситуация не наладится. В то же время процедура имеет множество подводных камней, а условия таковы, что уйти на эти каникулы сможет далеко не каждый.

Условия кредитных каникул:

  1. Снижение дохода на 30 и более процентов, по сравнению со средним доходом в 2019 году. Если в конце прошлого года вы получили повышение и после этого оформили кредит, а теперь потеряли работу или доход, рассчитывать на каникулы уже не придется.

  2. Сумма долга должна быть не более 250 тысяч рублей по потребительским кредитам.

  3. Отсрочка дается на полгода. Заявки принимаются до 30 сентября.

  4. Заявку на каникулы можно подать только после месяца снижения доходов. Чем платить за кредит в этот месяц — загадка.

Если за время каникул, человек не сможет улучшить свое материальное положение, найти новую работу или снова запустить свое дело, через полгода долги вернутся вместе со второй волной covid-19. И в этом случае останется один единственный законный шанс освободиться от обязательств — провести банкротство физических лиц в период пандемии коронавируса. Отсюда вопрос в самой целесообразности кредитных каникул: зачем собирать документы и выпрашивать у кредитора отсрочку, если долги никуда не денутся, и лучше не станет?

Гендиректор НЦБ
Дмитрий Токарев

«Государственные меры поддержки, в том числе кредитные каникулы, в итоге не сработали для большинства граждан. Поэтому нет смысла откладывать банкротство. Это единственный верный путь решения финансовых проблем», — отмечает генеральный директор «Национального центра банкротств» (НЦБ) Дмитрий Токарев.

 

Банкротство физических лиц в период коронавируса

В отличие от МФЦ, Пенсионного фонда и других значимых организаций, в период самоизоляции Национальный центр банкротств не прекращал своей работы и продолжал помогать людям освобождаться от долгов.

По словам генерального директора НЦБ Дмитрия Токарева, работа в компании не останавливалась ни на минуту. Специалисты компании продолжали консультировать своих клиентов и потенциальных банкротов в социальных сетях, мессенджерах и по телефону.

Гендиректор НЦБ
Дмитрий Токарев

«Нам не помешало даже закрытие судов, — отмечает Дмитрий Токарев. — Мы продолжали передавать документы через электронную систему правосудия. Да, это сложнее для юристов, но зато позволяет клиентам сократить время ожидания первого судебного заседания».

Двери компании продолжали быть открытыми для клиентов. Правительство Москвы посчитало работу НЦБ системообразующей, потому офис продолжил свою работу, но уже в новых условиях: все сотрудники соблюдали меры безопасности, а потенциальные банкроты принимались только по записи и с определенным временным интервалом. Между посетителями сотрудники успевали обработать все поверхности дезинфекторами и сменить средства защиты.

По словам Токарева, все судебные заседания, отложенные из-за пандемии, уже прошли и завершились успешно.

Гендиректор НЦБ
Дмитрий Токарев

«Некоторые судебные заседания в регионах нам удалось выиграть даже во время изоляции», — подчеркнул генеральный директор НЦБ.

Режим самоизоляции не поставил «на стоп» процесс банкротства в НЦБ. Просто изменил его, переведя в дистанционное русло. Поэтому, если вторая волна пандемии наступит, а всем организациям снова придется закрыть свои двери для посетителей, банкротство физических лиц не прекратится. «Национальный центр банкротств» продолжит помогать россиянам освобождаться от старых и новых долгов, просто в режиме онлайн.


Банкротство физических лиц в связи с коронавирусом

На 1 июня 2020 года, по данным ЦБ РФ, россияне задолжали и не отдают банкам кредитов на 858,5 миллиарда рублей. Еще в марте эта сумма составляла 804 миллиарда. Все это свидетельствует о том, что пандемия действительно ударила по карманам многих российских семей. Теперь людям просто нечем платить по своим кредитам. И другого пути, кроме банкротства физических лиц из-за коронавируса, у этих россиян нет.

Граждане, чей совокупный долг подобрался к отметке в 500 тысяч рублей (учитывая все проценты), если их доход частично был утерян в пандемию, но еще не восстановился, при просрочке кредитов более чем на три месяца, могут успешно освободиться от своих долгов, осуществив банкротство физических лиц в связи с коронавирусом.

Гендиректор НЦБ
Дмитрий Токарев
«Других реальных и законных способов избавиться от своих долгов просто нет», — подчеркнул Дмитрий Токарев. 

5 5 13