Лишат ли граждан возможности списывать долги?

Вчера Михаил Мишустин, новый премьер-министр РФ, на заседании в Госдуме ответил на вопрос депутата о том, как он оценивает инициативу ЛДПР о списании долгов граждан. Мишустин сказал:

1579182401_mihail-mishustin-1.jpg

«Плохо оцениваю. Списания по кредитным обязательствам приведут к целой волне банкротств, соответственно деньги потеряют те, кто совсем не виноват».

 


Сегодня заголовки газет пестрят фразой «Мишустин выступил против списания долгов». И, наблюдая за роспуском парламента и связанными с ним изменениями, граждане не на шутку испугались, а не отменят ли процедуру банкротства?

Гендиректор НЦБ
Дмитрий Токарев

«СМИ взяли отрывок из контекста и растиражировали его под своим соусом. На самом же деле, предложение ЛДПР заключалось в единовременном списании 40 млрд рублей, которые граждане задолжали микрофинансовым организациям. Отвечая на вопрос, Михаил Мишустин имел ввиду, что списание повлечет волну банкротств кредитных организаций. А когда банки банкротятся, страдают невиновные вкладчики. Как видим, об отмене банкротства физлиц речи не было. Процедура и дальше будет работать, а вот требования, предъявляемые к МФО, премьер-министр обещал пересмотреть», — комментирует ситуацию глава НЦБ Дмитрий Токарев.


5 5 13