Рассрочка по долгам пенсионеров и бизнеса: так ли хороша, как ее малюют?

7 июля Госдума приняла Законопроект о предоставлении рассрочки по выплате кредитов для пенсионеров и субъектов малого и среднего бизнеса. Предлагаем подробно в нем разобраться и изучить все подводные камни.

Прочитав название и не ознакомившись с полным текстом закона, сложно понять, о каких именно судебных актах идет речь, но сразу ясно то, что принятые меры временные — на период пандемии.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что нововведения помогут защитить наиболее уязвимые категории граждан и организаций, а также минимизировать негативные последствия пандемии. Но так ли это?


Условия получения рассрочки для пенсионеров

Получить заветную рассрочку смогут не все пенсионеры, а только те, которые соответствуют таким требованиям:

  • Получают пенсию по старости, инвалидности или по потере кормильца;

  • Размер пенсии не превышает двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);

  • Не имеют иных доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного жилья);

  • Имеют исполнительные производства на сумму не более 1 млн рублей.

При соблюдении всех условий пенсионер может обратиться с соответствующим заявлением непосредственно в Федеральную службу судебных приставов. Рассрочка предоставляется на срок не более 24 месяцев, но и не позднее чем до 1 июля 2022 года.

Стоит упомянуть о том, что счастливый обладатель рассрочки не сможет самостоятельно продать принадлежащее ему имущество, поскольку на время ее действия будет наложен запрет на совершение регистрационных действий. Таким образом законодатели подстраховались на случай, если гражданин не справится с долговой нагрузкой за два года. Тогда взыскание по исполнительному производству будет производиться в обычном порядке, то есть с возможностью изъятия имущества пенсионера в счет погашения долгов.


Рассрочка для ИП и субъектов МСП

Предприниматели, как и пенсионеры, без обращения в суд получают рассрочку на исполнение требований по исполнительным производствам имущественного характера. Исключение составляют: возмещение вреда, причиненного здоровью, морального вреда, выплата выходных пособий, зарплат и т.д.

Сумма неисполненных обязательств не должна превышать 15 млн рублей. Рассрочка предоставляется на срок до 12 месяцев, но не позднее чем до 1 августа 2021 года.

Гендиректор НЦБ
Дмитрий Токарев

«Наши клиенты рассказывают, что приставы часто взыскивают в счет задолженности 50-70% дохода должников. А, учитывая мизерный размер пенсий, денег на жизнь у пенсионеров-должников не остается. Поэтому, на первый взгляд законопроект о предоставлении рассрочки кажется спасением. Но на самом деле это временная мера, которая не поможет решить финансовые проблемы. С 2015 года не придумали еще более безопасного и надежного варианта избавления от кредитов, чем банкротство физических лиц», — высказал мнение гендиректор НЦБ Дмитрий Токарев.


Напомним, что парламент ранее уже предпринимал попытки помочь россиянам справиться с финансовыми трудностями, вызванными пандемией. В апреле приняли Закон о кредитных каникулах, который недавно с треском провалился на практике. Подробнее об этом читайте в нашем материале.
5 5 13