Банкротство сироты Дианы

                 У сироты отбирают дом

 

TJT2Hfs.jpeg  I.    У сироты Дианы отбирают дом. Для 14-летней девочки это единственное имущество, оставленное в наследство от матери. 

     Домовладение выступает залогом обеспечения возврата кредита в размере 2,5 млн долларов, который взяла когда-то мать. Однако открытые обстоятельства по делу свидетельствуют, что при оформлении залога использовались мошеннические схемы. Женщина никогда не отдавала в залог  домовладение.

     В настоящий момент банк инициировал процедуру банкротства умершей. Цель – возврат кредита. И неважно, что ответчик – девочка-сирота, которой грозит остаться без крыши над головой.

      Диане трудно об этом говорить, в ее юном возрасте у нее не просто на слуху такие слова, как «судебные иски», «судопроизводство по делу», «реализация залогового имущества», - она в гуще этих событий. Ей очень хочется, чтобы все это поскорее закончилось, чтобы ее жизнь не была такой, как у мамы (судебные иски о возврате долга идут с 2008 года).

      Девочка не по возрасту осторожна, но не закрыта, у нее очень светлая и жизнерадостная улыбка. Скромно живет с отцом, бабушкой и младшим братом, с большой теплотой вспоминает о маме. Диана – разносторонний ребенок: любит рисовать, мечтает научиться профессионально играть на фортепьяно, неравнодушна к поэзии. Является лауреатом конкурса по выразительному чтению, который проходил в одном из Домов культуры Ростовской области. Она, как и все девочки в ее возрасте, мечтает о счастливой семейной жизни с заботливым мужем и красивой дочкой, которой она уже придумала имя – Зина, в своем доме. Пока своем…

Подтверждающий документ №1.1. Договор ипотеки

Подтверждающий документ №1.2. Договор купли-продажи земельного участка с жилым домом

Подтверждающий документ №1.3. Передаточный акт по земельному участку

Подтверждающий документ №1.4. Свидетельство о государственной регистрации права матери Дианы на недвижимое имущество

Подтверждающий документ №1.5. Выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним

 

II.                  Реализовать залоговое имущество – дом – требуют с 2008 года

 

Преображенским районным судом г. Москвы от 14.08.2008 года было вынесено решение по делу за № 2-3131/2008 по иску ОАО «Сбербанк России» (Стромынское отделение № 5281) к ответчикам Жигуновой Г.А., Скоробогатовой (Однаковой) О.Г., Тарасовой О.А., Габитову Ф.Г. о взыскании солидарно в пользу Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (ОАО) Стромынского отделения № 5281 Сбербанка России суммы задолженности по кредитному договору № 752 от 22.02.2006 года в сумме 2.590.624,84 долларов США, об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество Жигуновой Г.А.: жилой дом, по адресу: Московская область, Истринский район, Павло-Слободский с.о., дер. Веледниково, ул. Минская, дом 12, расположенный на земельном участке, по адресу: Московская область, Истринский район, Павло-Слободский с.о., дер. Веледниково, ул. Минская, уч.12. по договору ипотеки № 121581 от 08.11.2006г.

 

Подтверждающий документ №2.1. Исковое заявление банка в суд о взыскании задолженности с матери Дианы и реализации залогового имущества

Подтверждающий документ №2.2. Решение суда о взыскании задолженности с матери Дианы

 

III.                Доверенность поддельная

 

В материалах гражданского дела за №2-3131/2008 Преображенского районного суда г. Москвы представлена нотариально удостоверенная доверенность от 7 июня 2006 года.

Согласно этой доверенности Жигунова Галина Александровна уполномочила Терентьеву Ольгу Викторовну подписать договор ипотеки земельного участка по адресу: Московская область, Истринский район, Павло-Слободской с.о., дер. Веледниково, ул. Минская, уч. 12 и жилого дома по адресу: Московская область, Истринский район, Павло-Слободской с.о.,  дер. Веледниково, ул.Минская, дом 12 – в обеспечение кредитного договора №752 от 22 февраля 2006 года, а также зарегистрировать договор ипотеки и право залога в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области.

Личность, дееспособность и подпись Жигуновой Г.А. в доверенности от 7 июня 2006 года были удостоверены нотариусом Мишиной Галиной Федоровной, запись в реестре за №В-1174.

На запрос в Московскую нотариальную палату от 4 июля 2017 года вх.229 был дан ответ, согласно которому за реестровым номером В-1174 запрашиваемая доверенность на подписании договора ипотеки земельного участка и жилого дома не имеется и не выдавалась. 

Данное обстоятельство свидетельствует о подложности доверенности и договора ипотеки, который оспаривается в настоящее время в суде.

 

Подтверждающий документ №3.1. Доверенность матери Дианы, по которой был оформлен договор ипотеки

Подтверждающий документ № 3.2. Ответ нотариальной палаты о том, что такой доверенности нет

 

IV.                Дело о банкротстве усопшей

 

С целью вернуть кредит посредством реализации залогового имущества банк в августе 2016 года подал в Арбитражный суд заявление о банкротстве умершей матери Дианы – Жигуновой Галины Александровны (умерла 14 ноября 2011 года). Суд принял к рассмотрению данное заявление.

Положения Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в частности раздел X «Банкротство гражданина», вступили в силу с 1 октября 2015 года. Следовательно, его нормы, позволяющие банкротить умерших лиц, распространяются только на тех граждан, которые умерли 1 октября 2015 года или позднее. В ст. 4 ГК РФ определены пределы действия во времени гражданского законодательства. Установлено, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Таким образом, суд, принимая заявление о признании умершей Жигуновой Галины Александровны банкротом, придает обратную силу нормам ст. 223.1. Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)", что является незаконным, грубо нарушает права, свободы и законные интересы наследодателя (умершей Жигуновой Г.А.) и ее несовершеннолетней дочери.

 

Подтверждающий документ №4.1. Свидетельство о смерти матери

Подтверждающий документ №4.2. Определение суда о принятии заявления банка о банкротстве умершей матери Дианы

Подтверждающий документ №4.3. Апелляционная жалоба на определение суда о принятии заявления о признании умершей матери Дианы банкротом

Подтверждающий документ №4.4. Определение суда о прекращении дела по апелляционной жалобе

Подтверждающий документ №4.5.  Определение суда о принятии к рассмотрению ходатайства Дианы о прекращении производства по делу

 

V.                  Принятие наследства Дианой


Подтверждающий документ №5.1.Свидетельство о рождении Дианы

Подтверждающий документ №5.2Справка нотариуса о заведении наследственного дела

Подтверждающий документ №5.3. Сообщение нотариуса о невозможности Дианой вступить в права наследования до окончания дела о банкротстве ее умершей матери

Подтверждающий документ №5.4. Определение суда об отложении судебного разбирательства по делу о банкротстве умершей в связи с тем, что у должника есть наследники

 

VI.                История Дианы не одна…

 

При изучении материалов дела сироты Дианы видно, что банк требовал и требует возвращения долга в 2,5 млн долларов не только от семьи Жигуновых, но и от поручителей по кредиту. В том числе для них все это время – с 2008 года – период непрекращающихся судебных тяжб. Таких поручителей по кредиту, якобы взятому матерью Дианы – Жигуновой Галиной Александровной, три. При этом поручители также были вовлечены в дело обманным путем.

Мы располагаем тремя приговорами суда, которыми доказано применение мошеннической схемы, очень напоминающей дело матери Дианы. В частности, группа лиц в 2006-2007 годах через одно из отделений крупного банка оформила ряд заведомо невозвратных кредитных договоров. Кредиты брались по справкам, содержащим завышенные сведения о доходах заемщика и недостоверные сведения о месте его работы. На полученные кредитные средства должны были приобретаться объекты недвижимости. При этом подписи в документах, доверенностях многих граждан, на кого оформлялся заем, как и поручителей по кредиту, были поддельными. Таким образом, заемщики ни в сделках купли-продажи недвижимости, ни в оформлении ипотеки не участвовали. В отдельных случаях людей убеждали брать кредиты, обещая или определенное вознаграждение, или устройство на высокооплачиваемую работу.

 

Подтверждающие документы №6. Приговоры

 

VII.              Потерянное поколение

В приговорах описано 13 эпизодов, схожих с делом матери Дианы. Пострадавшими выступают также социально незащищенные граждане. Банком взысканы в суде исковые заявления по не менее 108 кредитам с требованием досрочного взыскания долга посредством реализации заложенного имущества. По не менее 97 судебным решениям ведется исполнительное производство.

Из пострадавших людей по сути пытаются сделать виновных. Последние 5 лет они вынуждены быть ответчиками в судах, представители банка и приставы «выбивают» из них долг, удерживают заработные платы, пенсии, пособия. Ответственность по возврату долгов в некоторых делах перекладывается уже на наследников, как в истории сироты Дианы.

И это только те случаи, о которых мы знаем…

 

Краткое описание каждого из 13 эпизодов

infografika2.jpg



Звоните и записывайтесь!

Бесплатная консультация по Вашему индивидуальному случаю.
Узнайте, как законно освободиться от долгов.

Россия 8 (800) 222-30-99
Москва 8 (499) 842-00-03
Санкт-Петербург 8 (812) 981-97-65
Партнерские СРО
«НП АУ ОРИОН»
Некоммерческое партнерство Арбитражных управляющих "ОРИОН" (НП АУ "ОРИОН"). СРО арбитражных управляющих по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге имеет свидетельство о внесении в реестр от 25.11.2011 №0035.
«НП ПАУ ЦФО»
Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Москве внесена в Единый государственный реестр 20.12.2002 г. №002.