Более половины попросивших кредитные каникулы не смогли подтвердить потерю дохода

07.07.2020

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Кредитные каникулы не помогли заемщикам справиться с просрочками, вызванными пандемией. Платить кредиты все равно придется.

Напомним, что закон о кредитных каникулах был подписан 3 апреля. Отсрочку всем обратившимся за помощью предоставляли сразу, а подтверждающие документы необходимо было предоставить в течение 90 дней. В июле сроки истекли, а снижение дохода на 30% клиенты банков так и не смогли подтвердить.

«Коммерсант» провел опрос крупных российский банков. Согласно результатам, в Сбербанке подтвердить снижение дохода смогли только 40% заемщиков. В Абсолют-банке — 55%, но большая часть из предоставленных документов не соответствует требованиям закона. Аналогичная ситуация и в других банках.

В случае, если факт потери или снижения дохода не будет подтвержден в установленный законом срок, кредит считается просроченным. Об этом делается запись в кредитной истории и начинается начисление штрафов и пеней.

Центробанк уже обратил внимание на проблему и выпустил информационное письмо, в котором рекомендует банкам проводить реструктуризацию долгов по своим программам. По мнению регулятора, этот шаг позволит не допустить появления огромного числа должников и сохранить качество кредитных портфелей банков.
5 5 13